Уникальные маршруты Восточного Казахстана

Территория Восточного Казахстана простирается с востока на запад почти на тысячу километров и с севера на юг на 700 километров, занимая площадь около 280 тысяч кв. км. Располагаясь на стыке границ Казахстана, России, Китая и Монголии, этот удивительный по красоте край вобрал в себя многообразие азиатских пустынь и сибирской тайги. На его территории располагаются крупнейшие месторождения золота и полиметаллов. Огромны запасы цветных и декоративных камней. В горах Алтая находятся одни из крупнейших в мире хозяйств, где содержатся маралы и пятнистые олени. Богатая рудами и лесом, реками и рыбой, медом и лекарственными травами, эта земля с древних времен привлекала к себе людей.

Земли Восточного Казахстана были заселены с глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины крепостей и селений.

Через степи Чингиза и Калбы, предгорья Алтая по Северной ветви Великого шелкового пути караваны доставляли экзотические товары. Здесь вихрем проносились орды кочевников, устремлявшиеся из степей Монголии и южной Сибири на Запад, к Волге, и дальше к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. С юга, из Средней Азии, под командой Чингизхана, а позднее и Великого Тамерлана, здесь проходили полки «непобедимых» воинов.

На земле Восточного Казахстана жили выдающиеся люди, гордость страны. Это прежде всего великий Абай, олицетворяющий Казахстан, так же как Пушкин – Россию, знаменитые ученые, поэты, писатели, певцы: Чокан Валиханов, Федор Достоевский, Ахмет Байтурсынов, Султанмахмут Турайгыров, Куаныш Сатпаев...

Этот регион уникален по своим туристским возможностям. В силу географических и политических особенностей значительная часть его территории осталась малодоступной и экологически чистой. Бог наделил территорию Восточного Казахстана богатым спектром природных ландшафтов: пустыней, степью, тайгой, высокими горами, многочисленными реками и озерами.

Особого внимания заслуживает территория казахстанского Алтая, являющегося частью Алтайско-Саянского экологического региона. Благодаря своему уникальному ландшафту и биологическому разнообразию данный регион входит в 200 приоритетных глобальных экологических регионов, определенных международной организацией «WWF Living Planet».

Великолепие ландшафтов Восточного Казахстана венчает высочайшая вершина Алтая – двуглавая гора Белуха (4506 м), с которой спускаются Большой и Малый Берельские ледники. На юге возвышаются хребты Тарбагатая и Саура. Между горными системами раскинулась Зайсанская котловина. Река Иртыш и его притоки – Бухтарма, Кур-чум, Ульба, Уба – отличаются бурным течением. Самое крупное озеро области – Зайсан, сливается с Бухтарминским водохранилищем. Озеро Маркаколь по красоте сравнимо с самым глубоким озером в мире – Байкалом. Его высота над уровнем моря – 1449 м, длина – 35 км, а ширина – 19 км. Озеро раскинулось у подножия Алтайских гор, уходящих вглубь Монголии. Эти места стали родиной для 232 видов птиц, 50 видов животных и 1000 типов растений.

Восхитителен и разнообразен Восточный Казахстан. Чтобы познакомиться с ним, нужно проехать по его дорогам, проплыть по рекам и озерам. Но чтобы полюбить его, нужно пройти его пешком или на коне, вдохнуть дымок костра, почувствовать зной пустынь и прохладу ледников.

В регионе развиты следующие виды туризма.

Экологический туризм

Экологический туризм в Восточном Казахстане – это в первую очередь заповедные зоны. Следует отметить сравнительно высокую первозданную сохранность территорий в восточной части области, где находятся девственные кедровые и лиственничные леса, дикие высокогорные луга и тундры, большое количество рек и озер, в том числе горных, отсутствие населенных пунктов и высокую привлекательность ландшафтов.

Здесь находятся памятники природы мирового значения: гора Белуха, один из самых крупных и красивых водопадов Алтая – Коккольский, озера Маркаколь и Зайсан, река Иртыш. Что позволяет говорить о мировом значении этой части области.

На территории области действует 14 особо охраняемых природных территорий. Примечательна флора и фауна Маркаколького, Западно-Алтайского государственного природных заповедников, Катон-Карагайского государственного национального природного парка.

Туроператоры области проводят экологические туры различного характера: автомобильные, альпинистские, пешие, рафтинг, конные, велосипедные, горнолыжные, научные, комбинированные, культурно-познавательные, рыболовные, охотничьи.

Один из популярных туров «Алтайскими тропами». Это незабываемое путешествие в седле в горах Южного Алтая, где на альпийских лугах и в кедровых лесах можно встретить медведей и маралов. Маршрут путешествия проходит у подножия горы Южного Алтая – Беркутаул.

Также популярен сплав по горным рекам. Это рафтинг по рекам Малая Ульба от устья реки Сержихи, по рекам Белая Берель-Бухтарма и Уба.

А вот пешеходный тур или треккинг можно совершить к подножью величественной горы Белухи.

Познавательный туризм

Восточный Казахстан – регион богатейшей истории и культуры. Испокон веков здесь сосуществовали религиозные и культурные традиции населяющих ее многочисленных народов.

В урочище Жидебай в самом центре Евразии создан мемориальный комплекс Абая и Шакарима. Это историко-культурный музей двух прославленных поэтов мыслителей казахского народа, чьи имена известны во всем мире.

Город Семей второй по величине город в области считается культурной столицей Казахстана. Здесь творил русский писатель Федор Достоевский. Прикоснуться к жизни великого классика можно в одноименном музее, который находится в городе.

Уникален музей искусств имени семьи Невзоровых, где представлены величайшие полотна Левитана, Шишкина, Кастеева, Рембрандта.

Центр Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорск, крупнейший промышленный и транспортный узел Рудного Алтая. Достопримечательности Усть-Каменогорска – это красивые храмы, мечети, памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней.

В Восточном Казахстане находятся уникальные Берельские и Чиликтинские курганы, которые потрясли весь мир своими находками. С середины XIX века изучали ученые Берельские курганы, хранящие сотни артефактов сакского периода, о которых упоминал еще Геродот. В наше время исследования проводились совместно с французскими и итальянскими археологами. В 1998 году был раскопан «царский курган» № 11, где были обнаружены сохранившиеся в вечной мерзлоте 13 верховых лошадей в дорогом убранстве, сопровождавшие в последний путь сакского воина и сопогребенную с ним женщину.

На бескрайних просторах Восточного Казахстана – великое множество уникальных исторических мест и достопримечательностей, пока еще не так хорошо известных туристам. Открыть для себя новые уголки Восточного Казахстана, получить незабываемые и захватывающие впечатления может сегодня каждый путешественник.

Оздоровительный туризм

В Восточном Казахстане хорошо развит лечебно-оздоровительный туризм. Тысячи туристов со всей страны и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье. Восточно-казахстанские санатории предлагают панто-, грязе- и радонолечение. Это лечебно-оздоровительные комплексы на озере Алаколь, пантолечебницы в Катон-Карагайском районе и многие другие.

Одно из красивейших в Казахстане озеро Алаколь, расположенное на северо-восточном конце Джунгарского Алатау. Соленое озеро богато сероводородными грязями, минеральными солями, которые славятся эффективными лечебными свойствами. Его берега выложены хорошо окатанной необычной галькой. Алаколь трудно назвать озером, это настоящее море, здесь даже в ясную погоду не видно противоположного берега. Название озера переводится как «пестрое». Только за день оно может поменять цвет от молочного, лазурно-голубого до салатного и изумрудного. Такой эффект создают подземные ключи, питающие озеро, и его неравномерная глубина.

В степной зоне в пределах Калбинского нагорья находится озеро Дубыгалинское (Окуньки), целебная вода которого является эффективным средством для лечения экземы и радикулита. Радонолечение представлено санаторием «Рахмановские Ключи» в Катон-Карагайском районе. Этот высокогорный санаторий расположен на радоновых источниках в долине реки Арасан в удивительной по красоте котловине большого Рахмановского озера.

Термальные источники Рахмановские Ключи представлены радоновыми слабоминерализованными гидрокарбонатно-кальциевые водами. Температура родников колеблется от 31 до 40С. Воды источников великолепно лечат болезни опорно-двигательного аппарата, кожные, желудочно-кишечные и др. Кедровые леса, целебный воздух, напоенный ароматом тайги и альпийских лугов, горная местность и живописные озера – всё это создает в сочетании с целебными источниками великолепные условия для восстановления организма.

Пляжный туризм

На сегодняшний день наиболее популярным видом отдыха является пляжный. Что нужно большинству людей для полноценного отпуска? Подставить свое тело теплым лучам солнца и ласковому бризу. Очаровательные естественные бухты Восточного Казахстана, прекрасные золотисто-песчаные или галечные пляжи с кристально чистой водой, покорят взор и сделают ваш отдых незабываемым. Плюс уютные номера в отелях различной категории, отличная кухня – словом, здесь вам предложат настоящий пляжный отдых, возможность на неделю-другую, а может, просто на выходные выключиться из реального мира.

Наиболее популярным в летний период является Бухтарминское водохранилище, на побережье которого расположено более 60 баз отдыха, вокруг которых раскинулся сосновый лес и живописные скалы. Неповторимая природа, кристально чистый воздух и комфортное проживание – главные составляющие этого отдыха.

Прекрасный пляжный отдых есть и на озере Алаколь, являющимся вторым по величине среди внутренних водоемов Казахстана и единственным глубоководным среди бессточных озер республики. Еще одно живописнейшее место для пляжного отдыха – озеро Верхние Таинты или Шыбындыколь. Здесь базы отдыха окаймляются высокими горами, покрытыми вечнозеленой хвойной растительностью. Вершины гор увенчаны гранитными скалами причудливой формы. Особенность отдыха на Шыбындыколь – тишина и покой. Именно то, что нужно для любителей семейного отдыха с детьми.

Своей мягкой водой, словно окутывающей тело, и красивыми каменными горами славится озеро Окуньки или Дубыгалинское. Вода в озере по составу напоминает морскую. В озере водятся линь, окунь, карась, так что Окуньки – это также заманчивое место для заядлых рыбаков.

Сибинская группа озер представлена пятью озерными водоемами – Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткараколь и Садырколь. Эти озера расположены на высоте от 714 до 868 метров над уровнем моря. С трех сторон котловины озер защищены скалистыми склонами.

С самым глубоким озером в мире Байкалом сравнимо по красоте озеро Маркаколь, интересное не только благодаря своим размерам и завораживающим пейзажам, но в изобилии водящейся в его водах хариусе и ускуче.

Горнолыжный туризм

Среди различных видов активного отдыха горнолыжное катание сильнее всего зависит от природных условий. Первостепенное значение имеет наличие в течение 4-5 месяцев в году плотного снежного покрова. Другими факторами, предопределяющими удобства и привлекательность горнолыжного отдыха, являются высота местности, погодные условия горнолыжного сезона, характер растительности, отсутствие лавинной и селевой опасности и, безусловно, разнообразие и уникальность ландшафтов. В свою очередь, количество выпадающего снега зависит не только от высоты, но и от расположения района, близости его к морю, направленности горных хребтов и растительности.

В Восточном Казахстане шесть горнолыжный баз со спусками различной категории сложности. Горнолыжные курорты – несомненное достояние туристской отрасли Восточного Казахстана: горнолыжный курорт «Нур Тау» и центр отдыха «Алтайские Альпы» в Глубоковском районе, базы «Эдельвейс», «Star dust» в пригороде г. Риддера, «Орел» в Зыряновском районе, «9-й километр» в пригороде г. Усть-Каменогорска. Все эти горнолыжные базы расположены в экологически чистой местности, в окружении смешанного леса – сосны, пихты, лиственницы, березы и осины. Это замечательное место для любителей активного зимнего отдыха, как для опытных лыжников и сноубордистов, так и для любителей.