Дань памяти великим предкам, в ракурсе ответственности бизнеса перед обществом

В Алматинской области состоялось торжественное открытие памятника батыру Байтели, который в XVIII веке принял активное участие в освободительном движении казахского народа. Памятник установлен на родине батыра, у подножия легендарной горы Суык-Тобе. В числе организаторов мероприятия – федерации «Бес кару» и «Джиу-джитсу профи-файт».

В тот день все благоприятствовало проведению торжества – и ясная солнечная погода, и живописная местность, и дружно собравшиеся из разных уголков Казахстана гости: известные ученые, писатели, военные, ветераны Великой Отечественной войны.

Памятник представляет собой величественный белоснежный монумент высотой 18 метров, он установлен неподалеку от поселков Сураншы и Кастек батыр – на родине легендарных участников самых кровопролитных войн в истории Казахстана. Три стелы, соединившиеся в вершине, – три жуза, вставшие на защиту родной земли, словно громадное острие копья, пронизывающее врага, устремился ввысь, продолжая свой полет в вечность героической истории нашего народа. Вокруг монумента раскинулась красивая экспозиция с аллеями, газонами и цветниками. Главные торжества прошли 26 мая на близлежащих степных просторах, где были установлены празднично украшенные юрты, сцена, а также целый палаточный городок для многочисленных гостей.

Участники мероприятия увидели авиашоу, насладились концертом и спортивными состязаниями. По-настоящему незабываемым зрелищем стало шоу парашютистов, шагнувших с небес в самую гущу праздничных событий. В этих полетах приняли участие известные спортсмены, в том числе и Асхат Каратабанов – участник уникальной экспедиции федерации «Бес кару» на Северный полюс. Яркой частью программы стали также насыщенные спортивные мероприятия с участием чемпионов мира по джиу-джитсу и қазақша төбелес. Завершилось торжество традиционным «Құдайытамақ – Ас».

Безусловно, одной из главных составляющих прошедшего мероприятия является дань памяти великим предкам казахского народа, героическим воинам, которые, проливая свой пот и кровь, защищали необъятные просторы нашей Родины. Байтели, правнук легендарного Карасай батыра, вместе со своими братьями собрав из народного ополчения войско, на протяжении 33 лет сражался с полчищами врагов, наводнившими казахскую степь, в последующем одержав над ними победу.

«Как ты относишься к своим предкам, так и твои потомки будут относиться к тебе», – считает Даурен Муса, известный бизнесмен и общественный деятель, основатель федерации «Бес кару» (www.beskaru.kz) Ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан. «Время неумолимо стирает с лица земли все творения человека, но только над памятью оно не властно. Настоящее – всего лишь миг, и оно – уже прошлое. Будущее формируется из настоящего и прошлого, и память – это единственная связующая нить, которая составляет историю человека и человечества. Учитывая эту связь прошлого с настоящим и будущим, федерация «Бес кару» возрождает институт «Народного Героя – Халық Батыры», как оценку героической жизни человека, воина и труженика, а также закрепления образа героя в памяти народа. Это почетное звание будет присуждаться народным героям, основываясь на мнении самого народа».

Заметим также, что подобные традиционные асы, где проводятся спортивные турниры, – это не просто торжества, на которые собирается многочисленный народ, но также серьезные социальные проекты. И деятельность таких людей, как Даурен Муса, их высокая гражданская позиция – яркий пример в первую очередь для всего бизнес-сообщества Казахстана. Сегодня социальная ответственность бизнеса получает все большее признание в мире, бизнес активно вовлекается в жизнь общества. И никакой другой подход, на наш взгляд, невозможен, ведь стабильность бизнеса напрямую зависит от развития общества и всей страны.

Примечательно, что созданная Дауреном Мусой федерация «Бес кару» за короткий отрезок времени достигла внушительных результатов, став лучшей Федерацией национальных видов спорта Республики Казахстан. Кроме того, в конце прошлого года в Алматы под руководством данной федерации был проведен второй чемпионат мира по қазақша төбелес, на котором под флагом Казахстана выступили известные на весь мир Дон Дракон Уилсон и Оливер Грюнер. Данный чемпионат был отмечен Международной академией боевых искусств (США) и нашел отражение в присуждении его организатору спортивного «Оскара» 2011 года на съезде черных поясов в Атлантик-Сити (Нью-Йорк). Это произошло впервые в истории казахстанского спорта. Избрание Даурена Мусы президентом Национальной федерации профессионального боевого спортивного джиу-джитсу профи-файт также добавило новой конструктивной энергии в развитие казахстанского спорта. Впервые в истории сборная Республики Казахстан по джиу-джитсу добилась в этом году ошеломительного успеха на чемпионате мира, завоевав шесть золотых медалей из семи возможных.

Нам остается только надеяться, что деятельность других казахстанских бизнесменов и компаний также будет включать в себя серьезные социальные инвестиции, призванные поддержать позитивные изменения, происходящие в республике в ракурсе социальной ответственности бизнеса перед обществом.