Жемчужина великой степи

«Города, как и люди, имеют свою судьбу. У каждого из них – свое имя и неповторимая биография, свой особый характер и приметы, по которым его не спутаешь ни с каким другим местом на земле»

Нурсултан Назарбаев.
Из книги «В сердце Евразии»

В своей книге «В сердце Евразии» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пишет, что нынешняя столица Казахстана возникла не на пустом месте, а на территории, обжитой человеком еще в глубокой древности. Это подтверждается недавним открытием средневекового городища Бозок, который на протяжении ряда веков был политическим и духовным центром Сары-Арки – великой и бескрайней степи, раскинувшейся на тысячи километров в центре материка, называемого Евразией. С переноса столиц начиналась новая жизнь во многих государствах мира. Это касается Испании, США, Китая, Турции, Германии, России, Бразилии. 

Хронология политических решений по зарождению новой столицы Казахстана была четкой и последовательной. В 1997 году президент страны предложил перенести столицу из Алматы в Акмолу. На следующий год руководство государства принимает решение переименовать новую столицу в Астану. А еще через год Астана по решению ЮНЕСКО получает звание «Города мира». Это награда присуждается городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах и вносящим практический вклад в культуру мира. Вручая премию, генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор особо отметил, что за короткий срок с момента переноса столицы из Алматы в Астану президент Нурсултан Назарбаев и муниципалитет города приложили огромные усилия к превращению новой столицы государства в центр науки, культуры и образования. По мнению главы ЮНЕСКО, Астана стала ярким символом независимости молодого государства.

Первопроходцы Астаны

Говоря о замечательном облике новой столицы, необходимо отметить то, что в его становлении принимали самое непосредственное участие сотни и тысячи людей – настоящих патриотов своей страны, с большим энтузиазмом взявшихся за воплощение грандиозной идеи главы государства. Как известно, историю творят люди, и превращение Астаны в жемчужину казахстанских степей связано с самоотверженным трудом ее жителей: от простых учителей и медсестер до капитанов отечественной политики и экономики. В результате маленький провинциальный городок превратился в ультрасовременную столицу независимого Казахстана. И это превращение стало символом воплощения многовековой мечты народа о построении мощного и процветающего государства. 

Известны такие данные: в строительстве Астаны принимали участие 71 город страны и 432 строительные компании. 135 заводов снабжали стройку строительными материалами. Наряду с отечественными фирмами новую столицу возводили компании Турции, Италии, Франции, Швейцарии и других стран. С самого начала перед ними была поставлена сложнейшая задача – возвести город, символизирующий самые светлые и смелые перспективы. «Как политик и руководитель страны я все поставил на карту, – рассказывает Н. Назарбаев. – Иначе тогда было нельзя: необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и себе самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи».

«Успех в строительстве новой столицы стал олицетворением успеха всего Казахстана – ведь именно с началом строительства Астаны произошли положительные сдвиги в социально-экономическом развитии страны, – пишет агентство Казинформ. – Возведение  Астаны произвело огромный мультипликативный эффект: за прошедшие годы строительная отрасль Казахстана стала одной из самых передовых и современных отраслей в экономике». Открылись новые школы и больницы, современные инновационные предприятия и производство. Но важнее всего то, что Астана продолжает укреплять свой статус центра притяжения человеческого капитала во всем центрально-азиатском регионе. Динамичность развития подчеркивает тот факт, что численность населения столицы возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 862 тыс. в 2015 году. При этом Астана сохраняет свой многонациональный состав, характерный для современных мегаполисов. Объединенные одним шаныраком, здесь живут и трудятся казахи, русские, украинцы, татары, немцы, белорусы, корейцы и еще десятки национальностей. На сегодняшний день Астана является третьим городом в стране по численности населения, уступая лишь Алматы и Шымкенту.

Общая судьба Евразии

«Одна из самых ярких особенностей Астаны – это ее многогранность, – пишет “Казахстанская правда”. – Причем многогранность проявляется во всем. В архитектурном облике города, …в столичных жителях, …в атмосфере города.

За последние 17 лет Астана становилась местом проведения множества знаковых встреч – это крупные мероприятия в формате ОБСЕ, ОИС, ШОС и многие другие. Примечательно, что все они в том или ином смысле оказывались исторически значимыми, придавали мощный импульс работе этих организаций, обогащали их новыми идеями. Пожалуй, в этом и есть яркое проявление духа Астаны, духа города, устремленного в будущее и нацеленного на успех.

Нельзя не вспомнить еще об одном важнейшем событии, ареной для которого также стала Астана – именно здесь произошло «рождение» нового интеграционного объединения XXI века. В 2014 году в столичном Дворце Независимости президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Так в городе, воплотившемся в жизнь благодаря инициативам главы государства, начала осуществляться другая идея казахстанского лидера – об общей судьбе Евразии.

Город живет множеством разных жизней, создавая свою собственную историю, среди ярчайших вех которой – события без преувеличения глобального масштаба. Стоит перечислить только некоторые из них. Это организуемый ежегодно Астанинский экономический форум, по своему масштабу и уровню не имеющий прецедентов на всем евразийском пространстве… Это проведенные в 2011 году VII Азиатские зимние игры, показавшие еще одну грань нашей столицы как города, где пристальное внимание уделяется спорту. В 2012 году Астана была объявлена культурной столицей тюркского мира, что дало возможность ярко продемонстрировать роль столицы в качестве моста между восточной и западной цивилизациями». 

В этом году столица уже в пятый раз приняла Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум, впервые собранный в Астане в 2003 году по инициативе главы государства, в летописи страны занимает особое место. По замыслу казахстанского лидера, он должен был стать уникальной площадкой для межконфессионального диалога. Как показало время, съезд действительно сумел стать такой площадкой. Об этом может свидетельствовать уже одна только статистика: если на первой встрече в Астане участвовало 17 делегаций из 17 стран мира, то на встрече, состоявшейся под сводами Дворца мира и согласия в 2015 году, принимали участие 80 делегаций из 42 стран мира. Впервые в работе съезда участвовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, высоко оценивший инициативу президента Казахстана по созыву съезда, который как никогда важен в наше время.

Волшебный мир столицы

Уже стало привычным, что президента Н.А. Назарбаева называют главным архитектором Астаны. Здесь нет никакого преувеличения. Самые значимые объекты проектировались по прямым указаниям президента, важнейшие планировочные решения принимались при его непосредственном участии. Строя столицу в степи, президент позаботился о создании «зеленого пояса» вокруг Астаны. На территории города, особенно его левобережной части, было разбито множество парков и скверов, украшающих столицу и улучшающих ее экологию. То, что хотел видеть в новой столице глава государства, воплощали в реальность лучшие зодчие мира: Кисе Курокава, Норман Фостер, Кензо Танге и многие другие. 

Астана – город, где раскрылись возможности современной архитектуры. Основной идеей застройки Астаны является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. При изменении облика города применялись самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Плацдармом для этого стал левый берег реки Есиль. На совершенно необжитой территории, где раньше колосилась высокая степная трава, стали возводить великолепные здания новой столицы. Среди них – символ Казахстана и обновленной Астаны, сверкающий Байтерек. Верх 105-метровой высотки венчает вращающийся позолоченный шар диаметром 22 метра. Закрывая огромными крыльями небо, летит священная птица Самрук. Стремится она к Байтереку, древу жизни, чтобы, укрывшись в его высокой кроне, отложить золотое яйцо – солнце, дарующее жизнь и надежду. А внизу, у корней, ждет своего часа голодный дракон Айдахар, призывающий ночь на смену дню, зиму на смену лету. Так происходит вечная борьба добра со злом там, где на стыке миров несет свои воды Мировая река, на берегу которой возвышается Байтерек, корнями удерживающий землю, а кроной подпирающий небо.

В Астане есть множество и других удивительных сооружений. Например, Дворец мира и согласия – уникальное здание пирамидальной формы. Ее зал «Хеопс Атриум» восхищает белизной и благородством мрамора. Другое уникальное сооружение – океанариум развлекательного комплекса «Думан», занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый удаленный от океана (расстояние до ближайшего океана составляет около трех тысяч километров). В Астане построена самая крупная в Средней Азии мечеть, способная вместить до 10 тысяч верующих. А столичный торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр» обладает самым большим шатром в мире. Одной из ярких достопримечательностей города является крытый стадион «Астана Арена». Это одно из шести подобных сооружений в мире, которое имеет подвижную систему кровли размером в 10 тыс. кв. м. Есть в Астане и замечательный цирк, здание которого напоминает летающую тарелку. А на водно-зеленом бульваре можно увидеть переливающиеся разными цветами танцующие фонтаны. Не случайно, в последние годы Астана удостаивается различных премий от международных организаций, отмечается в рейтингах городов и столиц. 

Вот мнение рядового туриста, одного из многочисленных гостей столицы, хорвата Вани Маетича: «Никто, даже самые большие оптимисты, не мог себе представить, что Назарбаев преуспеет в своем стремлении создать из ничего город будущего. Астана почти в одночасье стала городом из произведений писателей в жанре научной фантастики. В самом деле, прогуливаясь по аллеям Астаны, посетитель попадает в волшебный мир магии и сказок, созданный мастерами нового времени, где среди широких проспектов и великолепных парков ничего не кажется невозможным». 

Сегодня Астана готовится принять одно из самых значительных международных мероприятий – всемирную выставку EXPO-2017. Сам факт предоставления городу площадки для демонстрации технических и технологических достижений человечества говорит о признании Казахстана как одного из лидеров на евразийском континенте. «Энергия будущего» – такое тематическое название предложила наша республика для EXPO-2017. По прогнозам организаторов, выставку посетят более 5 млн человек со всех уголоков планеты. Им будет, что посмотреть в столице Казахстана, которая гармонично соединила достижения современной цивилизации и неповторимый восточный колорит. «Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 – мероприятие планетарного масштаба», – подчеркнул президент Казахстана Н. Назарбаев.

В каждой шутке есть…

Интересно, а зачем вообще государству нужна столица? Конечно, вопрос несколько странный, но все-таки. Вот, скажем, островная республика Науру в Микронезии своей столицы не имеет, как, впрочем, и городов…  

Итак, для чего нужна столица? Вот что пишут об этом участники интернет-форумов:

  • Чтобы гостей принимать именитых (Sapienti Sat).
  • Просто в столице обычно размещаются органы власти. В Штатах столица в Вашингтоне, а самый крупный и, наверное, самый богатый город – Нью-Йорк. В Канаде столица – Оттава, а крупнейший город – Монреаль. В Австралии – Канберра, о которой вообще никто не знает, а знают нестоличный Мельбурн (Vlad Koro). 
  • А как иначе противнику знать, куда идти?! (Fledermaus)
  • Просто все крутые толстосумы-политики должны тусоваться в одном городе (Fleur_de_fee). 
  • У человека есть голова, которая принимает все решения за тело. Так и в государстве. Голова – это столица, а тело – вся остальная часть страны. Поэтому я думаю, что столица просто необходима (Зонова Елена). 

Согласитесь, что каждый из них по-своему прав.