Кладовая Общего Сырта

Название Общий Сырт не относится к числу самых известных, а между тем оно обозначает край, который объединяет два государства – Россию и Казахстан. Издавна так называлась земля, которая ныне входит в состав российского Оренбуржья и Западно-Казахстанской области. Вторая часть топонима пришла из татарского языка и означает гребень, гряду, возвышенность. «Общий», по версии российского натуралиста и путешественника XIX века Эдуарда Эверсмана, указывает на то, что здесь проходит водораздел между бассейнами двух рек – Волги и Урала. А вот известный советский географ Эдуард Мурзаев считал, что связано это с тем фактом, что долгое время эти земли не заселялись, а использовались русским и казахами как общие пастбища. 

Михаил Шпигельман, чьи снимки представлены на этих страницах, – будущий биолог; сейчас учится в Оренбурском государственном педагогическом университете. Его педагог, зав. кафедрой зоологии доцент Анатолий Давыгора, будучи страстным фотолюбителем, приобщил к любимому занятию и своего ученика. А совместная экспедиция увлечение фотографией усилило.

 Для человека, любящего и знающего природу, Общий Сырт с его живописными и почти нетронутыми холмами и степями, многочисленными речками (Самара, Бузулук, Иргиз, Еруслан, Чаган, Иртек – все не перечислишь), горой с интригующим названием Медвежий лоб, «пьяными» березами (называемыми так из-за причудливо изогнутой формы вследствие сильных ветров) – настоящая находка. Поэтому слово «кладовая», использованное в заголовке, превращается в настоящий клад. Это действительно клад для того путешественника, кто готов вставать с первыми лучами солнца, пробираться по нехоженым тропам, часами неутомимо выслеживать какую-нибудь птаху, чтобы сделать уникальный кадр...  Результаты таких походов перед вашими глазами.