Первопроходцы Астаны

Чудесное превращение Астаны из небольшого городка в современную столицу динамично развивающегося государства эксперты называют настоящим феноменом. Говоря о нынешнем облике казахстанской столицы, нужно понимать, что в ее стремительном становлении принимали участие тысячи настоящих патриотов, с энтузиазмом взявшихся за воплощение грандиозной идеи главы государства. Чтобы почувствовать созидательный дух тех непростых лет, мы публикуем короткие воспоминания некоторых из этих первопроходцев. 

Особая ценность этих людей, с которыми мне довелось работать, как мне представляется, состояла в том, что они предъявляли к себе гораздо более повышенные и жесткие требования, нежели предъявлял им я как их руководитель. Сегодня я с особой благодарностью вспоминаю этих и многих других людей, которые никогда не вопрошали меня о том, прав ли я, и выполняли мои указания и свою работу не только неукоснительно, но и творчески. В. Ни, А. Джаксыбеков, А. Булекпаев, Т. Досмухамбетов, Н. Макиевский, Ф. Галимов, заместители Управделами президента В.П. Иванов, Б.Г. Нурпеисов, О.А. Песков, бывший первый заместитель акима области Кайсар Омаров, генеральный подрядчик А. Ермегияев, генеральный подрядчик  Р. Бекбулатов, главный финансист А. Аубеков и многие другие. Соратники, друзья, товарищи.

Нурсултан Назарбаев
«В сердце Евразии», 2005 г.

Переломный момент

Становится очевидным, что важнейшим последствием создания (а представляется более уместным говорить именно о создании, а не просто о переносе) нового политического центра страны был перелом в психологическом настрое общества, казахстанской элиты, восприятии Казахстана во внешнем мире. За короткий срок Астана превратилась в  ключевой бренд страны, витрину социальных и экономических успехов Казахстана. Город, воплотивший в себе уникальность казахстанской самобытности и основные тенденции развития культуры, стал тем краеугольным камнем, на котором основан главный проект народа Казахстана – сильное независимое государство, устремленное в будущее.

Адильбек Джаксыбеков
Время переезда в Астану: 1997 г.
Должность по приезду в Астану: аким города Астаны 

Акмола середины 90-х 

Серые пятиэтажные дома. Пустынные, грязные улицы, погруженные в мрак веерных отключений электричества. Три ресторана, несколько кафе на весь город. Очереди, малосъедобные блюда и сервис в традициях советского общепита.  Из-за нехватки угля ТЭЦ работает в половину своих мощностей. В квартирах холод и пронизывающая сырость. Люди согреваются чадящими китайского производства керосиновыми обогревателями. 

Если бы тогда кто-нибудь сказал мне, что Астана превратится в суперсовременный город-оазис, сверкающий неоновым светом реклам и витрин торгово-развлекательных центров, украшенный зеленью парков и скверов, застроенный небоскребами, уникальной архитектуры зданиями и сооружениями по проектам выдающихся зодчих мира, я, пожалуй, назвал бы его безнадежным оптимистом и фантастом. 

Баир Досмагамбетов
Время переезда в Астану: 1997 г.
Должность по приезду в Астану:
первый заместитель Председателя по передислокации столицы

Первые дни

В дни переезда в будущую столицу стояли сильные морозы. Были бытовые неудобства и трудности. Вид города был весьма непрезентабельным: вросшие в землю мазанки, обветшалые «хрущевки», район «слободки», трактор на проспекте целинников. Но это были только первые дни столицы.

Зейнель Балапанов
Время переезда в Астану: 1997 г.
Должность по приезду в Астану: депутат Мажилиса  парламента РК

Первым делом - самолеты

В середине тех далеких девяностых годов, когда экономика «хромала на все четыре ноги», выдвижение в повестку дня идеи переноса столицы страны из прекрасного города у подножья гор Алатау – Алматы – в маленький городок Акмолу и претворение этой идеи в жизнь говорит о несравнимом мужестве Главы государства… 

В тот период в Акмоле проживало около 270 тысяч человек, старых домов было больше, чем новых… Обязанности по переносу столицы, строительство и размещение переезжающих министерств и организаций были поручены специальной комиссии. Моя доля задач была немалой. В отдаленном маленьком городке собралось множество проблем. Пришлось выполнять работу, с которой город раньше не сталкивался. Состояние дорог, водной и отопительной системы не выдерживало никакой критики. Даже аэропорт города был мал, не приспособлен к принятию больших самолетов. За короткое время мы взялись за восстановительные работы в аэропорту. 10 октября мы их закончили. В тот день впервые в аэропорту Акмолы приземлился большой самолет президента.

Жанибек Карибжанов
Время переезда в Астану: 1997 г.
Должность по приезду в Астану:
заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК

Второе дыхание

Когда переехали в новую столицу, город был типичным областным центром. Не хватало культурно-спортивных комплексов, мест общественного питания, центров отдыха, магазинов, т.е. инфраструктура была совершенно неразвитой.

Качество обслуживания тоже было неважным. Дома отапливались плохо. В обеспечении  города электричеством, газом постоянно происходили сбои. Улицы города были очень грязными, зачастую отсутствовали тротуары. Наверное, из-за того, что область была аграрной, в местный бюджет поступало мало средств, это не давало возможности развивать город. 

Благодаря смелому начинанию президента нашей страны, Акмолу переименовали в Астану. Открылось второе дыхание города, настал его звездный час.

Акан Бижанов
Время переезда в Астану: 1997 г.
Должность по приезду в Астану:
начальник отдела внутренней политики Администрации президента  РК

Итог бессонных ночей

Все наши силы были направлены на то, чтобы оправдать высокое доверие, сделать все, чтобы Астана превратилась в город, достойный называться не только столицей молодого независимого государства, но и городом XXI века.

Как первую оценку итога бессонных ночей, проведенных нами в мучительном поиске новаторских идей пространственной структуры и архитектурного образа города, разработке десятков вариантов эскизных решений, можно считать присуждение Астане звания Города Мира и медали ЮНЕСКО.

Сарсембек Жунусов
Время переезда в Астану: 1996 г.
В числе первой группы столичных архитекторов

Да будет свет

Остались в памяти узкие темные улицы, освещаемые только фарами автомобилей, протоптанные в снегу кривые тропинки на тротуарах и сильные пронизывающие ветра…

После организации трехсменной работы в конце сентября в городе появились освещенные строительными прожекторами районы. Так знали, где идет строительство.

Галымжан Касымов
Время переезда в Астану: 1997 г.
Сразу по приезду в Астану было поручено курировать вопросы строительства

Вечером – материалы, утром – готовая улица

Астана отличалась грандиозной стройкой. В период подготовки к проведению первого Дня города в июне 1998 года работа на центральной площади кипела днем и ночью: вечером только еще подвозили материалы, а утром улица уже была выложена брусчаткой.

Гулсин Тасеменова
Время переезда в Астану: 1997 г.
Должность по приезду в Астану: секретарь коллегии Министерства финансов РК

В другом мире

8 декабря привезли государственные символы. Мы жили в Караоткеле. В то время строительные работы в новой столице велись круглосуточно, поэтому ночное небо сияло от искусственного света. Зима была суровой. Алматинцы, которые все время ходили в шубах, чуть ли не улетали от сильного и пронзительного ветра. Из-за погодных условий праздник Наурыз провели не на улице, как в Алматы, а во дворце «Жастар». Презентацию Астаны провели торжественно… через какое-то время чувствовали себя так, будто переехали еще раз, потому что жили уже в совершенно другом мире.

Абиш Кекильбаев
Время переезда в Астану: 1997 г.
Должность по приезду в Астану:
Государственный секретарь Республики Казахстан

Ночное откровение президента

…Кроме своего нового местожительства, столица обрела и новое имя. До этого было немало разговоров о том, как назвать этот город. Были разные предложения. Предлагали назвать город по имени страны – Казахстан, были и другие предложения, в том числе Нурсултан.

Но, так или иначе, мнения были единодушными – Акмолу надо переименовать. Слишком много появилось по этому поводу измышлений и откровенных нелепостей. Излюбленной темой прессы стала тема о переводе «Акмолы» как «белой могилы». Собственно, в этой ситуации я не видел ничего трагического. Многие столицы и города мира имеют не слишком благозвучные названия как по форме, так и по содержанию. 

Я уже говорил, например, о столице Малайзии. В переводе это слово означает не что иное, как «болото». Но очень сильно сомневаюсь, что жители Куала-Лумпур испытывают какие-либо неудобства от такого названия. 

Но все же я настолько гордился этим городом, новой столицей Казахстана, что просто не мог допустить, чтобы его название как-то склоняли. Как все-таки назвать или, точнее, переименовать Акмолу? Причем название должно быть такое, чтобы устраивало не только нас, казахстанцев, все нации и народности нашей страны, но и придирчивых иностранцев.

Может, Караоткель? Ведь Алматы носит одноименное название с урочищем Алматы. Есиль или Ишим? А, может быть, Сарыарка? 

Но нет, чувствую, все не то. Может быть, это и наши традиционные и желанные названия, но слишком устаревшие, не отвечающие общему настроению, связанному с переносом столицы и другими грандиозными переменами в Казахстане. 

Правду сказать, над вопросом переименования столицы я думал, что называется, неустанно. И однажды... Однажды ночью, точнее, в два часа ночи, меня словно осенило – Астана! 

Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Так же звучит и на русском, и на английском языках. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости – Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы.

Правда, есть кое-какие проблемы, связанные с использованием этого красивого названия на нашем родном языке. На вопрос «Астана қандай қала?» (что за город столица?) следует ответить: «Астана» («столица»)!.. 

Но опять-таки таких прецедентов и недоразумений в мировой практике вполне достаточно. Вот только один пример: «Бразилия – столица какого государства?», ответ: «Бразилии». И так далее. Так в результате ночного откровения возникло новое название новой столицы Казахстана – Астана. 

Это название поддержали и местные органы, и государственная ономастическая комиссия при правительстве, и, самое главное, жители новой столицы. Не случайно новое имя столицы быстро прижилось в народе.  

В одном из интервью я так ответил на этот вопрос: «...Астана звучит хорошо на любом языке – казахском, русском, английском... Никакого двойного толкования нет. В переводе означает столица. Все коротко и ясно...». 

И 6 мая 1998 года был издан соответствующий Указ президента Республики Казахстан «о переименовании города Акмолы – столицы Республики Казахстан в город Астана – столицу Республики Казахстан»... 

Именно с таким красивым, поэтичным и броским названием Астана – новая столица Казахстана – вступила в третье тысячелетие...  

Нурсултан Назарбаев
«В сердце Евразии», 2005 г.

В заключение немного статистики, которая еще раз подчеркивает стремительную динамику зарождения новой столицы.

1994. Выступление Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на пленарном заседании Верховного Совета РК о необходимости переноса столицы из Алматы в Акмолу.

1996. Правительство РК принимает Постановление «О переносе столицы Республики Казахстан».

1997. Город Акмола объявлен столицей Республики Казахстан.

1998. Глава государства подписал Закон РК «О статусе столицы Республики Казахстан».

1999. Астана впервые отметила День столицы.

2000. Правительство Казахстана приняло Постановление «О генеральном плане развития города Астаны».

2002. В Астане зарегистрирован полумиллионный житель. 

2003. В Астане было открыто самое высокое административное здание не только в Казахстане, но и на пространстве СНГ – 36-этажный небоскрёб «Транспорт тауэр».

2004. Состоялось официальное открытие новой Резиденции Президента РК «Акорда».

2005. В столице действует 432 иностранные компании и 166 совместных предприятий.

2006. В резиденции «Акорда» состоялась инаугурация Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. 

2007. В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» город Астана впервые документально в Основном законе страны закреплён как столица Казахстана.

2008. Согласно Закону РК «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан» в стране установлен новый государственный праздник – День столицы – 6 июля.

2009. Открытие нового административного здания национальной компании «Казахстан темір жолы», которое стало самым высоким зданием в Казахстане (высота – 175 метров).

2010. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного Успенского кафедрального собора в Астане.

2011. В Астане и Алматы прошли 7-е зимние Азиатские игры. Казахстан первым из стран Центральной Азии получил право на проведение зимних Азиатских игр. 

2012. Во Дворце Мира и Согласия состоялось торжественное открытие Года «Астана – культурная столица тюркского мира».

2014. Состоялось Первое межрегиональное совещание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО. Около 170 представителей Национальных комиссий из 130 стран-членов ЮНЕСКО впервые собрались вместе в столице Казахстана.

2015. Астана стала одним из четырех доноров республиканского бюджета, увеличив объем поступлений в госбюджет с 1997 года в 63 раза.

2016. 4 июля родился миллионный житель Астаны, о чём сообщил Президент РК Н.А. Назарбаев на праздновании Дня столицы.

Подготовлено с использованием материалов книги «Первопроходцы Астаны»
С.Тугела и Д.Муса