Дружба народов forever!

Одной из причин того, что туризм в Казахстане развивается так медленно, является нехватка манифестов и туристических брендов. Для развития туризма необходим креативный подход. Китайцы возят туристов в Харбин, чтобы те ощутили 40-градусные морозы. В Якутии есть музей вечной мерзлоты. Казахстан ничем не хуже. У нас есть и жара, и холод, и впадина Карагие – самая низкая точка СНГ, и пик-семитысячник Хан-Тенгри, и Великая степь, и древние города. «Дружба народов» – это тоже сильный бренд, который до сих пор жив. В этом убедилась наша музыкальная группа «Аквафон», которая совершила тур по Центральной Азии.

Группу «Аквафон», в которую входят музыканты из Алматы и Москвы, можно смело назвать музыкальными кочевниками. Каждый их альбом – это путешествие в какую-то культурную традицию. Первый диск «Песни Мудрого Чукчи» был посвящен музыке народов Севера. Анимационный клип на песню «Титикака» из этого альбома (режиссер Юлия Левицкая) обошел многие телеканалы мира. Затем ребята начали работу над двумя альбомами, посвященными России и Казахстану. Российский альбом «Пастух облаков» включил сразу три песни, которые могут войти в книгу рекордов Гиннесса.  В одной из них – «Поехали-гали» – упоминаются 83 города – столицы административных единиц России. Это своеобразный учебник географии, в котором переплелись русские, тюркские, кавказские и северные мелодии. Две другие рекордные песни демонстрируют богатство русского языка. В песне «Просто поверь» все слова начинаются на букву «п», а в песне «Научись летать» заканчиваются на мягкий знак («Вновь научись верить, любить, прощать»). Выбор этих букв связан с поездкой Павла Аксенова и Олега Белова в Пермь в 2011 году, где и родилась идея альбома «Пастух облаков». Одновременно «Аквафон» записывал и казахстанский альбом «Небесный кочевник». Он выйдет в ближайшее время. Его основу составили стилизации казахских и тюркских песен. Он обещает стать одним из самых необычных музыкальных посвящений Казахстану. Итак, предоставим слово «аквафонистам» Олегу Белову и Евгении Губановой.

Универсальное приветствие

В этом году у нас появилась идея нового альбома. Кто-то едет в путешествие за впечатлениями, а мы, прежде всего, за вдохновением. Наша группа с помощью Эдуарда Двухименного и Наргизы Жолымбетовой (группа «Северный ветер») записала песню «Дай мне руку», в которой слова приветствия звучат на 43 языках. Она уже прозвучала на радиостанциях Москвы и Чикаго. В августе 2016 года наша группа стала победителем фестиваля «Звездное небо», где мы исполнили эту песню. Именно там у нас появилось множество друзей из Киргизии, Узбекистана, и возникла идея тура по этим странам. 

Наши мысли оказались удивительно солидарны с идеями организаторов фестиваля «Дружба народов», который в начале сентября закрывал сезон на Иссык-Куле. Нурия Файзуллина из Алматы и Елена Лушкова из Бишкека решили провести фестиваль «Дружба народов» в отеле «Марко Поло» на южном берегу озера. На свой страх и риск они предложили гостям привезти с собой национальные костюмы, и многие туристы из Центральной Азии и России поддержали идею, захватив из дома красивые наряды. Несмотря на дальнюю дорогу, представители корейской диаспоры из Алматы привезли огромные веера. Были представлены казахские, киргизские, русские, татарские, немецкие и даже индийские наряды.

Дружбу меж народами водим хороводами!

Погода на фестивале выдалась чуднейшая. Было солнечно, и, казалось, природа вторила всем участникам фестиваля словами: «Пусть солнышко вам ярко светит! Пусть будет дружною Планета!». Проводить мероприятие под названием «День Нептуна» было легко и радостно. Яркие игры, весёлые задания создали атмосферу детства. Ведь в игре принимали участие не только дети, но и взрослые. В веселой эстафете участвовали Нептун, Пират, Русалка и Золотые рыбки – настоящая сказка! Вот так забавно удалось проверить у всех участников двигательные навыки и желание помогать своим товарищам.

Не менее интересным было вечернее мероприятие, которое прошло в клубе парка «Марко Поло». Открывала концерт Ирина Лобода любимыми песнями советского периода. Эдуард Двухимённый, лидер алматинской группы «Северный ветер», выступал на вечере с Наргизой Жолымбетовой, продемонстрировавшей навыки оперного мастерства в современной и классической песне и даже хореографию. 

Во второй день фестиваля на пляже состоялся карнавал «Дружба народов». Это был волшебный костюмированный день. Наша группа специально для этого события сочинила песню «Дружба народов». В песнях нашей группы мы используем около 60 языков. Чем больше языков ты знаешь, тем ты богаче. 

Солнечный пляж, голубое озеро, костюмы, танцы, песни, которые подпевали хором. Что ещё нужно для единения народов? Ведь жизнь, как мелодия, в которой гармонично выстроены все ноты, она складывается из родных, близких, друзей, любви, добрых поступков и отважных дел, уважения предков и почитания истории народов и, конечно же, их взаимной дружбы.

Вечер украсил праздничный костёр с задушевными песнями. Яркими участниками фестиваля стали музыканты из Бишкека. Вячеслав Аксёнов, автор-исполнитель: «Это так здорово во времена социальных сетей и развития веб-общения отрываться от подобного искусственного формата и жить по-настоящему: звучать, заниматься искусством в реальном мире! Для меня это бесценно!»

Московская гостья Ирина Леонтьева: «Я работаю на таможне и в некотором смысле профессионально разбираюсь в людях – поэтому точно знаю, что важно для того, чтобы их объединить, сделать добрее, сплочённее, теплее друг к другу и отзывчивее. Здесь я также встретила столько талантливых людей и очень прошу, не останавливайтесь, вы делаете очень важное дело!»

Завершала концертную программу группа «Северный ветер», исполнив свои узнаваемые песни.  В финале прозвучала совместная композиция «Дай мне руку!»: «Дай мне руку, это так просто! Ведь все люди братья и сёстры. Мы Земли-матери дети. Мир тебе и всей планете!»  

Пляжная столица Казахстана

Затем мы отправились на рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь», который проходил на озере Алаколь. В этом году это Пестрое озеро благодаря наплыву отдыхающих (кризис не тетка) превратилось в настоящую пляжную столицу Казахстана. Правда, автомобильная дорога от Талдыкоргана до озера, как и прежде, в плачевном состоянии. Благо, в этом году на Алаколь пустили фирменный поезд компании «Туран Экспресс». Перрон на 13 разъезде в поселке Акши удлинили, но, как показал сезон, он слишком узкий и на нем с трудом умещается поток пассажиров. Отели и базы отдыха активно строятся, но инфраструктура отстает. 

В этом году на Алаколе появился такой экстремальный вид развлечения, как флайборд. Мы не отказали себе в удовольствии попарить над водой, опираясь на силу двух водяных струй, бьющих из доски. Скажем честно – развлечение не для слабаков. Но те, кто катается на сноуборде и скейте, имеют преимущество. Мы назвали этот аттракцион «Почувствуй себя Персеем» и решили включить эти кадры в клип. 

Отдых отдыхом, а творчество еще никто не отменял. И вместе с режиссером Виталием Дворецким мы записали клип «13-й разъезд», в который вошло прибытие поезда с алматинскими туристами. В состав нашей группы к тому моменту влились Аскар Медетов и Александр Кириченко – известный музыкант, радиоведущий и PR-директор журнала «Мир путешествий». 

Очень Центральная Азия

После Алаколя нас ждал фестиваль в Ходжикенте (горная местность возле Ташкента). Мы даже начали сочинять шутливую песню на известный мотив из «Джентльменов удачи»: «Один казахский кент поехал в Ходжикент на фестиваль авторитетной песни». Но концовку песни пришлось менять. Мы не смогли въехать в Узбекистан. Граница Таможенного союза оказалась для нас непроницаемой. Дело в том, что внутреннего российского паспорта солистки нашей группы Евгении Губановой оказалось недостаточно для въезда. 

Нам пришлось срочно менять маршрут, и мы отправились в Чимкент. Друзья снабдили нас телефоном певца Андрея Радченко, который в тот же день организовал нам выступление в одном из центральных клубов города – «Вацлав». Мы успели посетить просторный Парк независимости и даже сняли там несколько «видимоклипов». Мы просто давали камеру прохожим и исполняли песни на фоне городских достопримечательностей. Жители города тепло приняли нашу интернациональную концертную программу. 

Вместо ночевки мы взяли такси в Бишкек (поезда туда ходят редко) и проснулись уже в столице Киргизии. После фестиваля на Иссык-Куле у нас появилось много друзей в Бишкеке. Елена Лушкова организовала нам концерт в Литовском консульстве, что удивительным образом совпало с названием нашего тура «Дружба народов». К нашему концерту присоединились Андрей Соколов, Нурбек Сатимбаев, а также блестящий музыкант Эрик Джумахматов, который спел песню об Алма-Ате. После такого теплого приема мы поняли, что обязательно напишем песню «Такси в Бишкек», а свой следующий альбом назовем «Дружба народов».  

Благодаря фестивалям и гастролям в центре Шелкового пути, города Центральной Азии, как и много столетий назад, вбирают в себя культуры разных национальностей. И это значит, что бренд «Дружба народов», который мы унаследовали у наших отцов, продолжает жить и соединять людей миллионами незримых нитей.