Дыхание старины глубокой

У подножия Каратобе расположился заповедный и загадочный город-музей Каркаралинск.

Дома и улицы Каркаралинска могут рассказать много интересного. В начале прошлого века город посетил писатель Михаил Пришвин. Очарованный местными легендами о звездах, он написал очерк «Черный араб». «Кто видел звезды из аула, того они будут всегда сопровождать, – поделился писатель. – Когда-нибудь и по Невскому проспекту я увижу те же звезды». И спустя век сюда едут со всех уголков страны. Кто-то просто хочет отдохнуть на лоне первозданной природы, другие – прикоснуться к живым страницам истории.

Говорят, Каркаралинск основали в 1824 году. Но верно ли это? В 60-е годы прошлого века Алькей Маргулан открыл в Кентских горах протогород, где были обнаружены бронзовые изделия. Еще ближе, в Суыкбулаке, что в двух километрах от города, существовала стоянка первобытного человека. В здешнем музее есть картина местного художника, называемая «Каркаралинск глазами первобытного человека», на ней изображен вид на местность, где сегодня раскинулся город, из пещеры. Широкую известность получила стена «Қалмақ қорғаны». Искусственная ограда трехметровой ширины и высоты тянулась на 50 км. Говорят, для возведения такого сооружения понадобилось сто тысяч тонн каменных плит и труд тысяч людей. И хотя название его адресует нас к войнам с джунгарами, возраст этих камней намного больше – до тысячи лет.

А сколько людей оставили свой след в истории Каркаралинска! Чокан Валиханов и во многом повторивший его путь в Кашгарии Лавр Корнилов. Здесь уверены, будущий генерал родился в семье толмача, в совершенстве говорившего на казахском, и казашки по имени Кульшара. В городе жили и творили лидеры Алаш орды.

В Егиндыбулаке, расположившемся в живописном месте у подножия Балкантау, поражает количество памятников в небольшом, по сути, селении. Здесь очень гордятся своими предками – Мади, Таттимбетом. Особенно впечатляет Казыбек би. Говорят, в этой округе, где родился и жил Таттимбет, было 90 родников, кюйши воспел каждый из них.

Главной достопримечательностью сегодняшнего Каркаралинска по праву называют восстановленную мечеть Кунанбая, расположившуюся у подножия Каратобе. Отец Абая построил ее в 1851 году. Отсюда очень хорошо виден деревянный дом под синей крышей – дом купца Халиуллы Бекметева.

По словам местного краеведа Ерлана Мустафина, при открытии мечети Кунанбай в этом доме дал ас. В этом доме в 1854 году останавливался Абай. Потому и закрепилось такое название – «дом Абая». Хотя правильнее его называть «Бекметевский дом под синей крышей».

Как же удалось сохранить такую реликвию? Возможно, потому, что сегодня здесь размещается музыкальная школа с уникальными классами, где продолжают традиции прежних каркаралинских исполнителей на домбре и кобызе.

Надо отдать должное горожанам, они сохранили много зданий, хранящих в себе историю города – что ни дом, так мемориальная доска. И сегодня, оставаясь провинциальным городом, Каркаралинск продолжает притягивать людей неповторимой природой, старинной архитектурой и богатой культурой.