На двух континентах

Европейскую и азиатскую части Стамбула соединяет Второй Босфорский мост, названный именем султана Мехмеда Фатиха. Этот висячий мост был воздвигнут на самом узком месте пролива, где две с половиной тысячи лет назад стоял первый понтонный мост царя Дария.  Второй Босфорский мост не является пешеходным – это платная транспортная магистраль. Он один из самых крупных мостов, занимающий двенадцатое место в мире. Его длина более полутора тысяч метров.

При подлете к ночному городу навигационные огни самолета слились с огнями морских судов. Черное небо, серебристое море и множество разноцветных огней за иллюминатором. В таких сказочных условиях наш самолет заходил на посадку в аэропорт имени Ататюрка.

В Стамбуле два международных аэропорта: в европейской части стоит аэропорт имени Ататюрка, в азиатской – имени Сабихи Гёкчен. Интересно, что Ататюрк и Гёкчен – родственники. Сабиха – одна из восьми приёмных дочерей Ататюрка и первая в мире женщина военный пилот. Ее отец – Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель и первый президент Турецкой Республики. Родители назвали его Мустафа («избранный»), учитель математики дал ему второе имя – Кемаль («совершенство»), а турецкий парламент присвоил фамилию «Ататюрк» («отец турок»). Кстати, согласно законодательству осквернение изображения Ататюрка, критика его деятельности и искажение фактов его биографии считаются в Турции преступлением. Запрещено также и ношение фамилии Ататюрк. 

Коровий брод длиной в 30 км

...Дорога из аэропорта проходила по бесконечной извивающейся набережной Босфора. Красота пролива и его набережной ослепительна. Вдоль Босфора тянется городская стена Константинополя.  Здесь строились дворцы султанов, резиденции императоров, виллы миллионеров. Говорят, что Кремлевская стена построена по образцу Константинопольской.

Само слово «Босфор» переводится с древнегреческого как «Коровий брод». Это связано с легендой о дочери аргосского царя  по имени Ио, которую полюбил сам Зевс. Пытаясь спасти возлюбленную от гнева своей законной жены Геры, Зевс превращает Ио в корову и организует ей побег. Спасаясь от преследования, Ио ныряет в воды пролива, который с тех пор и называется «Коровий брод».

…Лигос, Византий, Константинополь – сколько имен было у этого города. Современное «Стамбул» происходит от греческой фразы «ис тим полин», означающей «в городе».

Что касается меня, то Стамбул представлялся мне привычным большим мегаполисом. Но утренний город поразил невысокими домами, узкими, невероятно крутыми улицами и отсутствием на этих улицах людей. В этом заключалось бесспорное очарование города. Стамбул ломает стереотипы, доказывая, что современный город – это необязательно небоскребы, даунтауны и хайвеи. А что касается людей, то к вечеру они «до краев» заполнили городские улицы, все оказалось просто – был выходной, и многие до обеда предпочли оставаться дома.

Самый популярный вид транспорта в Стамбуле – такси. Их много, и все они классического желтого цвета. Но к вашим услугам также фуникулеры, два вида трамваев, долмуши (аналог маршруток), электропоезда, автобусы (обычные и морские), паромы, метро... А еще туннель – подземная рельсовая дорога с канатной тягой. Стамбульский туннель, кстати, самый старый в мире после Лондонского, его построили в 1875 году. 

На примере туннеля наглядно видно, как развивался в Турции частный бизнес. Эта система управления, заложенная еще во время Османской империи. Действует она так: построй – эксплуатируй – отдай государству. Скажем, частная компания получает заказ от государства на строительство терминала аэропорта. Определенный период времени идет эксплуатация аэропорта, а потом объект отдается государству. Затем опять проводится тендер, который выигрывает уже другая компания. Или, скажем, распределение земельных участков: большинство гостиниц на Средиземноморье находится на государственных территориях. Кстати, в 80-х годах турецкая индустрия туризма поднялась здесь именно таким образом. Ну а сейчас туризм является одной из главных отраслей экономики Турции, а Стамбул – крупнейшим туристским центром мира. 

Наш отель находился в центре Стамбула, рядом с площадью Таксим, к которой примыкает самая оживленная улица города – Истикаль. В прошлые века здесь встречались моряки, приплывавшие в Стамбул со всех концов света. Это место не утратило популярности, даже наоборот – когда видишь нескончаемый людской поток, проплывающий по Истикаль, то воочию убеждаешься, что в Стамбуле проживает 17 млн. человек.

Сто имен

Стамбул называют городом фестивалей (их организация не раз признавалась одной из лучших в мире), городом музеев (среди них есть и такие, как музей карикатур, прессы и даже игрушек), городом фонтанов (раньше их насчитывалось до 10 000).  Интересно, что сооружения, связанные с водой, есть и под землей… 

Цистерна Базилика – одно из самых крупных подземных водохранилищ, построенных при императоре Юстиниане в 532 году. По-гречески «Цистерна» означает «водохранилище». 

Зрелище, открывающееся после спуска в Цистерну, поистине фантастическое. Вы попадаете в галерею площадью около 10 000 кв. м, сводчатый потолок которой поддерживают 336 колон 8-метровой высоты. Сами колонны поднимаются из воды, в которой плавают разноцветные рыбы. Прибавьте к этому завораживающую подсветку, удивительную музыку и звуки капающей воды. Не случайно в этом уникальном месте снимались многие известные фильмы, среди которых «Если наступит завтра», «Из России с любовью» о Джеймсе Бонде, «Одиссей» Андрея Кончаловского.

Тюльпаномания по-турецки

В апрельские дни, когда мы были в Стамбуле, здесь проходил фестиваль тюльпанов.

Скажите, какая страна является родиной тюльпанов? На этот вопрос гида правильно смог ответить только один человек – куратор нашей группы Тлек Абдрахимов. Родина тюльпана – южные районы Казахстана, где до сих пор сохранились его «прародители». В XV  веке луковицы этих цветов по Великому шелковому пути доставляют в Турцию. И только потом они попадают в Голландию, которая и становится известной сегодня всему миру «страной тюльпанов». 

Но первая в истории цветка тюльпаномания началась в Турции. В XVII веке тюльпаны занимают здесь ведущее место по количеству выращиваемых цветов, а самым распространенным женским именем становится Лале, что означает «тюльпан». Даже один из исторических периодов Османской империи назывался Лале Деври, то есть период Тюльпана. В это время в Турции высаживали целые сады тюльпанов.

Сегодня имя Лалели («Тюльпаны») носит один из старинных городских кварталов и заодно центр «русскоговорящего Стамбула». Большая часть продавцов здесь говорит по-русски, много вывесок на русском языке и ресторанов с русским меню. В этом районе, кстати, находятся большие текстильные магазины. И турецкий текстильный товар, поступающий в Казахстан, идет именно оттуда.

;Женский музей»

Наше пребывание в Стамбуле совпало еще с одним событием – с 18 марта по 26 апреля город открыл свои двери «шопоголикам» – людям, не представляющим своей жизни без покупок. «40 дней, 40 ночей!» – под таким девизом прошел стамбульский «Shopping Festival». 

По всей видимости, посещение этого города не может обойтись без покупок. В первую очередь в силу исторических и географических причин Стамбул – один из самых древних торговых центров. Ну а из постсоветской истории еще свежи в памяти поездки наших «челноков», которые атаковали Стамбул на протяжении многих лет.

Каждое утро наш гид, информируя о предстоящей программе дня, наклонив голову, смиренно добавлял: «А затем посещение женского музея». Так с юмором называл Халит столь ожидаемый нашими дамами поход за покупками.

Лучший город для инвестиций в недвижимость

Стамбул раскинулся более чем на двух тысячах квадратных километров и уже второй год подряд лидирует в рейтингах привлекательных для инвесторов направлений. В этом году турецкому мегаполису было присвоено звание самого перспективного с точки зрения строительства города, а ранее его признали лучшим в Европе местом для покупки недвижимости. Специалисты считают, что Стамбул имеет большую перспективу развития рынка недвижимости. Население города стремительно увеличивается, и, несмотря на возросшие темпы строительства, здесь по-прежнему ощущается нехватка жилья.

Традиционная турецкая кухня считается одной из самых разнообразных и известных в мире. В Стамбуле обязательно нужно попробовать кебаб (ведь Турция его родина), турецкий суп (чорба), закуски (мезе), рыбу, знаменитые во всем мире турецкие сладости и, конечно, турецкий кофе. Кроме того, Турция является родиной пива «Эфес», которое здесь встречается так часто, что найти другие сорта затруднительно.

В сфере обслуживания сразу бросается в глаза одна деталь: здесь работают в основном мужчины. Они почти стопроцентно выполняют работу поваров, продавцов, официантов и даже горничных в отеле. В этой стране еще сохранилась добрая традиция, когда женщина посвящает себя в первую очередь семье и детям.

Хайдар в небе Стамбула

Вечерний прием Министерство культуры и туризма Турции провело для нас в буквальном смысле слова «на высоте» – в ресторане одной из самых старинных башен Стамбула – знаменитой Галатской башне.

Построенная генуэзцами в XIV в. она получила название Башня Христа и вошла в систему городских укреплений. Во времена Константина Великого башня использовалась как маяк. В османский период здесь размещались пожарное депо, амбары и даже тюрьма. А в XVII в. у нее появляется новое название – Башня Хезарфена. 

Дело в том, что в 1638 году произошло событие, которое потрясло Османскую империю – турецкий ученый Хезарфен Ахмет Челеби, соорудив самодельные крылья, взобрался на Галатскую башню, поймал попутный ветер и… перелетел Босфор. Произошло это почти за полтора столетия до полета братьев Монгольфье, который принято считать началом истории воздухоплавания. Сегодня один частный стамбульский аэродром носит имя Хезарфена, что переводится с турецкого как «эрудит».

Вид со смотровой площадки Галатской башни потрясающе красив. Отсюда открывается круговая панорама города, побережья Золотого Рога, Мраморное море и Принцевые острова.  А учитывая, что наша программа затянулась до позднего вечера, мы успели насладиться еще и видом ночного Стамбула. 

Но окончательно поразили местные чайки. В ярких лучах прожекторов эти внушительного размера птицы кружатся над башней, садятся без страха на каменные колонны смотровой площадки и ужинают из рук посетителей ресторана, причем принимают пищу как сидя, так и в полете. У них даже имена есть. Самую крупную и, видимо, главную из всей стаи галатских чаек звали Хайдар…

Все дороги ведут… в Константинополь

Известно, что в 667 году до нашей эры грек по имени Визант основал городок Византий. Около тысячи лет он оставался неприметным населенным пунктом, пока в 324 году римский император Константин не превратил Византий в столицу Римской империи – город Константинополь. В 476 году Константинополь становится столицей уже Византийской империи, просуществовавшей до 1453 года. 

А в 1957 году напротив главного символа Константинополя – храма святой Софии археологами была обнаружена часть обломка колонны. Это был так называемый Миллионный камень. В византийскую эпоху с этого места отсчитывали расстояние до остальных точек империи. Это было начало всех дорог. И когда произносили фразу «Все дороги ведут в Рим», то имели в виду именно это место, ведь, как известно, Константинополь – это второй Рим.

Все, что вы не успели посмотреть в Стамбуле, можно увидеть в одном месте – парке «Миниатюрк». Здесь под открытым небом выставлены макеты главных исторических объектов, расположенных на территории Турции. Это самый крупный парк миниатюр в мире, включающий 105 копий  в масштабе 1:25.

Легендарный собор святой Софии, Голубая мечеть, ипподром, поражающий воображение дворец Топкапы – все это представлено здесь, и обо всем этом читайте в следующем номере нашего журнала.