Такой разный Казахстан

Уже давно известно, что искусство фотографии не только вдохновляет, но и, перенося в другое пространство, помогает посмотреть на мир глазами других. 9 декабря в Национальном музее РК в Астане состоялась совместная выставка работ фотоконкурсов «Мой Казахстан» Казахстанского национального географического общества (QazaqGeography) и «Самая красивая страна» Русского географического общества. 

Фотоконкурс «Мой Казахстан» проводился с 25 июля по 24 октября 2017 года с целью поиска самых талантливых работ, которые показывали бы природу, города нашей республики, ее жителей с новых и неожиданных ракурсов. Как сказала одна из самых знаменитых мастеров фотоискусства Салли Манн, «фотографии – это открытые двери в прошлое, но они позволяют заглянуть в будущее».

Конкурс состоял из трех серий. Первая из них открывалась темой «Такой разный Казахстан: природа», поскольку баланс экосистемы связан с нашим умением заботиться о природе. Работы этой серии представляли природу нашей республики в форме зрелищных, интересных, сюжетно богатых фотографий.

Снимки второй серии «Такой разный Казахстан: люди» были посвящены самым обычным людям, живущим в разных уголках нашей страны. Ведь Казахстан – это не только красивейшая природа, уникальная флора и фауна. Государство прежде всего создают его граждане. В этой серии демонстрировалось, чем живут сегодняшние казахстанцы, как проявляют себя в быту, на работе, природе, в городской среде или сельской местности. 

Заключительная серия «Такой разный Казахстан: города» была призвана запечатлеть фотооблик городов и населенных пунктов Казахстана, их архитектуру и уникальный колорит. Среднестатистический казахстанец редко выезжает за пределы своего города. Поэтому эта серия позволяла еще и открыть для него свою собственную страну, ведь каждый город Казахстана имеет свои неповторимые черты и историю.

В состав жюри вошли именитые казахстанские фотографы: шеф-фотограф издания National Geographic Қазақстан, член общественного объединения «Фотоөнер» и TEFA EURAZIAPHOTO, член народного фотоклуба «Сплав» Ерболат Шадрахов; фотограф новостного портала Tengrinews.kz, учредитель и член клуба фотографий Photobar Турар Казангапов; а также победитель конкурсов «Фото года, Казахстан» и  «International Photography Awards 2013» Арман Женикеев.

Всего на конкурс было прислано более 300 фотографий, из которых отобрано и опубликовано 294 работы.

Авторы лучших фотографий стали обладателями ценных призов: фотоаппаратов, смартфонов, планшетов, жестких дисков, смарт-браслетов. Отдельный приз зрительских симпатий выиграла самая популярная фотография по результатам онлайн-голосования на новостном портале Tengrinews.kz.

На выставке можно было познакомиться с лучшими работами всех серий фотоконкурса, а также фотографиями минувших экспедиций QazaqGeography.