Битвы в поднебесье: новые находки

Прошло три года с момента выхода нашей книги «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне», подготовленной к 70-летию Победы. И вот – очередная годовщина великого события. В этом году нам удалось собрать новые сведения о двух альпинистах, героях нашей книги: Хаби Рахимове и Малике Габдуллине.

Фотография одного из первых альпинистов Казахстана – Хаби Рахимова – была помещена на обложке нашей книги, но биография его составляла всего 20 строчек текста. Крайне мало было материала и о его службе в составе прославленной Панфиловской дивизии. Но нам удалось выяснить следующее. 

Хибибула Ширядзянович Рахимов родился в 1913 г. в городе Усть-Каменогорске. Окончил сельскохозяйственный институт. Проживал в Алма-Ате. В 1931 г. вступил в Общество пролетарского туризма и экскурсий. Участвовал в первовосхождении на пик МЮД (Международный юношеский день), экспедиции на пик Хан-Тенгри в 1936 г. и первом зимнем восхождении на пик Комсомола в Заилийском Алатау.

С началом Великой Отечественной войны был призван в РККА Фрунзенским военным комиссариатом Алма-Аты. Коммуникабельность всегда была отличительной чертой Хаби Рахимова. Это отчетливо проявилось на войне. В 316-й Панфиловской дивизии он служил начальником штаба 1-го батальона 1073-го полка. Командиром этого батальона был легендарный Бауржан Момышулы, называвший Хаби «чутким, зачастую понимающим без слов» [1].

14 октября 1941 г. командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский приказал генерал-майору Панфилову срочно выдвинуться к берегам рек Хлупни и Рузы в районе поселков Игнатово и Осташево. Дивизии предписывалось закрыть от немцев Волоколамское шоссе и путь к водохранилищу реки Истры. Прибыв на место, командир дивизии принял меры по установлению намерений противника. Именно поэтому из состава двух полков были посланы в тыл немцев две многочисленные разведгруппы. От 1073-го стрелкового полка группу из 120 человек возглавил старший лейтенант Рахимов. 

Разведчики установили, что в 20 км от линии фронта в селе Середа немцы создали перевалочный пункт, имеющий слабую охрану. Разведрота во главе с Рахимовым напала на этот пункт, разгромила его и захватила пленных. Те показали, что главный удар немцы нанесут на левом фланге. Поэтому основные силы дивизии с эшелонированной противотанковой обороной были сосредоточены на этом фланге [1].

23 октября 1941 г. немцы прорвали фронт обороны дивизии под Москвой, вышли в тыл 1-го батальона и окружили его. Уничтожив автоколонну и несколько сот немецких солдат у села Миловани, батальон начал прорыв из окружения. Ночью Момышулы построил батальон ромбом, а впереди в остром углу как отличного и хорошо видящего в темноте стрелка поставил Рахимова. Батальон шел сквозь порядки немцев, давая через равные промежутки времени залповый огонь из семисот винтовок. Спустя сутки они с минимальными потерями вышли к Волоколамску в расположение своей дивизии [1].

В 1941 г. по решению Военного совета Западного фронта 98 бойцов и командиров были удостоены высоких наград. В числе 28 награжденных панфиловцев был и Рахимов. 

На фронте Хаби проявил еще одно свое альпинистское качество. В непростой обстановке он достал все необходимые ингредиенты и приготовил плов, которым угостили приехавшего в батальон генерала Панфилова. Генерал сказал, что за войну успел соскучиться по азиатским блюдам и поблагодарил за угощение.

В 1941 г. старшего лейтенанта Рахимова представили к медали «За боевые заслуги», а в 1942 г. он был награжден медалью «За отвагу». К моменту составления наградного листа Хаби был уже ранен и находился в военном госпитале Ташкента, где и получил свою награду. 

А 3 августа 1943 г. майор Рахимов, будучи уже начальником разведки 57-й механизированной бригады, участвовал в сражении на Курской дуге, где и погиб от прямого попадания авиабомбы [2].

В биографии Малика Габдуллина, изложенной нами в книге, приводились факты его участия в боях с фашистами с января 1942 по январь 1943 гг., когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Габдуллин еще осенью 1941 г. в тяжелых боях под Москвой отличился как храбрый и опытный командир. В этот самый сложный период действий 316-й стрелковой дивизии основой тактики генерала Панфилова стало создание взводных очагов обороны, объединенных в ротные и батальонные участки.

11 ноября 1941 г. командир 1075-го полка полковник Капров назначил старшего политрука Габдуллина командиром роты автоматчиков. Правда, сначала нужно было сформировать эту роту из наиболее сильных и смелых воинов полка. Из-за больших потерь командиры подразделений под разными предлогами отказывались отдавать своих бойцов. Но Габдуллин все-же собрал роту из 13 автоматчиков – при штатной численности 100-120 человек [3].

Вечером 15 ноября Капров поставил Габдуллину задачу помочь роте лейтенанта Аникина обеспечить оборону деревни Ширяево. Габдуллин разместил своих автоматчиков в густом кустарнике, от которого в лес тянулся небольшой лог. Этот участок позволял надежно перекрыть проселочную дорогу, а при необходимости скрытно отойти в лес [3].

16 ноября рота Габдуллина должна была пропустить немецкие танки и огнем с фланга отсечь пехоту. На рассвете пять немецких танков прошли мимо засады. Когда же приблизились немецкие пехотинцы, их расстреляли в упор автоматчики Габдуллина. В ответ немцы двинули два танка к месту засады, но Габдуллин и боец Коваленко один танк сожгли, а другой подбили. Когда фашисты пытались покинуть подбитый танк, они были расстреляны. А после того как у наших солдат закончились патроны, они, забрав четырех раненых, скрытно ушли в лес. Затем после предварительной разведки Габдуллин повел бойцов на восток для соединения со своей воинской частью. 

Через несколько дней, вернувшись в полк, Габдуллин прочитал рапорт командира роты лейтенанта Аникина. В нем в частности отмечалось, что «особенно отличились автоматчики политрука Габдуллина. Подорвав два немецких танка и уничтожив около 150 солдат врага, автоматчики попали в окружение и погибли все до одного смертью храбрых» [1].

Существует народное поверье, что тот, кто был похоронен и «воскрес», будет жить долго. На наше счастье (автор закончил вуз, в котором М. Габдуллин десять лет был ректором), это поверье полностью оправдалось. Габдуллин за свои подвиги получил в 1943 г. звание Героя Советского Союза, прошел до конца всю войну и ушел в запас в 1946 г. в звании подполковника. А после войны, став доктором филологических наук и профессором, еще много лет жил в Алма-Ате и плодотворно работал на благо Казахстана. 

За прошедший год наша работа над проектом дала возможность дополнительно установить следующие факты.

 1. Советским горным стрелкам противостояли не только немецкие егеря, но и горные стрелки практически всех стран Европы. 

Мы выяснили, что кроме немецких горно-егерских частей в войне с СССР участвовало значительное количество аналогичных формирований других европейских государств, а именно: норвежский легион лыжных егерей СС; 9-й горный корпус СС (Хорватия); 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская); 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская); Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» (Венгрия, Румыния, Сербия); 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» (Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия) и 21-я горная дивизия СС «Скандерберг» (1-я албанская).

При этом речь идет о людях, сознательно поступивших на службу в СС. О пестром национальном составе этих войск свидетельствует состав военно-служащих, оказавшихся к концу войны в советском плену. Например, датчан, норвежцев, французов в нашем плену оказалось больше, чем участвовало в сопротивлении немцам у себя на родине. Вообще, если посмотреть на весь список пленных, то здесь была представлена вся Европа, за исключением княжеств Люксембург и Монако [4]. 

2. Война на Кавказе в 1942-1943 гг. развеяла миф о превосходстве горной подготовки немецких егерей над уровнем квалификации советских горных стрелков. 

Примечательно, что при спуске с вершины на седловине, разделяющей Западный и Восточный Эльбрус, группа Гусева нашла тела двух егерей дивизии «Эдельвейс». Погибли они не от пуль, а замерзли. Это были участники первой – неудачной – попытки немецкого восхождения. Хваленные немецкие спальные мешки на пуху из норвежского гуся от кавказских горных морозов не спасли [5]. Среди погибших был и командир альпинистов из дивизии «Эдельвейс» – главный оппонент Гусева, которого он знал еще до войны [6]. 

3. Иранский поход горных частей 53-й армии, сформированной из жителей Средней Азии, прошел с относительно небольшими потерями и имел стратегическое значение для общей победы над врагом.

В 1941 г. Иран, формально соблюдая нейтралитет, недвусмысленно симпатизировал немецким нацистам. На ключевых постах находилось немало подданных рейха. А ведь через Иран можно было проложить отличный маршрут для осуществления поставок в СССР по программе ленд-лиза. Британию также заботила безопасность объектов англо-персидской нефтяной компании. Москва и Лондон направили шаху ноту с требованием выслать всех немцев, но тот требования отклонил. 16 развернутых против Ирана советских дивизий в Средней Азии были моторизированы и имели горное оснащение. 25 августа 1941 г. советские и британские войска перешли границы Ирана. За сутки РККА разгромила две иранские дивизии. А 17 сентября советские войска взяли Тегеран. За всю операцию погибло 40 советских солдат [7]. В итоге через Иран в СССР без особых помех прошло до трети всех грузов, поставленных по ленд-лизу. 

4. События прошлого года подтвердили необходимость использования опыта Великой Отечественной войны в горной подготовке современной армии Казахстана. В противном случае мы получим небоевые потери личного состава в мирное время. 

К сожалению, именно такая трагедия случилась 17 февраля 2017 г. в ходе занятий по боевой подготовке военнослужащих в/ч 91678, которые проходили без участия инструкторов альпинизма. В ущелье Кок-сай Жамбылской области произошел внезапный сход снежной лавины, и на месте погибли семь военнослужащих. Судя по фотографиям, лавина сошла по широкому фронту с ровной линией отрыва. Такое бывает в основном тогда, когда склон подрезают следы человека или крупного животного. 

Такой же случай был в начале 70-х годов еще в советской армии, когда на снежные занятия в Отаре вышли 2 роты (200 человек). Они подрезали снежный склон, в результате чего сошла лавина. Погибли четыре солдата. После этого была создана альпинистская команда ЦСКА, и дальнейшее участие в таких занятиях инструкторов альпинизма исключило несчастные случаи. Подобную практику следует использовать и в настоящее время. 

5. Поисковые работы на Кавказе активно ведут сегодня и наши коллеги из России. Кооперация в этой работе позволит узнать новые факты о роли казахстанцев в победах Красной Армии на Кавказе, Карпатах и Альпах.

В настоящее время в районе горы Эльбрус происходит таяние ледника, становятся доступны места гибели солдат Красной Армии и предметы снаряжения, погребенные там с 1942 года. Именно на этих высотах проходила операция «Эдельвейс», в которой участвовали не только обычные солдаты, но и именитые альпинисты, павшие в боях за свободу и независимость Родины.

Летом 2017 г. группа альпинистов-поисковиков Санкт-Петербургского поискового отряда «Шлиссельбург» совместно с проводниками Эльбрусского района прошла по следам роты Григорьянца, которая вела бои на склонах Эльбруса.

Поисковики прошли через перевалы «Эхо войны» и Чипер-Азау. В первый же день они обнаружили вытаявший немецкий блиндаж, где их ждали первые находки, среди которых были куски шинели с сохранившимися на них погонами с шифровкой 99. Это тот самый полк, который устанавливал немецкое знамя над Эльбрусом. Во время экспедиции нашли немецкий китель, части от горных лыж, котелок с именем солдата, которого звали Леопольд, две советских плащ-палатки с клеймом Ленинградской фабрики – в таком состоянии, будто их сняли с чердака, настолько хорошо они сохранились во льду. Все эти находки передали в формирующийся музей альпинизма и скалолазания России, который планируется создать на базе Санкт-Петербургского скалодрома на Лесной.

Во время раскопок тщательно исследуются все фрагменты снаряжения, чтобы опознать солдат. Эти ребята погибали на высоте трех-четырех тысяч метров, и хотелось бы восстановить их имена.

Обнаруженные места перспективны для дальнейших поисков, хотя горы очень быстро заметают все следы. Осталась буквально пара лет, чтобы что-то найти, а дальше горы снова всё скроют [8].

За прошедший год работы в рамках проекта «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне» мы получили значительный объем информации о фронтовых подвигах наших земляков. И эта работа будет продолжена до выпуска второго издания нашей книги.