Главное, берега не попутать...

К озеру Алаколь, что бирюзовым ковром раскинулось у Джунгарских ворот, сотни тысяч туристов уже давно относятся неравнодушно. Еще лет 10-15 назад его пляжи, покрытые черной галькой, в сезон заполнялись в основном «дикарями» – истинными любителями первозданной природы. Взамен отдыхающие получали лучи благодарного солнца, ласку крутых и капризных озерных волн, негу и ароматы от коктейля из прибрежного и горного воздуха. В народе ходили легенды: Алаколь исцеляет недуги. Кто-то верил, а кто-то нет. Лишь недавно анализ алакольской воды показал, что, действительно, над химическим составом уникального озера будто бы поработали фармацевты.

Интерес отдыхающих к малоизвестной жемчужине в ожерелье озер Казахстана рос с каждым годом. К «дикарям», живущим в палатках, прибавились туристы, предпочитающие селиться в домах местных жителей, охотно сдающих свои комнаты. Со временем соотечественники вкусили блага зарубежных курортов и им захотелось наслаждаться лоном дикой природы если не из номера люкс, то хотя бы первого класса. Так в долину Алакольского природного заповедника пришел современный туристический бизнес.

– Первую зону отдыха – «Пеликан» – в современном ее представлении мы начали обустраивать еще в 2007 году. Тогда было только понимание, что дело стоит того и гости себя ждать не заставят, лишь создай условия. Конечно же, быть первопроходцами нелегко, но осознание факта, что ты находишься у истоков построения новой инфраструктуры, тешило самолюбие и сулило реальную выгоду и перспективы, – рассказывает учредитель одной из крупных на побережье баз отдыха Aquamarine Resort Андрей Попов.

Предпринимателям не хватало всего: электроэнергии, материалов, человеческих ресурсов. Плюс проблема плохих дорог и непонятной логистики. Это сейчас туризм стал второй статьей дохода в бюджете района после сельского хозяйства. А раньше здесь были лишь галька, крутизна берегов и скудная степная растительность, если, конечно, не брать в расчет огромный потенциал окружающих природных богатств.

– Уже свою базу начали строить в 2014-м, с учетом обретенного опыта и растущих требований наших гостей, – продолжает Андрей. – Теперь к нам приезжают не только любители экстремального отдыха. Людям все больше нужен комфорт, безопасность и соответствующие гарантии. Ни для кого не секрет, что на побережье в разгар сезона найти условия для комфортного пребывания практически невозможно. Места бронируются за несколько месяцев. Не только жители Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья уже предпочитают Алаколь Иссык-Кулю. Однако не все знают, что Алаколь становится гостеприимным не только летом, а практически круглый год. 

Продление туристического сезона для предпринимателей остается вопросом актуальным и животрепещущим. Ведь для того чтобы гостиничный комплекс оставался уютным и привлекательным, обслуживать его необходимо круглый год. Не так просто по окончании теплых дней законсервировать инфраструктуру и возродить ее следующим летом. 

В продлении сезона заинтересованы также и власти района. Развивается дорожная сеть, налаживается железнодорожное и воздушное сообщение. Только в этом году к началу купального сезона в Казахстане запустили авиарейсы Алматы – Ушарал и Астана – Ушарал. Из Алматы также ходит комфортабельный поезд.

При поддержке администрации на Алаколе несколько раз в году проводятся фестивали: «Крылья Алаколя» – единственный в Казахстане фестиваль наблюдателей за птицами, бердвочеров; соревнования по подледному лову озерного окуня. Всё это, конечно, способствует развитию экотуризма в регионе. 

А посмотреть вокруг, кроме самого озера, есть на что. 

– Раньше этот район был закрытым, дальше Коктумы проехать еще в 2001 году без пропуска за подписью начштаба погранотряда было невозможно, – уточняет местный предприниматель Дмитрий Сагуров. – Возле речки Теректы стоял второй пост. До сих пор сохранилась линия заграждения – доты. Еще недавно можно было в них спуститься и увидеть турели, на которые устанавливаются пулеметы. Сейчас, правда, железо все порубили на металлолом. Хотя в 2000-м году мы нашли здесь бункер. Возили туда экскурсии. Как оказалось, это был запасной командный пункт (ЗКП), туда надо проникать по туннелю. Под землей – камера, санузел, стояли железные кровати. Сегодня ЗКП облюбовали летучие мыши, когда на улице под 40 жары – под землей не выше 15. 

Помимо эха холодной войны все вокруг озера дышит историей. Целые ансамбли петроглифов – древних посланий в камне, которые оставили нам далекие предки. Группы сакских курганов, следы поселений и караван-сараев Великого шелкового пути. 

– Сегодня мы много говорим о том, что Великий шелковый путь является одним из приоритетных направлений в развитии отечественного туризма. Но увязать это в одну сюжетную линию пока что не получается. Шелковый путь почему-то ассоциируют только с югом Казахстана. Но ведь с VIII по XIV века эти территории были самыми популярными участками Шелкового пути. Джунгарские ворота описаны в дневниках путешественников того времени. Так же как и городище Коктума, от которого, к сожалению, на сегодняшний день ничего не осталось, – рассказывает экскурсовод доцент Майра Рахимбекова.

Наряду с историческими фактами Алаколь хранит множество легенд и преданий, связанных не только с гражданской войной, но и Великой Отечественной. Одна из них повествует о затонувшем в озере Фокке-Вульфе – редком самолете Люфтваффе, на котором гитлеровцы во время войны пытались совершить перелет с оккупированных территорий в Манчжурию.

– Я была на северном берегу Алаколя со стороны Восточно-Казахстанской области в 2014 году, – рассказывает российский культуролог Надежда Шелеева. – С северного берега на южный дорога была непроходимая. И на северной стороне самое шикарное, что можно было встретить, был санаторий «Барлык Арасан» – своеобразный музей советского периода:  Back in the USSR. Там работал очень умный главврач, сумевший сохранить исторический облик этого места: ведь в санатории отдыхали и восстанавливали силы космонавты (в алакольской воде имеется повышенное содержание целебного радона). И попадая сюда, как будто переносишься в брежневское время: остались даже сушилки и советские колбы для розлива соков. При этом ничто не выглядит обветшалым, всё в первозданном виде. Немцы ходят и умиляются. Фотографируют, как будто попали в советское время. К тому же здесь замечательная природа и уникальный ландшафт.

Что касается флоры и фауны, то достаточно вспомнить, что это место находится под охраной Алакольского природного заповедника, который включает в себя не только уникальные острова посреди озера, но и значительную часть горной местности.

– Этот район мало исследован, хотя географически эта зона по природным условиям уникальна, – утверждает известный казахстанский энтомолог Александр Жданко. – Здесь еще очень много работы зоологам, ботаникам и специалистам прикладных наук. Я сам описал три новых вида бабочек именно из этого района. Но это лишь капля в море, потому что эндемиков в этой местности довольно много: одних жуков – десятки видов. В 2003-2004 годах исследования этой местности уже проводились, но не хватало специалистов – флора и фауна полностью охвачены не были. А для развития туризма это просто уникальное место, которое, конечно же, необходимо сохранить для потомков. 

Сегодня озеро и прилегающие к нему районы – это уже не просто место для пляжного отдыха, но и здравница. Ведь целительными свойствами обладает не только сам Алаколь, но и озеро Жаланашколь, которое находится немного ближе к Джунгарским воротам. По утверждениям местных жителей, именно сюда приезжают пары, отчаявшиеся завести детей. Потом они возвращаются уже с желанием завести второго ребенка.

Внимание к региону первых лиц государства тоже приносит свои плоды, позволяя туризму в регионе развиваться динамичнее. Ну а пока любители внутреннего туризма и зарубежные гости с нетерпением ждут, когда ученые откроют новые тайны и необычные места, а туристический бизнес проложит к ним интересные маршруты.