Геопарк Мангистау

Геотуризм – понятие относительно новое и подразумевает возвращение к уникальной культуре и самобытной истории мест массового отдыха людей. Это направление стремится не вредить окружающей среде и призывает наслаждаться первозданным величием природы. Сегодня геотуризм становится все более популярным, а зародившееся в 90-е годы движение по созданию геопарков охватило уже весь мир. 

В середине августа в городе Актау прошла международная конференция на тему «Возможности развития геотуризма в Мангистауской области и создание сети глобальных геопарков ЮНЕСКО  в Казахстане». Организаторами конференции выступили Управление туризма акимата Мангистауской области, Казахстанский национальный комитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, Научно-исследовательский институт проблем экологии КазНУ им. аль-Фараби.  

По мнению организаторов, создание геопарков позволит повысить имидж Казахстана и привлечь дополнительное внимание туристов к многообразию нашей природы. При этом геопарки объединят геологические и минералогические объекты, а также природные и исторические памятники, представленные в республике. 

Основными целями прошедшей конференции стало выполнение всех необходимых условий по созданию геопарка, повышение интереса к уникальности геологического наследия Мангистауской области,  а также заитересованности местных жителей в программе глобальных геопарков ЮНЕСКО. 

Создание природного объекта «Геопарк Мангистау» будет вестись под эгидой ЮНЕСКО. В его состав войдут две подземные мечети «Шакпак-ата» и «Султан-эпе», геологический провал «Жыгылган», каньоны и горы «Шеркала», «Айракты», «Долина замков», «Кокала», оазисы «Акмыш» и «Самал», городище «Кызылкала», три музея, музей Шевченко, «Мурын-жырау», этнографический музей, историко-культурный комплекс «Отпан-тау», долина шаровых конкреций «Торыш» и другие. 

 – Мы как Национальный комитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО считаем, что в Мангистауской области огромный потенциал, – говорит директор комитета и член редколлегии журнала «Мир путешествий» Диляра Вудворд. Это подтверждает приезд международной миссии зарубежных экспертов, которые отметили значимость объектов в Мангистау. Такая работа ведется в Казахстане с 1992 года, начал её геолог Илья Леонидович Фишман. Созданные здесь геопарки станут предпосылкой для развития эко- и геотуризма, ремёсел и предпринимательской деятельности среди населения. Это – налаживание производства сувениров и национальных продуктов питания: шубата, курта, иримшика, балкаймака.

Заметим, что сама геологическая история Мангистауского региона не только хорошо изучена, но и закреплена в базе данных о геологическом наследии, созданной членом-коррес­пондентом Академии минеральных ресурсов РК Ильей Фишманом. 

– На западе Казахстана, между Аральским и Каспийским морями, расположено плато Устюрт, – рассказывает Илья Леонидович. – Украшают пейзаж отвесные уступы, чинки. Особенно живописен Западный чинк высотой 340 мет­ров – крупнейший геоморфологический элемент земной поверхности. Подобно Большому барьерному рифу, Устюрт хорошо виден из космоса, однако по своей природе и геологической истории он гораздо интереснее знаменитой австралийской структуры. Почти у подножия всех чинков – солончаки, на космических инфракрасных снимках они видны как положительные термоаномалии. Это наиболее прогретые участки земной поверхности, насыщенные выходами глубинных флюидов, то есть термальных вод.

В роднике Унере, фонтане Едилбай, речке Манаши термальные воды часто минерализованные. В заливе Карабогаз есть месторождение мирабилита. 

В общем цепь чинков тянется на нес­колько сотен километров, и это очень удобно для формирования геопарков, представляющих все стадии тектонических провалов: от начальной впадины Куанды, до самой глубокой Карагие, что на 132 метра ниже уровня океана.

Будущими геопарками могут также стать поля шаровых конкреций – природных образований шаровидной формы возрастом около 120 миллионов лет. Долина шаровых конкреций в районе горы Шеркалы может рассматриваться в совокупности с этноаулом как самостоятельный геопарк. Уникальны и меловые песчаники Мангистау: примерно столько же лет назад они были дном мелководного моря.

Согласно комментарию ЮНЕСКО, глобальные геопарки представляют геологическое разнообразие и содействуют устойчивому развитию регионов с опорой на местные инициативы. Они помогают быстрее уловить проблемы изменения климата и природных катастроф, разработать стратегии по смягчению последствий стихийных бедствий. В отличие от природных парков, в которых предусматриваются ограничения на посещения, у геопарков менее строгий охранный статус, и они открыты для познавательно-просветительской деятельности и геотуризма.

Немаловажно также, что геопарки способствуют укреплению у местных жителей чувства любви и привязанности к своему региону и усиливают их самоидентификацию с этой территорией. Стимулируется создание местных инновационных предприятий и рабочих мест, обучающих курсов. Появляются новые источники дохода, в то время как геологические ресурсы остаются под охраной.

– Как известно, геопарки – это территории, располагающие геологическим наследием межународной значимости и содействующие устойчивому развитию региона с опорой на местные инициативы по принципу «снизу вверх». То есть от жителей региона (ремесленников, поставщиков туруслуг) к органам власти, – поясняет член национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Жанар Шайменова.

Сама программа «Глобальные геопарки» начала действовать под эгидой ЮНЕСКО в 2015 году; на сегодня в этой сети насчитывается 140 геопарков в 38 странах мира. 

Геопарк в Мангистауской области станет одним из первых не только в Казахстане, но и во всем СНГ, что является уникальной возможностью для Мангистауской области стать лидером в этом направлении и заявить о себе.