Конкорд расправляет крылья

Болонская декларация предусматривает необходимость формирования развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов и внедрения передового опыта зарубежных ученых-исследователей в отечественную образовательную систему. Это, в свою очередь, требует совершенствования квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

В этом направлении в Казахстане ежегодно проводится ряд мероприятий, в том числе присвоение звание «Лучший преподаватель вуза Республики Казахстан». Это предоставляет шанс преподавателям-лауреатам заглянуть в мир ведущих зарубежных исследований и перенять передовой преподавательский опыт вузов развитых европейских стран.

В этом году со 2 по 13 мая делегация лучших преподавателей казахстанских вузов последних лет осуществила научно-познавательный тур, организованный Международной академией Конкорд во главе с президентом Центра творчества ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ франко-казахстанского центра доктором физико-математических наук Г.В.Томским. Программа тура охватывала 5 стран и 11 городов Западной Европы: Францию (Париж, Морле, Страсбург, Мутциг, Экс-ле-Бен), Бельгию (Антверпен, Брюссель), Люксембург, Германию (Кельн), Швейцарию (Базель, Женева).

Центр творчества и стажировок ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ работает во Франции с 2009 года и расположен на ул. Конкорд («Согласие») города Ромийи-сюр-Сен. Авторами первых успешных проектов центра была создана Международная академия Конкорд, которая ставит своей целью разработку, экспертизу, тестирование и внедрение научных и творческих проектов, служащих интересам человечества и способных дать экономический эффект. Для достижения этой цели академия Конкорд привлекает ученых и творческих людей из разных стран мира, объявляет научные и творческие конкурсы, издает научные труды и произведения, развивает методы раннего выявления и стимулирования одаренных детей, организует конференции, семинары, курсы, стажировки, выставки, фестивали и другие мероприятия.

В состав нынешней казахстанской делегации вошли 11 лучших преподавателей вузов 2012 года и 10 лауреатов 2008-11 гг. из городов Алматы, Тараза, Кокшетау, Петропавловска, Аркалыка и Семея. Самые многочисленные группы были из Казахского национального педагогического университета им. Абая (10 человек) и Казахского Национального университета им. аль-Фараби (3 человека). Все участники школы творчества представили свои доклады-презентации по научным проектам, монографиям, статьям, подготовленным для публикации в Бюллетене ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ во 2-3-м номерах 2013 года. После прослушивания лекций профессора Томского об образовании во Франции, конвенциях и проектах, связанных с молодежью и образованием, всем участникам были вручены сертификаты. 

Научные мероприятия дополнялись насыщенной культурной программой. Группа посетила дворцово-парковый ансамбль Версаля, который начал сооружаться  в 1661 году под руководством «короля-солнца» Людовика XIV. Фасад дворца, видимый из парка, простирается на 600 метров. Мы прогулялись по центру дворца, заглянули в спальню короля и другие залы.

Следующим было посещение Лувра. История Лувра берет свое начало со времен царствования короля Филиппа-Августа, который приказал построить мощную крепость для оборонительных целей вдоль Сены. А в 1989 году по проекту американского архитектора китайского происхождения Бэй Юймина была сооружена стеклянная пирамида, являющаяся входом в музей.

Осмотр собственно музея начинается со стен Большой башни, там же представлены археологические находки, предметы месопотамского и персидского искусства. Помимо всемирно известных экспонатов, таких как Венера Милосская, Ника Самофракийская, шедевры Леонардо да Винчи, наше внимание привлекло полотно Жака Луи Давида, полное название которого «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года». Мы уже видели его в Версале, и вот новая неожиданная встреча. Выяснилось, что художник написал два варианта картины, потому что Наполеон хотел видеть ее в обеих своих резиденциях.

Знаменательным событием для нашей делегации было посещение ЮНЕСКО –Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Её штаб-квартира располагается в Париже. В одном из многочисленных конференц-залов продолжилась работа школы творчества, где были представлены презентации докладов лучших преподавателей вузов Казахстана 2012 года.

В Страсбурге участники школы творчества посетили Совет Европы – один из старейших международных институтов, который трудится над укреплением сотрудничества между европейскими странами в таких сферах, как права человека, демократия, и верховенство права. Ныне в Совет Европы входят 47 стран. Здесь члены казахстанской делегации помимо осмотра залов, где проходят заседания Совета Европы, посмотрели фильм и прослушали лекцию об истории, целях и задачах основных принятых конвенций, об органах, наблюдающих за их выполнением. А один из круглых залов заседаний Совета Европы стал местом проведения очередного семинара школы творчества. 

В Брюсселе, где находится штаб-квартира высшего органа исполнительной власти Евросоюза – Европейской комиссии, наша группа осмотрела Атомиум, который является символом столицы Бельгии. Это огромная, блестящая модель молекулы железа, увеличенная в 165 миллиардов раз. 

Неподалёку от центральной площади находится знаменитый на весь мир фонтан «Манекен Пис» («Писающий мальчик») – один из символов Брюсселя. Согласно легенде, несколько веков назад один мальчуган спас таким образом город от пожара. Сегодня «Манекен Пис» является обладателем гардероба, состоящего из двух тысяч хранящихся в Брюссельском коммунальном музее («Королевский дом») нарядов, которые по традиции надевают на фигурку во время знаменательных событий. 

Потрясающее впечатление произвел музей «Мини-Европа», где собраны модели известных европейских архитектурных памятников в масштабе 1:25. Этот парк позволяет всем желающим совершить путешествие по Европе, не покидая Брюсселя. Здесь на площади в 24 тысячи квадратных метров находятся макеты более 80-и городов и 350-и отдельных зданий.

Вечером 8 мая – в день Победы – мы прибыли в столицу Великого герцогства Люксембург – один из финансовых центров Европы. Холмистый рельеф, разнообразные по архитектуре мосты, устремленные ввысь шпили и конусы дворцов и соборов, парки, памятники, здания разных стилей и времен – все это образует контрастный и гармоничный ансамбль города с неповторимой атмосферой изящества и великолепия. Люксембург – обворожительный город с немецкой выдержкой и французским шармом.

Далее мы отправились в Антверпен, один из самых крупных портов Европы, город Рубенса и признанный центр торговли, оценки и огранки алмазов. Пешеходная экскурсия включала рыночную площадь Гроте Маркт с великолепной ратушей и фонтаном Брабо, Собор Богоматери – самую высокую церковь Бельгии.

Наконец, 10 мая мы приехали в Женеву, второй по величине город в Швейцарии. Женева – традиционное место расположения международных организаций. Здесь обосновались: Европейская штаб-квартира ООН, Международный Комитет Красного Креста (МККК), Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ), Международная Организации Труда (МОТ), Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) и Всемирный Экономический Форум (ВЭФ). Мы посетили Европейскую штаб-квартиру ООН, а также всемирно известный андронный коллайдер. Здесь же завершилась работа школы творчества с вручением сертификатов и подписанием договора о сотрудничестве.