Знак качества

Повышенное внимание к туризму, как стратегически значимой отрасли, со стороны руководства государства стимулирует интерес потенциальных инвесторов, ученых, занимающихся исследованиями феномена туризма, маркетологов, экономистов, других специалистов смежных отраслей. Как следствие – рост популярности туристских специальностей в высшем и среднем специальном образовании. 

Потребность в удовлетворении кадрового спроса находит отражение в увеличении количества обучающихся, росте числа образовательных программ и курсов, предлагаемых учебными заведениями. Однако далеко не всегда результатом освоения данных программ является успешное решение реальных задач, стоящих перед туристским сектором, и уровень подготовки кадров часто не в состоянии удовлетворить требования рынка труда [1]. 

Отсутствие единых стандартов разработки учебных программ, унификации процедур вызывает затруднения при их сравнении и оценке не только у студентов, но и у работодателей [2]. Зачастую учебные программы не соответствуют международному уровню.

Международная сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и сертификационной системы UNWTO.TedQual была инициирована Всемирной туристской организации (ВТО) в 1998 году с целью улучшения качества туристского образования в учебных заведениях государств-членов и подготовки учебных программ, соответствующих мировому стандарту. Те учебные заведения, которые внедряют сертификацию UNWTO.TedQual, как ожидается, будут поэтапно реализовывать через образовательные программы цели и принципы ООН, отраженные в Глобальном этическом кодексе туризма, что, в конечном итоге, станет их идентификационным знаком, позволяющим отличить данные учебные заведения от других по признаку качества образовательных услуг. 

Система сертификации UNWTO.TedQual включает также и другие инструменты – такие как UNWTO.TedQual Network (платформа для обмена знаниями и опытом между сертифицированными учреждениями). В рамках этой платформы действуют еще две подпрограммы: обмена и наставничества.

Программа обмена сосредоточена на учебных учреждениях системы UNWTO.TedQual и способствует обмену студентами и преподавателями, а также рекомендует совместные научные исследования между этими учреждениями и UNWTO.Themis Foundation.

Программа наставничества способствует сотрудничеству между университетами, вошедшими в систему UNWTO.TedQual, и другими туристскими учебными заведениями в менее развитых странах с целью создания и улучшения новых образовательных программ в сфере туризма.

В настоящее время процедуру сертификации UNWTO.TedQual прошли 83 учебных учреждения из 39 стран [3]. Из представителей стран СНГ сертификат качества имеет только Российская международная академия туризма. 

На сегодняшний день КазНУ им. аль-Фараби является единственным вузом в Казахстане, получившим подтверждение ВТО о соответствии качества образовательной программы бакалавриата по специальности «Туризм» международному уровню. В 2011-2012 годах на основе выигранного кафедрой рекреационной географии и туризма гранта МИНТ РК впервые в республике пройдена процедура международной сертификации UNWTO.TedQual качества туристского образования по специальности «5В090200 – Туризм». По итогам аудита образовательная программа бакалавриата «Туризм» сертифицирована на максимальный срок – 4 года (до 25 октября 2016 года).

В июне 2013 года в КазНУ прошел аудит по сертификации магистерской программы специальности «Туризм», реализуемой кафедрой рекреационной географии и туризма факультета географии и природопользования. Оценивалось соответствие подготовки профессиональных туристских кадров научно-педагогического профиля рекомендациям Образовательного совета ВТО по пяти основным процессам: работодатели (частный и государственный сектор); студенты; учебная программа и педагогическая система; факультет; менеджмент. Особое внимание было уделено соответствию образовательной программы основным принципам Глобального этического кодекса туризма. 

Аудитор ВТО д-р Мария Долорес Альварес Бастерра отметила целенаправленную деятельность КазНУ по внедрению международных стандартов образования и подчеркнула 100% укомплектованность кафедры высококвалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами, сочетающими опыт педагогической, практической туристской и научной деятельности. В пользу подтверждения качества образовательной программы говорит то, что в магистратуре преподают только специалисты, имеющие ученые степени и звания. 3 преподавателя (в т.ч. 2 штатных) удостоены звания «Лучший преподаватель вуза». Коллективу кафедры, в основном, принадлежит авторство ГОСО бакалавриата (2006), магистратуры (2008) и докторантуры (2010), которые в своей основе действуют и сегодня. Как весьма своевременный шаг аудитором были определены усилия по формированию полиязычной среды: обучение ведется на казахском, русском и английском языках. 

Помимо встреч с руководством университета, г-жа Альварес посетила управление туризма г. Алматы, лабораторию рекреационной географии ТОО «Институт географии» Национального научно-технологического холдинга «Парасат», Институт проблем экологии, туристские фирмы – базы практик магистрантов, встретилась с представителями Казахстанской туристской ассоциации.

Анализируя связь с работодателями и оценив их удовлетворенность качеством подготовки выпускников, г-жа Альварес выделила наличие современной технологической базы, позволяющей осваивать производственные навыки в учебно-производственных лабораториях. Три года назад впервые в Казахстане на кафедре при поддержке компании «Abacus CA» был открыт класс по обучению работе в системе дистанционного бронирования и резервирования «Абакус» с выдачей сертификатов международного образца. На первом этапе компания-партнер бесплатно подготовила сертифицированных тренеров-преподавателей из числа ППС кафедры, которые ныне ежегодно выпускают несколько десятков специалистов по работе в GDS-системах для туристских предприятий Казахстана. Совместно с «Abacus» подготовлено учебное пособие по работе в системе на казахском языке.

Еще один важный компонент программы, на который обращалось внимание, – профессиональные практики. Учебно-тренировочный процесс, производственные практики и зарубежные профессиональные стажировки ориентированы на приобретение знаний, обозначенных в профессиональных стандартах. Именно такая последовательность приобретения профессионального опыта позволяет обеспечить качество подготовки специалистов. База практик составляет более 80 турпредприятий в республике и за рубежом. При этом активно реализуется принцип академической мобильности в части прохождения семестрового обучения либо профессиональной оплачиваемой стажировки для магистрантов.

Научное и научно-педагогическое направления особенно тщательно анализируются при сертификации программ послевузовского образования. Кафедрой выполняется 2 научных проекта по госпрограмме фундаментальных и прикладных исследований, в которых задействованы 80% преподавателей. Не менее 10% исполнителей – студенты и магистранты, прошедшие конкурсный отбор.

В 2013 году открыт диссертационный совет по специальности 6D090200 – «Туризм» по защите докторских PhD диссертаций на факультете географии и природопользования КазНУ, в который вошли 2 представителя кафедры.

На регулярной основе организовано приглашение иностранных гостевых профессоров из стран СНГ, Европы, Азии, Америки. Университет имеет более 80 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами в области образовательных программ в сфере туризма и гостеприимства

В ходе анализа процесса «Студент» аудитору была продемонстрирована структура студенческого самоуправления, организация студенческих сообществ. Организованный три года назад по инициативе студентов Клуб туризма и спорта «Жас Тур» провел за это время множество мероприятий, в том числе республиканского и международного уровней. В 2012 году клуб под патронажем кафедры инициировал проведение масштабной школьной Олимпиады по краеведению и туризму. Кафедра является организатором региональной Олимпиады по туризму среди студентов вузов алматинского региона.

В рамках студенческого бизнес-инкубатора реализуется start-up проект по развитию деятельности учебно-производственной студенческой турфирмы «Youth Travel». Начал действовать социальный проект – «Экопарк КазНУ – новый туристский объект на карте Алматы».

Было обращено внимание и на социальную поддержку обучающихся. Наиболее успешные студенты и магистранты поощряются именными стипендиями. В текущем году вручено 6 стипендий (4 – лауреатом звания «Лучший преподаватель вуза» профессором С.Р. Ердавлетовым, 1 – выпускником кафедры, к.г.н. А.Ю. Подваловым, 1 – социальная стипендия кафедры).

Как положительный фактор аудитором была отмечена преемственность педагогических традиций и научной школы (на кафедре работают 6 выпускников разных лет, из них 4 магистра, 1 – кандидат географических наук). Через ассоциацию выпускников обеспечивается связь с действующим производством: проводятся производственные экскурсии, тренинги, лидерские лекции, что позволяет осуществлять эффективный мониторинг учебного процесса и своевременно вносить коррективы.

Сертификация магистерской программы, проведенная в КазНУ им. аль-Фараби, позволяет логически завершить формирование системы качества на уровне бакалавриата и послевузовского образования. При этом учебное заведение получает признание качества своих программ подготовки специалистов на международном рынке образовательных услуг, возможность участия в работе Образовательного совета ВТО, который образуют наиболее престижные учебные заведения мира, готовящие кадры для туриндустрии. Последнее, наверное, наиболее важно, поскольку позволяет в рамках членства в ВТО прямо участвовать в процессе формирования системы профессионального туристского образования и оперативно внедрять этот опыт в Казахстане.