Паспорт в Голливуд

Будучи ведущей экономической державой, США последние полвека во многом определяют образ жизни остального человечества. Именно здесь появились телевизор и интернет, массовый автомобиль, мобильный телефон и новейшие информационные технологии. Не удивительно, что Америка доминирует в мировой массовой культуре. Многие из тех наших соотечественников, кто решил связать свою жизнь с киноиндустрией, искренне считают, что Голливуд очень далёк и практически недосягаем. В каком-то смысле, это правда, но под лежачий камень, как известно, вода не течёт. И если здоровые амбиции бьют через край и кажется, что «нет пророка в своём отечестве», может быть, стоит отправиться за фортуной в Новый Свет – и в случае успеха о тебе узнает весь мир!

Примеров успешной карьеры иностранцев в Голливуде достаточно. В первую десятку самых именитых из них входят австриец Арнольд Шварцнегер и бельгиец Жан-Клод Ван Дамм, Джеки Чан из Гонконга и австралиец Рассел Кроу, ирландец Пирс Броснан и уроженец Ливана Киану Ривз, валлиец Энтони Хопкинс и славянка Милла Йовович. И это далеко не полный список. Правда, наших соотечественников пока можно по пальцам пересчитать. Но это лишь подтверждает тот факт, что долгое время для актёров из советских республик центром мирового кинематографа являлась Москва. Однако сегодня львиная доля репертуара кинотеатров России и Казахстана – американские фильмы. Чем не повод замахнуться на Голливуд! Как говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Схема покорения штатовских высот известна: выучить в совершенстве английский, поступить в соответствующее американское высшее учебное заведение, постараться как можно быстрее обзавестись собственным агентом, посещать многочисленные кастинги и так далее. Но нужно иметь и реальное представление о подводных камнях на этом пути.

Несколько лет назад в Лос-Анджелесе на базе американских киношкол, работающих в партнёрстве с крупнейшими киностудиями страны, была организована спецпрограмма «Паспорт в Голливуд». Основная цель – в сжатые сроки (в зависимости от выбранного курса – от двух недель до одного месяца) на лекциях и практических занятиях разъяснить русскоязычным студентам основы голливудской индустрии и помочь талантливым и целеустремлённым личностям разобраться в профессиональных тонкостях и проложить себе дорогу в кино, музыкальный или модельный бизнес.

Я лично знаком и дружен с организатором Программы – Майклом Файнштейном. Позитивный, коммуникабельный человек, успешный режиссёр-документалист и продюсер, настоящий профессионал – его актуальные репортажи из Нового Света можно видеть на ведущих российских телеканалах. Проработав более четверти века в США, Майкл не понаслышке знает, что покорение Голливуда зависит от таланта только на треть. Чтобы стать звездой, необходимо умение продать свой дар, чему, кстати, также учит Программа. И конечно – везение! Фактор появления в нужное время в нужном месте в компании нужных людей ещё никто не отменял!

Летом прошлого года у меня появился реальный повод напроситься к нему в гости в Лос-Анджелес – на учёбу впервые прилетели алматинцы!

Майкл встретил меня в аэропорту и со словами: «Почувствуй себя снова обычным студентом!» препроводил в лимузин! В шикарном салоне авто меня ожидал ещё один сюрприз в лице Романа Архипова, руководителя нового музыкального  курса общеобразовательной программы. Экс-вокалист группы «Челси», популярный российский певец успешно продолжил сольную карьеру в Штатах. Чем не наглядный пример для подражания?! Недавно Роман приглянулся легендарному Рэнди Джексону, проводившему мастер-класс для наших студентов. Для справки: Рэнди – музыкант, бас-гитарист, вокалист, обладатель премии Эмми, игравший в группах Мэрайи Кэри, Полы Абдул, Брюса Спрингстина и Мадонны. В настоящее время продюсер телешоу «Короли танцпола», постоянный член жюри на American Idol и ведущий нескольких шоу на музыкальном канале MTV.

Стоит отметить, что возможность прямых контактов и общения с такими вот представителями американской шоу-индустрии – один из несомненных плюсов Программы. Знакомства и связи решают многое. Уровень профессионализма преподавателей также не вызывает никаких сомнений. К примеру, продюсерским навыкам обучает Лидия Седроне – декан продюсерского факультета лос-анджелесского филиала нью-йоркской академии (NYFA). Писать и продавать сценарии фильмов учит Пол Браун – профессор нью-йоркской академии киноискусства. Он считает, что навык самопрезентации не менее важен, чем захватывающий сюжет.

Но что делать тем, кто с языком пока «на вы»? Поскольку обучение адаптировано для студентов из постсоветского пространства, знание английского языка не является обязательным. Занятия проходят с помощью синхронных переводчиков, но для желающих освоить язык предусмотрены дополнительные интенсивные уроки по изучению american-english.

«Подобной программы нет нигде в мире, – с гордостью говорит Майкл, когда мы обходим учебные классы и специально оборудованные аудитории. – Мы помогаем разобраться даже в юридических деталях кинопроизводства. Как найти квалифицированного агента, как вести себя на кастингах, как заключать контракты, как, в конце концов, превратить свои минусы в плюсы – это главные вопросы, на которые студентам предстоит получить ответ». 

Будущие актеры и модели в течение первой недели кроме знаний получают и личное портфолио, которое впоследствии может оказаться в базе данных кастинг-директоров. Студенты участвуют в съёмках учебных фильмов и проходят подготовку к рекламным фотосессиям, кастингам, работают над образом, текстом и сценарием. 

Слушатели курса режиссеров, операторов и продюсеров снимают собственные короткометражные фильмы на студии Universal. Сценарий, подбор натуры, декораций и костюмов, разработка грима и макияжа – всё делается руками учащихся.

Кстати, на территории этой старейшей из ныне существующих американских киностудий, основанной ещё в 1912 году, можно встретить практически любую голливудскую звезду! Алматинские студенты также не были исключением: во время обзорной экскурсии на Universal ребята «нос к носу» столкнулись со знаменитым актером Уиллом Смитом, причём тот был без сопровождающих и всякой охраны! Ну как тут не обратиться с просьбой сфотографироваться на память!

В рамках небольшой статьи трудно описать весь учебный процесс по программе «Паспорт в Голливуд», но на некоторые моменты хотелось бы обратить особое внимание. 

«Паспорту» почти все возрасты покорны. Дети от 10 до 18 лет зачисляются без предварительного собеседования и могут находиться на учёбе вместе со взрослыми. Организаторы уверены, что у каждого ребёнка и подростка должен быть шанс раскрыть свои способности. Для родителей совсем юных студентов разработан уникальный курс «Как стать менеджером своего ребенка». Последний мастер-класс проводила Галина Логинова, мама знаменитой супермодели и актрисы Миллы Йовович.

Студенты проживают в уютных апартаментах, в шаговой доступности от аудиторий, студии Universal и павильонов WarnerBros. Помимо занятий организуются специальные вечеринки со звездами, продюсерами и агентами.

И самое главное. Майкл Файнштейн уверен, что казахстанским профессионалам, имеющим опыт работы, не стоит использовать его программу лишь для того, чтобы «зацепиться» за Голливуд. Полученные знания помогут талантливым людям развивать отечественное телевидение и делать в нашей стране качественное кино, конвертируемое во всем мире. А для большинства непрофессионалов, грезящих связать свою жизнь с «фабрикой грёз», «Паспорт в Голливуд» предоставляет великолепную возможность оказаться в святая святых этой самой «фабрики» и за короткий срок понять: «Это моё?.. По силам ли?!..». 

Подробная информация на www.flf.kz

Контакты в Алматы: 

ул. Панфилова, 85 (ниже Жибек Жолы), офис 25 «Falcon Flight»,
тел.: +7(727) 271 85 85,
         +7 701 347 88 96
тел./факс: +7 (727) 271 85 39