Ученье – свет

Литва – одна из самых маленьких стран Европейского союза – является четвертым государством в Европе по проценту жителей с высшим образованием. 

Наука в Литве имеет глубокую историю и своих знаменитых представителей. Первый университет в этой стране был основан в 1579 г., сегодня их насчитывается уже свыше сорока, плюс – 5 научно-исследовательских центров. 

Несомненно, получение качественного, инновационного образования – одна из важнейших тем в современном мире, поэтому встреча с представителями высших учебных заведений Литвы, которая прошла  9 апреля в алматинском отеле «Рахат Палас», вызвала огромный интерес. 

Встречу открыл чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики Рокас Бернотас, который в прошлом был студентом одного из старейших вузов страны – Вильнюсского университета.

Доктор Бернотас отметил, что в последние двадцать лет в Литве был накоплен огромный опыт в сфере образования, которым страна активно делится на мировом рынке, поэтому сегодня Казахстан и Литву могут связывать интересы в области науки и образования.

Вице-министр образования и науки Литвы Римантас Вайткус со своей стороны отметил, что во время встреч с представителями казахстанских вузов он обсуждал возможности по обмену студентами и финансовой поддержке такого обмена. По его словам, не только Литва может предложить соответствующие мировому уровню медицинское образование, физические науки, лазерные, био- и IT-технологии. В свою очередь, и в Казахстане накоплен большой опыт в области минералогии и геологии, который вызывает огромный интерес у студентов из Литвы.  

– Самое важное – установить тесные связи между представителями академического мира и специалистами различных университетов, – считает вице-министр и надеется, что в ближайшие годы количество студентов из Казахстана, приезжающих на учебу в Литву, утроится.