NYFA: путешествие в мечту

Наверное, каждый читающий эти строки обожает путешествия в неизведанные страны и экзотические острова посреди океана. Но что может быть увлекательнее путешествия… в мечту?! Особенно, если это мечта детства или даже всей жизни! Вот только одни боятся даже приблизиться к тому, что всегда любили, другим же, бывает, просто не хватает мужества сказать самим себе: «Я могу!». Но, к счастью, есть и те, кто смело прокладывает путь к самым, казалось бы, несбыточным мечтам! 

Одним из заветных желаний миллионов людей на планете является покорение Голливуда – вершины мирового кинематографа. Среди тех, кто не побоялся пойти на штурм этой планки, есть и десятки наших соотечественников – пример Тимура Бекмамбетова, конечно же, вдохновляет. И, главное, доказывает, что в этой жизни нет ничего невозможного! 

Где зажигаются «звезды»?

Совсем недавно в Голливуде завершилась очередная, 87-я, церемония вручения премий «Оскар». И каждый раз, наблюдая за этим красивейшим кинопраздником богатых и знаменитых, задаёшься вопросом – с чего всё начиналось? Как каждый из них делал свой первый шаг на звёздный Олимп, кто и где учил этих блестящих актеров, режиссеров, сценаристов, операторов? И есть ли в этом элитном сообществе место для таких, как мы, живущих в далекой от Голливуда неанглоязычной стране, обычных, на первый взгляд, людей?

Ответы на свои вопросы я нашел там, где и следовало их искать, – в Голливуде. В одном из самых процветающих учебных заведений «фабрики грез» – Академии киноискусства (NYFA) в Лос-Анджелесе. Это высшее учебное заведение было основано в 1992 году в Нью-Йорке, поэтому и получило такое название – «Нью-Йоркская академия киноискусства». Но главное отделение находится в Лос-Анджелесе. Здесь учатся уже полторы тысячи (!) студентов со всего мира. Мои собеседники, которые выкроили время для разговора, – известные люди. Все трое бывали в Казахстане и восхищены темпами развития казахстанской культуры и, в частности, кинематографа, чему яркое подтверждение – предстоящая премьера казахстанского художественного фильма «Весь мир у наших ног» (генеральный продюсер – Даурен Муса) с участием восьми голливудских звезд, в том числе легенды мирового кинематографа Питера О’Тула, для которого эта роль стала последней.

Итак, это директор NYFA Дэн Маклер, один из звездных педагогов Академии Пол Браун и утвержденный недавно на должность Управляющего Международным отделом развития NYFA Майкл Файнштейн. Все они – не просто именитые в прошлом режиссеры, продюсеры и сценаристы, но и по сей день успешно действующие мастера современного кино и телевидения. У Пола Брауна – три номинации на «Золотой Глобус» и «Эмми», это он создавал телехит «Секретные материалы» и десятки других кассовых художественных фильмов. С таким человеком миллионы людей мечтали бы просто сфотографироваться и пожать ему руки, а уж учиться у такого мастера – что-то из области фантастики.

– О чем вы говорите?! – удивляется Пол, приятный мужчина в отличной спортивной форме и без намека на какую-либо звездную болезнь. – Среди моих учеников много студентов и из вашей замечательной страны, и из России, и, поверьте, учить молодых делать кино, а затем видеть их успехи – не менее интересно, чем самому создавать сценарии или командовать на съемочной площадке. У меня ведь тоже в молодости были учителя, которые стали для меня родными людьми, они сформировали меня не только как профессионала, но и как личность. Я всю свою жизнь стараюсь передавать собственный опыт – это святое дело в нашей индустрии. 

Наверное, в этом секрет столь звездного списка гостей NYFA, кто еженедельно приходит к студентам на мастер-классы: Стивен Спилберг, Бен Кингсли, Энди Гарсия, Кевин Спейси, а совсем недавно здесь блистал своим обаянием и талантом Аль Пачино… 

– Ваш звездный соотечественник Тимур Бекмамбетов тоже не так давно отвечал на вопросы наших студентов, – рассказывает Дэн Маклер. – Получился отличный диалог: два часа его не отпускали, пришли все казахстанские и российские студенты Академии, даже мест не хватило – многие стояли. Такой концентрации авторитета и опыта, как у нас, нет ни в одном учебном заведении мира.

– Более того, – вступает в разговор Майкл Файнштейн, – такие знаменитости, как актрисы Шэрон Стоун и Сьюзан Сарандон, солист легендарной группы U2 – Боно, актёр Кевин Клайн и многие другие суперзвезды, приводят к нам своих детей и родственников на летние учебные кинопрограммы. Как вы понимаете, у этих людей есть выбор и полная финансовая свобода. И тот факт, что они выбирают для своих детей именно NYFA, говорит сам за себя.

– Двухгодичное режиссерское образование у нас получили внук Аллы Пугачевой Никита Пресняков, сын и племянник Федора Бондарчука, – продолжает Дэн, – и в настоящее время здесь учится много известных актеров и эстрадных артистов из России и Казахстана.

Секрет «волшебной» технологии

Каким же образом начинается этот волшебный путь к вершине голливудской славы? Не с разговора же с Аль Пачино?!

– И с разговора в том числе, – отвечает Дэн. – Такие люди своим примером внушают студентам невероятный оптимизм. Когда они рассказывают о собственных надеждах и разочарованиях, о том, как сами начинали и все двери были для них поначалу закрыты, то ребята понимают, что находятся сейчас точно в таком же положении, и всё, по большому счету, зависит только от них самих, а не от кого-либо еще.

– Невозможно научиться придумывать, снимать и монтировать кино, играть в нем и на телевидении только по учебникам, – утверждает Пол Браун. – Необходимо знать историю искусств, классику кино, законы драматургии – всё это, как таблица умножения для математика. Но и этого мало. Настоящим профессионалом можно стать только тогда, когда ты САМ СНИМАЕШЬ свое кино и играешь роль за ролью. Поэтому секрет успеха обучения в NYFA заключается еще и в огромном количестве практики, которую получают наши студенты.

– По технической оснащенности и качеству кинотехники, мы – учебное заведение № 1 в США и, наверное, в мире, – объясняет Дэн Маклер. – Наши студенты сразу же получают такой арсенал видео- и кинокамер, звукозаписывающей, светоосветительной, монтажной техники, целые павильоны киностудий, что им кажется, что они попали в сказку. 

– Где еще есть возможность делать свои проекты и сниматься не на какой-то лужайке, пока не прибежит и не прогонит полицейский, а на съемочных площадках «Юниверсал студии», самой крупной киностудии в мире? – с гордостью говорит Майкл. – Там в пределах одного квартала есть декорации и средневековья, и современного Манхэтенна, и заброшенный мексиканский квартал, да что угодно… А как передать ощущение, когда в тридцати метрах от тебя снимают «Пиратов Карибского моря» с Джонни Деппом, а рядом ты со своими учебными проектами. Это же неземной источник вдохновения!

Рассказы моих собеседников и та опьяняющая атмосфера свободы творчества, которая царит в NYFA, подействуют на любого слушателя, но я старался не сдаваться и не терять связи с действительностью. Поэтому постарался свой следующий вопрос «заземлить» по максимуму. Как говорится, ежу понятно, что такой уровень международного образования не может стоить дешево. В мире – экономический кризис. Каким образом соединить мечту и реальность?

– Вы задаете абсолютно правильный вопрос, – отвечает директор Академии. – Чтобы хорошо учиться, питаться, лечиться – нужны средства, жизнь есть жизнь. Год учебы в NYFA в любом из наших подразделений – Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сиднее, Абу-Даби – стоит одинаково: от 28 до 40 тысяч долларов в год, в зависимости от факультета. Но, во-первых, это абсолютно реальная цена для высшего учебного заведения нашего уровня с таким качеством преподавательского состава. А во-вторых… Знаете, что отвечают опытные финансисты на вопрос: куда лучше всего инвестировать деньги во времена экономических кризисов? В образование! В свое и своих детей. Когда кризис завершится, вы и дети будете иметь международный диплом, профессию и быстро вернете вложенные средства.

«На десерт» Майкл и Пол добавили: «Главное – не предавать свою мечту и поверить в себя!».