Учимся по экспериментальной программе

С тех пор как Алматы стал позиционироваться в качестве международного центра горного туризма, ярко высветилась проблема подготовки достаточного количества инструкторов и руководителей горных походов. Для ее решения в Научно-исследовательском институте туризма университета «Туран» была разработана новая экспериментальная программа туристско-спортивной подготовки студентов, обучающихся по специальности «Туризм».

Главное в ней заключается в том, что в учебно-методический комплекс дисциплины нами были включены в первую очередь не теоретические, а практические темы: студенты осваивают предмет, участвуя в соревнованиях по туристскому многоборью и однодневных и категорийных походах в окрестностях Алматы.

В первые четыре недели, после часовой лекции, проводились практические занятия по обеспечению безопасности туристских походов: работа с основной и вспомогательной веревкой, вязка основных веревочных узлов, использование защитных касок, страховочного пояса, переправа через реку вброд, подъем и спуск по травянистому склону с веревочной страховкой.

Благодаря этому команда университета (состоявшая только из первокурсников) на слете туристов г. Алматы «Золотая осень – 2016» смогла на длинной дистанции занять третье призовое место среди восьми участвовавших команд. 

Следующие четыре недели студенты осваивали вторую часть простейших средств обеспечения безопасности: подъем и спуск по скальному рельефу лазанием с верхней страховкой; подъем по скальному рельефу лазанием и спуск по веревке с использованием спускового устройства и веревочной страховки; подъем и спуск пострадавшего по скальному рельефу с использованием полиспаста; организация навесной переправы через реку с продергиванием веревки; подъем и спуск пострадавшего по скальному рельефу; транспортировка пострадавшего через навесную переправу.

Все эти навыки пригодились команде первокурсников в городском первенстве по спасательным работам, которое проводилось в урочище «Лесничество» 5–6 ноября 2016 г.

В соревнованиях участвовали и две команды профессиональных спасателей республиканского оперативно-спасательного отряда МВД Казахстана.

В итоге команда университета (выступавшая в классе «Б») заняла второе место в скальной дистанции; второе место в транспортировке пострадавшего; третье место в переправе пострадавшего через реку и, наконец, второе общекомандное место в первенстве по спасательным работам. На переправе пострадавшего было показано время не только лучшее в своем классе, но и превосходящее результат одной из команд профессиональных спасателей.

Таким образом, первые два месяца обучения студентов по указанной экспериментальной программе туристско-спортивной подготовки дали положительные результаты. Следующий этап – участие команды первокурсников в весенних соревнованиях по туристскому многоборью, горном туристском походе 1-й к.с. по Северному Тянь-Шаню, походе 2-й к.с. в рамках республиканской экспедиции «Моя Родина –

Казахстан». Завершена экспериментальная программа будет на 2-м курсе, и успешно освоившие ее студенты будут аттестованы на звание инструктора горного туризма и смогут внести свою лепту в решение одной из важных кадровых проблем туристской индустрии крупнейшего мегаполиса республики.