Опыт Казахстанско-Британского сотрудничества в подготовке туристских кадров

Как известно, в последние десятилетия в Европейском союзе формируются наднациональные институты системы высшего образования. В 1999 г. в Болонье 29 стран подписали Декларацию о своем участии в процессе единого образовательного пространства, согласно которой в Европе должна быть построена единая структура высшего образования, принята система сопоставимых степеней, способствующая обеспечению возможностей трудоустройства выпускников во всех европейских странах. В настоящее время к Болонскому процессу присоединились более 40 стран, в том числе и Казахстан.

Все страны, подписавшие Болонскую декларацию, обязаны перейти на двухуровневую систему высшего образования. В РК первый уровень обучения длится 4 года, и по его окончании выпускнику присваивается степень бакалавра. После освоения программ второго уровня выпускник получает степень магистра (1-2 года) и доктора PhD (3 года).

В Казахской академии спорта и туризма по специальности «Туризм» выпуск бакалавров осуществляется 7 лет, магистров – 6 лет. В 2010-2011 учебном году КазАСТ получила государственную лицензию на подготовку докторов PhD по специальности «Туризм», и началась работа пока с единственным докторантом.

В июне 2010 г. Британский совет (British Council) объявил конкурс на получение ознакомительных грантов в рамках проекта INSPIRE (Международные стратегические партнерства в области исследований и образования), направленного на установление сотрудничества между вузами Казахстана и Великобритании. Гранты в размере до 2000 ф.с. были предназначены для осуществления визитов в британские вузы, которые рассматривались в качестве потенциальных партнеров. Аналогичные гранты были предложены британской стороне для поиска партнеров среди казахстанских вузов.

От Казахской академии спорта и туризма заявка на конкурс была подана автором этой статьи. Когда было получено решение об одобрении заявки, мы стали вести переговоры с университетами Центрального Ланкастера и Ковентри. А с 27 февраля по 2 марта 2011 г. Великобританию уже посетила наша делегация в составе президента КазАСТ профессора К. Закирьянова, декана факультета туризма профессора В. Вуколова и переводчика Г. Кулахметовой.

Весь период пребывания в Англии можно разделить на три части: собственно переговоры и знакомство с работой названных британских университетов; осмотр достопримечательностей Лондона, Ковентри, Ланкастера и оценка (с профессиональных позиций) туристско-рекреационных ресурсов названной части Англии для возможного использования их в турбизнесе Казахстана и подготовке туристских кадров. Попробуем все это изложить так, как это записано в нашем дорожном дневнике.

По прилету в аэропорт «Хитроу» приятно удивило наличие службы резервирования микроавтобуса для пассажиров, имеющих бронь в отеле. Эта услуга в два раза дешевле такси (22 против 40 ф.с.). При солнечном свете город выглядел весьма привлекательно. Впечатление несколько портили белые пятна на дорогах, тротуарах и площадях – эти пятна от втоптанной в землю жевательной резинки. 

После чаепития в отеле мы поехали смотреть достопримечательности. Экскурсионный транспорт – традиционный лондонский красный двухэтажный автобус. Мы заплатили по 26 ф.с., взяли наушники и слушали экскурсовода на русском языке. Впрочем, судя по системе подключения, объяснения можно слушать еще на шести языках (немецком, французском, испанском, японском, китайском и итальянском). Нас ждала знаменитая Трафальгарская площадь, на которой стоит памятник адмиралу Нельсону; впечатляющая резиденция королевы и казармы Королевской конной гвардии, где у входа стояли два гвардейца в красных мундирах и золоченых касках на огромных красивых конях; такой же красивый Бруклинский мост; Биг-Бен; Тауэр – мрачноватое, но чистенькое с зелененькими лужайками укрепленное стенами сооружение. Затем мы сели на большой прогулочный теплоход и после 25 минут плавания (по тем же билетам) сошли на берег и перекусили в маленьком типичном английском пабе, расположенном в полуподвальном помещении. 

Поезд до Ковентри отбыл точно по расписанию. Вагон уютный, напоминает наш «Тальго», только еще комфортнее. Скорость до 300 км/час. За окном мелькают ухоженные зеленые поля, дачные микроучастки. На полях много овец. Около 11 часов традиционно пошел дождь, и пейзаж сразу стал скучным. Прибыли также точно по расписанию. На такси за 5 минут добрались до Университета Ковентри, где нас ждали координатор международных проектов Пэм Шокер (Pam Shoker) и профессора Симон Чадвик (Simon Chadwik) и Невил Клеменс (Neville Clements). Профессор Чадвик рассказал, что десять лет назад они помогли построить программы Узбекистану. Сам г-н Чадвик занимается подготовкой докторов PhD (им уже подготовлено 20 докторов). Выяснилось, что реально защищенные доктора PhD по туризму есть только у профессора Джона Бича (John Beech). В соавторстве с профессором Чадвиком они выпустили учебник «Маркетинг туризма». Сам Джон специалист по дарктуризму обещал организовать совместную публикацию по этой теме нашему докторанту PhD Галие Дускаевой. 

Следующая цель нашего посещения – Университет Центрального Ланкастера. Здесь мы провели переговоры с Джоном Куирком (John Quirk), директором по международным делам, и Натальей Кахет-Гуард (Nathalie Cachet-Gaujard), сотрудником департамента по международным делам. Затем нас приняла вице-президент университета Анжела Мерфи (Angela Murphy). Она попросила рассказать о нашей Международной ассоциации университетского спорта. Затем состоялось знакомство с лабораторией физиологии и биомеханики и со школой языков (курсы: проживание – 300 ф.с. в месяц, питание – 200 ф.с. в месяц, 500 ф.с. за 2 недели), в которой работает уроженец Украины профессор Валерий Смоленко.

Далее мы посетили Школу спорта, туризма и рекреации, где работает более ста сотрудников. В этой школе сейчас 72 докторанта PhD, из них 14 докторов по туризму, 2 тысячи бакалавров по туризму и спорту и 60 магистрантов. Соискатель степени доктора PhD оплачивает свою учебу сам, а в бакалавриате студенты берут от правительства кредиты на обучение. 

Профессоры по туризму – Ричард Шарплей (Richard Sharpley) и Джеки Дей (Jackie Day). Р. Шарплей является редактором научного журнала по туризму «Tourism and Hospitality Planning and Development», где могут печататься наши докторанты PhD. Мы договорились, что он будет соруководителем тех докторантов, которые поступят в КазАСТ в сентябре 2011 г. 

Вообще в английских университетах идею о соруководстве докторантами PhD поддержали, но «зеркальной» заинтересованности в этом вопросе нет. В местных вузах нет требования о соруководстве докторантами PhD со стороны зарубежных профессоров. Есть естественный интерес посетить новую для них страну, проводить совместные исследования, принимать на учебу наших студентов, магистрантов и докторантов, но не отправлять их к нам. В целом о Казахстане знают мало, но интерес к нашей республике есть. Интересно, что те, кто знаком с материалами о Казахстане, считают всех граждан РК богатыми людьми.

В Лондоне у нас была встреча с издателем Маратом Ахметжановым – его фирма «Silk Road Media» продвигает информацию о Казахстане и Центральной Азии по всему миру. Фирма организует презентации для Центральной выставки и поставки учебников из Англии в Казахстан и Центральную Азию. В журналы, которые издает Марат, можно давать статьи магистрантов и докторантов. Для этого надо адаптировать в комитете по надзору и аттестации список этих журналов.

После мы посетили стадион «Арсенал», а заодно зашли в магазин клубной экипировки (галстук – 20 ф.с., носки – 5 ф.с., шерстяная шапочка с помпоном – 10 ф.с.). Весь магазин уставлен портретами Андрея Аршавина.

Затем, выстояв огромную очередь, мы прокатились на лондонском колесе обозрения (билет – 18,5 ф.с.). Панорама интересная, но из-за тумана циркулярный обзор максимум 2,5 км. 

Вечером я заказал такси в аэропорт (60 ф.с.). Накануне коллеги пугали меня автомобильными пробками, но из отеля в аэропорт мы доехали за 40 минут. «Хитроу» был явно перегружен, мы выруливали на старт 40 минут. Перед нами в очередь взлетели 8 самолетов, а за нами выруливали еще 12. Мы взлетели с опозданием 45 минут. А через 10 минут уже пересекли Ла-Манш. Началась территория Франции... 

К реальным результатам ознакомительного тура в Великобританию можно отнести  заключение договоров о сотрудничестве в сфере образования, науки и спорта между Казахской академией спорта и туризма, Университетом Ковентри и Университетом Центрального Ланкастера о следующем:

• проводить обмен студентами, преподавателями, научными сотрудниками и тренерами. Практиковать проведение международных производственных практик студентов на базе университетов;

• приглашать ведущих преподавателей для проведения работы по повышению квалификации преподавателей, тренеров и других категорий работников сферы физической культуры и спорта; 

• проводить совместные научно-исследовательские работы по совершенствованию методики тренировки спортсменов на основе использования современных технологий и нетрадиционных методов подготовки, по проблемам питания и физической реабилитации;

• установить партнерские отношения в рамках программы подготовки магистрантов и докторантов PhD по специальности «Физическая культура и спорт» и  «Туризм»;

• осуществлять совместное научное руководство и научное консультирование магистрантов, докторантов PhD и докторантов услуг; 

• создавать условия для публикаций научных работ магистрантами и докторантами в научных изданиях Великобритании и Республики Казахстан не менее 3-х на каждого соискателя. А также для публикаций в изданиях, входящих в международные базы данных по цитируемости (Scopus, Thomson, ISI и другие);

• предпринять действия для создания совместного научного журнала по спорту и туризму при системе паритетного формирования и финансирования; 

• организовывать и проводить научно-методические конференции и семинары;

• осуществлять обмен научной и методической литературой, представляющей взаимный интерес;

• проводить спортивные мероприятия, матчевые встречи, учебно-тренировочные сборы по различным видам спорта;

• осуществлять обмен опытом организационно-управленческой работы структурных подразделений университетов;

• организовывать совместные спортивно-туристские и оздоровительные мероприятия.

Перспективы дальнейшего казахстанско-британского сотрудничества в подготовке туристских кадров  настолько велики, что, по мнению автора, они еще недостаточно осмысленны обеими сторонами. Но есть возможности и желание это сотрудничество развивать по нарастающей. Именно за эти возможности огромной благодарности заслуживает директор казахстанского отделения British Council г-жа Лина Милошевич и руководитель проектов международного стратегического партнерства в области исследований и образования (INSPIRE) г-жа Диляра Вудворд. Указанное партнерство, несомненно, пойдет на пользу образованию и науке Великобритании и Республике Казахстан.