Дельфийская история побед

26 июня в Уральске стартуют X Национальные молодежные Дельфийские игры. Это единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств, включая классические, народные и современные жанры. Рождение Дельфийских игр восходит к античным временам, с тех пор они пережили забвение, непростую историю возрождения и получили небывалый подъем в наши дни.  

В своих великих сочинениях эти Игры упоминали еще Плутарх и Геродот. Но сегодня никто уже не знает, как зародились Дельфийские игры и кто был их отцом-основателем. С уверенностью можно сказать одно – в античности их проводили в древнегреческих Дельфах и называли Пифийскими. Известно также, что начиная с 582 г. до н. э. они стали проходить регулярно раз в 4 года – по примеру Олимпийских. В то время программа Игр совмещала состязания в различных видах искусства со спортивными соревнованиями и гонками на колесницах. 

Но в 394 году н. э. история Пифийских игр прерывается – их запрещают как языческие, причем одновременно с ними были закрыты и Олимпийские игры. 

Первая попытка возрождения Игр состоялась через тысячелетия – в 1927 году. В Античном театре в Дельфах провели Дельфийский фестиваль, ставший полной «калькой» Пифийских игр древности. Но через каких-то три года проект сворачивают из-за проблем с финансированием. Сегодня в Дельфах проходят только местные фестивали для туристов.

Свое второе дыхание Дельфийские игры получают в конце ХХ века после образования Международного Дельфийского совета и проведения в российском Санкт-Петербурге I Дельфийского конгресса, на котором была принята даже Дельфийская хартия.

Но главным переломным моментом в развитии международного Дельфийского движения становится 2000 год, когда в Москве прошли первые Всемирные Дельфийские игры современности, участие в которых принял также и Казахстан. А через три года в той же Москве создают Международный Дельфийский Комитет.

Сегодня в рамках Дельфийского движения проводятся игры самых разных уровней, как для взрослых, так и для молодёжи. В этом году Международный Дельфийский комитет провел под патронатом ЮНЕСКО первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры, на которых Казахстан занял почетное второе место.

В Казахстане Дельфийское движение зародилось в 2002 году, когда была сформирована первая национальная сборная для участия в молодежных Дельфийских играх стран СНГ в российском Брянске. Наша команда завоевала на них золотую и бронзовую медали.

Через четыре года в Астане прошли IV международные Игры 2006 года. Их подготовкой занимался уже Национальный Дельфийский комитет Казахстана. В состязаниях приняло участие около 600 дельфийцев из 10 стран Содружества. Казахстанская команда завоевала в Астане второе общекомандное место.

За последующие годы Дельфийское движение обрело в Казахстане более 12 тысяч сторонников. И в 2012 г. в Астане прошли VII открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, в которых состязались более 1000 молодых деятелей искусств из 16 стран мира, включая Австрию, Италию, Румынию и Турцию. 

А на следующий год Алматы принимал Национальные Дельфийские игры, для участия в которых прибыло свыше 500 участников из 14 регионов Казахстана. Итогом Игр стало формирование Национальной сборной команды для участия в Первых открытых молодежных Европейских Дельфийских играх 2014 года в Волгограде (РФ), на которых Казахстан завоевал в результате 2-е место в общекомандном зачете. В копилке сборной – 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая медали. 

Как известно, Дельфийские игры проводятся ежегодно в различных городах Казахстана. И вот уже совсем скоро – с 26 по 30 июня – в Уральске пройдут юбилейные Х Национальные молодежные Дельфийские игры под эгидой «Мәдениет – достық шаңырағы». Основная задача Игр – выявление, поддержка и продвижение талантливой казахстанской молодежи.

«Дельфийские игры можно смело назвать самым ожидаемым культурным проектом для молодежи и с участием молодежи, – говорит исполнительный директор Национального Дельфийского Комитета Сажида Сайтбаева. – Игры дают возможность охватить максимальное количество участников и поднять каждый регион на новый культурный уровень. Планируется, что в предстоящих соревнованиях примут участие более 500 человек. Игры пройдут в двух возрастных категориях среди детей и молодежи по 15 номинациям. Мы хотим показать всю широту и богатство культуры нашей страны».

Подчеркнем также, что Дельфийские игры – единственный творческий проект, позволяющий не только отыскать таланты, но и гарантирующий им ежегодную возможность роста, самореализации и состязания на различных уровнях. 

«Сегодня весь мир понимает, что Дельфийское движение на подъеме, – отмечает член Попечительского совета Международного Дельфийского комитета Лаврентий Бобрышев. – Победители Игр получают особый статус. Самые лучшие из них поют в «Ла Скала» или Венской опере. В нескольких странах, в том числе и в России, победителям Игр выделяют гранты на обучение». 

Казахстан планирует взять это на вооружение. Сегодня в республике разработаны целевые программы, направленные на поддержку творческой молодежи. Организацию и проведение Игр осуществляют Национальный Дельфийский комитет республики совместно с Комитетом по делам молодежи Министерства образования и науки РК.