ЭКСПО-2017 : новые туристские возможности

В 2017 году в Астане пройдет Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. Для Казахстана проведение ЭКСПО даст мощный рывок развитию туризма. О ходе подготовки к выставке и связанных с этим открывающихся возможностях по продвижению туристского потенциала республики мы говорили с членом редколлегии нашего журнала президентом Казахстанской туристской ассоциации, консультантом АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Розой Асанбаевой.

– Роза Абдыхамитовна, хотелось бы понять, как проходит подготовка и чего мы ждем от предстоящей выставки по предварительным расчетам.

– В настоящее время работа ведется в трех основных направлениях: подготовка столицы к приему посетителей ЭКСПО, распространение эффекта выставки на регионы и повышение уровня сервиса в Астане и регионах.

Сама выставка, как известно, пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется, что в ЭКСПО-2017 примут участие более 100 стран. На сегодняшний день участие в выставке подтвердили около 50 государств. Мы прогнозируем 2,1 млн посетителей, более 85% которых будут из Казахстана и порядка 15% – иностранные туристы. Основной поток ожидается из Китая, Индии и России. Для привлечения посетителей уже подписано около 30-и соглашений с крупными туроператорами и туристскими ассоциациями мира. Среди них Российский союз туристской индустрии, Азиатско-Тихоокеанская туристская ассоциация, ассоциации стран СНГ, Южной Кореи, Прибалтики, Индии, крупные туроператоры Китая, Ирана, Индии, Японии, стран Европы и Среднего Востока. 

В Берлине проведены переговоры с одним из потенциальных партнеров выставки – компанией TUI Group. Этот крупнейший туроператор мира объединяет отели, авиакомпании, круизные лайнеры и обслуживает более 30 млн клиентов в год в 180 странах мира. Только в Европе TUI имеет более 1800 туристических агентств. 

Мы проводим встречи в формате b2b, роудшоу c презентацией «Портфолио турпродукта ЭКСПО-2017» на площадках крупнейших туристских выставок: WTM (Великобритания), JATA (Япония), PATA travel Mart (Индия), Всемирного форума туристских тенденций (Италия) и др.

В итоге интерес международных туроператоров к туристской дистинации Казахстана значительно увеличился. Туроператоры из Японии, Австрии, Италии, Германии и других стран уже посетили нашу страну для тестирования туров и встреч с туроператорами, отельерами, рестораторами и транспортными компаниями.

– Не секрет, что основной вопрос для организаторов выставки – это размещение гостей. Как планируется решать эту проблему?

– Будут использоваться любые формы и виды размещения: кемпинги, кампусы, студенческие общежития, этноаулы. Конечно, большой поток туристов значительно увеличивает спрос на их размещение, который в Астане будет покрываться в том числе за счет арендных квартир. Мы видим также, что в связи с подготовкой к выставке жители столицы конвертируют свои квартиры в хостелы. Альтернативно рассматривается и вариант использования близлежащих к столице городов Караганды, Павлодара и Кокшетау для размещения посетителей выставки, а также использования аэропортов данных городов для приема чартерного воздушного флота с дальнейшим обеспечением быстрого и комфортного автобусного и ж/д сообщения в Астану.

– Тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего» – поднимает вопросы энергопотребления и энергоэффективности, зеленых технологий и зеленой экономики. Это как-то повлияет на построение казахстанской инфраструктуры туризма?

– К нашим партнерам дополнительно будут выдвинуты требования по качеству услуг, безопасности и приверженности тематике выставки. Кроме того, главная тема ЭКСПО-2017 поможет развитию в республике курортов «четвертого поколения», при строительстве и эксплуатации которых применяются экологически чистые материалы, альтернативные источники электроэнергии и бережное отношение к природе.

– Согласно официальной информации, общая территория выставки составит 174 га. Что мы на ней увидим?

– Здесь расположится выставочный комплекс с международными, тематическими и корпоративными павильонами, гостиницами, амфитеатром, многофункциональным торгово-развлекательным центром, жилым комплексом и т.д.

Национальный павильон Казахстана площадью 5000 кв. м будет располагаться в основании объекта «Сфера». «Сфера» высотой в 100 м и шириной 80 м является уникальным по своей форме строением, аналогов которому в мире нет. Этот павильон будет разделен на две основные зоны: зону знакомства с Казахстаном и зону раскрытия энергетического потенциала страны. В первой планируется представить ландшафт, культуру, историю, настоящее и будущее Казахстана. В зоне раскрытия энергетического потенциала страны будут презентованы лучшие научные проекты и разработки казахстанских ученых и организаций, соответствующие тематике выставки.

Тематическая концепция «Сферы» представлена как музей будущего. На семи этажах сферического здания тема «Энергия будущего» будет разделена поэтажно. Здесь представят тематику энергии воды, кинетической энергии планеты, использования биомассы Земли, ветра, солнечной энергии и энергии космоса. Восьмой этаж павильона покажет Астану в качестве города будущего. 

– Какая развлекательная программа готовится для ЭКСПО-2017?

– В течение трех месяцев на территории выставки будут проводиться ежедневные парады и шоу, национальные дни стран-участников, арт-шоу с участием известных художников, концерты казахстанских и зарубежных исполнителей, фестивали традиционного и академического искусства, современной культуры, развлекательные и спортивные интерактивные мероприятия. 

Международный опыт проведения выставок показывает, что посетители предпочитают посещать такие мероприятия, совмещая это с деловой поездкой, туром и т. д. В связи с этим организаторами ЭКСПО-2017 составлено портфолио турпродукта предстоящей выставки, которое содержит:

  • более 3000 тематических, культурно-массовых и развлекательных мероприятий на территории выставки и в столице;
  • предложения региональных
  • туроператоров, включающие событийные мероприятия областей, с посещением Астаны и ЭКСПО-2017;
  • экскурсии по территории выставки с посещением тематических зон, международных и корпоративных павильонов.

Дополнительно посетителям будут предложены рекомендованные гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные комплексы, музеи, гиды-экскурсоводы, театры и другие субъекты сферы услуг, которым будет присвоен знак качества «Recommended by EXPO-2017» («рекомендовано на ЭКСПО»).

– Каковы критерии отбора? 

– Организаторами разработаны критерии, по которым будет осуществлен отбор в данный реестр. Например, формируется реестр турмаршрутов с посещением Астаны, которым будет присвоен знак качества «Recommended by EXPO-2017». В столице выделены три направления городского туризма: 

  • «культурный город» – музеи, архитектура и историко-культурное наследие, объекты MICE-туризма;
  • «живой город» – это атмосфера города, его жизнь (события, торговые центры, рестораны и т. д.); 
  • «естественный город», включающий естественную окружающую среду за пределами и внутри города – парки, реки и т. д. 

Также будет подготовлена специальная экскурсия по территории выставки.

В других регионах Казахстана разрабатываются новые туры и улучшаются существующие. Пусть это будет один, два туристических пакета, но хорошего качества. Все они будут размещены на сайтах и порталах ЭКСПО. Дополнительно идет работа по размещению этих маршрутов на крупнейших международных порталах Tripadvisor и Booking.com.

Для повышения качества оказываемых услуг проведена работа по привлечению волонтеров по программе «Служба старших экспертов» (SES, Германия). Услугами данной программы пользуются объекты по размещению и питанию в городах Казахстана. Ее цель – повышение качества оказываемых услуг в рамках подготовки к выставке. Несколько столичных гостиниц уже привлекли данных экспертов.

Будет повышена и квалификация гидов-экскурсоводов. В рамках астанинской конференции по туризму «ЭКСПО-2017: новые туристские возможности» запланированы мастер-классы с участием международных тренеров, которые помогут разобраться в таких важных вопросах, как безопасность, правильное реагирование в экстренных ситуациях, готовность отвечать на вызовы.

– А как с вопросами логистики? Это ведь всегда больная тема.

– Ведутся переговоры с «Эйр Астаной» и зарубежными авиакомпаниями по включению в стоимость авиабилета до Астаны посещение ЭКСПО-2017.

Мы понимаем, что гости выставки посетят не только Астану, но также и другие регионы Казахстана. Ожидается, что основной поток туристов придется на курорт Боровое, для обеспечения доступа к которому действует автобан Астана – Щучинск и реконструирован аэропорт в Кокшетау.

Под эгидой бренда ЭКСПО-2017 планируется запуск поезда-гостиницы «Туран Express». Он пройдет вдоль казахстанского участка Шелкового пути по маршруту Астана – Караганда – Алматы – Тараз – Шымкент – Туркестан – Кызылорда – Байконыр. Этот поезд укомплектован вагонами-гостиницами различного класса – от пятизвездочного отеля до хостела.

Как уже говорилось, в настоящее время ведется отбор туров из каждого региона, проводится инвентаризация туробъектов, входящих в основные турмаршруты с посещением Астаны и ЭКСПО-2017, проверяется наличие подъездных дорог, указателей, аудиогидов, приемников синхронного перевода, а также качественного интернет-сайта туроператора с постоянно обновляемой информацией на русском, казахском, английском и других языках.

А для гостиниц основным требованием является наличие добровольной сертификации, то есть подтверждение категории звездности. 

– Всегда интересно наблюдать, как идет подготовка к такому большому мероприятию мирового масштаба. 

– Согласна. Будут созданы специальные туры на объекты ЭКСПО-2017. То есть мы покажем туристам, как строится эта грандиозная выставка. Кстати, в дальнейшем планируется организация летнего отдыха детей с включением различных мероприятий по ознакомлению с ЭКСПО-2017. Казахстанскими туроператорами разработаны туры для школьников с посещением Астаны и ЭКСПО-2017, а астанинские туроператоры готовят для них специальные экскурсии. Не могу не сказать и о турпакете «Огни ночной Астаны». Это будет романтический тур на теплоходе по реке Ишим, во время которого за легким ужином наши гости увидят всю красоту ночного города.

– Мы знаем, каким успехом пользовался павильон Казахстана на ЭКСПО-2015 в Милане. Расскажите об этом подробнее.

– Обращаю внимание, что на примере проведения выставки в Милане, который находится в пятерке итальянских топ-городов с самой высокой посещаемостью туристами, был показан эффект распространения ЭКСПО на регионы. Уже в июне-июле 2015 года поток туристов в Ломбардии превысил 47%. При этом 58% этих туристов спланировали свою поездку именно благодаря ЭКСПО. 

Павильон Казахстана пользовался в Милане большой популярностью – ежедневно его посещали порядка 5000 человек, а юбилейный миллионный посетитель получил подарочный сертификат на тур по Казахстану. 

Павильон обслуживали 150 волонтеров. Развлекательная программа была составлена из выступлений казахстанских артистов, что позволяло посетителям не только познакомиться с культурой нашей страны, но и не заметить ожидания в очереди в павильон.

При этом тема павильона – «Казахстан – страна возможностей» – прекрасно сочеталась с главной темой ЭКСПО-2015 – «Накормить планету. Энергия для жизни». Сам павильон был представлен шестью зонами, посвященными животноводству, сельскому хозяйству, земледелию, экологии, аквакультуре, а также удивительным фактам о Казахстане. А в его экспозициях широко применялись интерактивные и мультимедийные технологии. В итоге наш павильон занял третье место, получив бронзовую медаль в категории «За раскрытие тематики».

В заключение хотелось бы сказать, что такие масштабные мероприятия, как ЭКСПО, дают толчок развитию не только индустрии туризма, но и других отраслей экономики. Не забывайте, каждый турист оставляет в стране около 1,5 тысяч долларов и дает возможность открыть от 6 до 12 рабочих мест.

С использованием материалов СМИ