На пути к первому геопарку ЮНЕСКО в Казахстане

Что такое «геопарк»? Какую роль играют уникальные геологические характеристики территории в создании геопарков? Органичивается ли геопарк как особо охраняемая природная территория? Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, который прошел в апреле на курорте «Боровое». Организаторами семинара выступили акимат Акмолинской области, Нацкомиссия РК по делам ЮНЕСКО, ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры), Казахстанский Национальный комитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО и ГПНП «Бурабай».

Что же такое глобальные геопарки ЮНЕСКО? Это объединённые географические районы, где управление объектами и ландшафтами международного геологического значения осуществляется на основе целостной концепции охраны, образования и устойчивого развития.

Путем повышения информированности о значимости геологического наследия данной территории глобальные геопарки ЮНЕСКО способствуют укреплению у местных жителей чувства гордости за свой регион и усиливают их самоидентификацию с этой территорией. Кроме того, стимулируется создание местных инновационных предприятий и высококачественных обучающих курсов.

На территории геопарков осуществляется не только экскурсионная, но и обучающая и научная деятельность по биологии, экологии и геологии. Геопарк может обеспечить доступ на его территорию маленьким кафе, ресторанам, обеспечить продажу оригинальных местных продуктов питания, ремесленных изделий, которым не оказалось места в городской инфраструктуре. В геопарках проводятся важные общественно-политические мероприятия и научные конференции.

Но главное в геопарках – возможность для местных сообществ создавать рабочие места исходя из местного потенциала. 

В настоящее время в мире существует 119 геопарков, но только сейчас рассматривается возможность создания такой структуры в Республике Казахстан. Если геопарк будет создан, он будет первым в Центральной Азии.

История вопроса

Работы по изучению местного геологического наследия велись в Казахстане с 1992 года.  Нашими специалистами – членом-корреспондентом Академии минеральных ресурсов РК И.Фишманом и ученым Ю.Казаковой – была проделана большая работа по созданию базы данных из 500 объектов, выпущены фотоальбомы «Геотопы Казахстана» и «Миллионы лет до Шелкового пути».

Новый этап в постановке самой проблемы инициировала председатель Казахстанского Национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Диляра Вудворд. Эта инициатива была поддержана Национальной комиссией ЮНЕСКО, в том числе секретарем Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Патриком Маккивером и консультантом этой программы Суреном Гивинианом. Эти эксперты, кстати, приняли непосредственное участие в работе семинара в Акмолинской области наравне с видными казахстанскими учеными, а также представителями ведущих международных организаций и бизнес-сообщества.

Открывая семинар, генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО г-жа Асель Утегенова отметила: «Наш семинар – это уникальная площадка для диалога заинтересованных сторон о создании первых геопарков ЮНЕСКО в Казахстане. Развитие эко- и геотуризма позволит нашей стране не только постепенно снизить зависимость экономики от добычи сырья, но также повысить имидж Казахстана как туристской дестинации на мировой арене».

Выводы экспертов

По мнению зарубежных экспертов, Акмолинский регион по своему природному и социальному потенциалу вполне соответствует статусу глобального геопарка. Однако, определяя границу будущего геопарка, следует иметь в виду, что в этой зоне должны жить люди, т.к. защищенная на 100% зона для геопарка не годится. Поэтому для полноценной работы геопарка необходимо:

1. Определить, какую часть природного парка позиционировать как геопарк; 

2. Определить перечень геологических объектов в выбранной зоне. Одну из заброшенных золотодобывающих шахт сделать туробъектом; 

3. Определить, какие объекты и мотивы привлекают в этот район людей для развития устойчивого туризма; 

4. Вовлечь в эту работу местное население – не только взрослых, но и школьников; 

5. Разработать концепцию устойчивого туризма в этом районе.

При открытии парка советуют также использовать опыт специалистов ЮНЕСКО. Эксперты других геопарков мира готовы оказать эффективную помощь в создании генерального плана развития геопарка. 

Но уже сейчас казахстанской стороне необходимо активно рекламировать деятельность местных ремесленных сообществ, выпускать туристские карты и путеводители по территории геопарка и максимально обеспечить безопасность передвижений по ней туристов. 

В заключительный день работы семинара представители Казахстанского национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО определили с коллегами план дальнейшей работы для обеспечения номинации первого казахстанского геопарка в сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО.