Древний Тараз: в будущее на корабле туризма

Мало какой город Казахстана может похвастаться такой бурной и насыщенной биографией, как Тараз, основанный еще две тысячи лет назад на одном из маршрутов Великого шелкового пути. Переживший в последние десятилетия непростые времена, сейчас город возрождается благодаря своему уникальному туристическому потенциалу. Здесь находятся знаменитые памятники архитектуры и истории: мавзолеи Карахана и его возлюбленной легендарной Айша-Биби, загадочное тысячелетнее городище Акыртас и несравненный по красоте архитектурный комплекс Текмуртас. Есть даже «глобус Казахстана» – скульптура, популярная у всех любителей селфи.

13–14 ноября 2017 года в Таразе состоялось важное для всей республики мероприятие: открытие Международного туристского форума и выставки «ANCIENT TARAZ» («Древний Тараз»). Организатором выступил Туристский информационный центр «Тараз-Туризм» Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области при участии Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

Форум вызвал большой интерес не только у отечественных специалистов индустрии туризма, но и у международных экспертов из Европы, Китая, Турции, Северного Кипра, Азербайджана и стран Центральной Азии. Их приветствовали аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев и директор Кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану г-н Пиккат Криста.

Главными же темами мероприятия стали «развитие туристического потенциала и инвестиционной привлекательности Жамбылской области, новые формы межрегионального и международного сотрудничества при разработке конкурентоспособных турпродуктов, продвижение туристского бренда «ANCIENT TARAZ» на различные целевые аудитории, повышение качества туристического сервиса, строительство и модернизация туристской инфраструктуры региона».

Как известно, Жамбылская область наряду с Кызылординской и Южно-Казахстанской входит в туристический кластер «Возрождение Великого шелкового пути». Наличие пяти государственных природных заказников и пяти памятников культуры, расположенных на местном отрезке Великого шелкового пути и включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, делают регион весьма привлекательным как для туристов, так и для инвесторов. Это подтверждает и тот факт, что сегодня в области действуют 44 туристских фирмы, 150 гостиниц, 1 юрточный городок, 8 зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами. Недавно созданный Туристский информационный центр «Тараз-Туризм» предоставляет всю необходимую информацию для гостей области. Центр работает по принципу «одного окна» и обеспечивает полный спектр услуг: от регистрации туриста до подбора туров и маршрутов.

«Создание и продвижение качественных туристских брендов в регионах Казахстана, таких как «ANCIENT TARAZ», будет стимулировать рост внутреннего и въездного турпотоков, – отметила на открытии форума директор КТА Рашида Шайкенова. – Потенциал у Жамбылской области огромный. Здесь находятся 3365 историко-культурных памятников, в том числе 2934 памятников археологии, 111 памятников истории, 97 памятников архитектуры и 28 памятников монументального искусства. Сейчас мы должны создать план продвижения нашего турпродукта на территории республики и за ее пределами, а также повысить качество сервиса и инфраструктуры. Организаторы надеются, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать решению всех этих задач».

В рамках форума состоялся и международный фестиваль «Путешествие по Великому шелковому пути Казахстана», организованный при поддержке Министерства культуры и спорта РК, а «Taraz Fashion Day» («День моды Тараза») стал настоящей «вишенкой на торте». Городские же власти незадолго до открытия форума провели информационно-ознакомительные туры для китайских и отечественных туроператоров в целях популяризации туристских возможностей Жамбылской области.

Подводя же итоги прошедшего события, можно сказать, что Тараз всё увереннее обретает свое место на возрождающемся Шелковом пути.