Индонезия: буйство красок и единство в многообразии

Индонезию, которая расположилась на более чем 17 тысячах островов между Азией и Австралией и омывается водами сразу двух океанов – Тихого и Индийского, – называют «поясом изумрудов на экваторе». Крупнейший в мире архипелаг сосредоточил на своей территории невероятное природное, этническое, языковое и культурное многообразие. Здесь встречается 17% всех биологических видов планеты и самая богатая фауна по сравнению с другими странами мира. При этом 39% млекопитающих и 36% птиц являются эндемиками. Достаточно вспомнить знаменитого пришельца из доисторических времен – комодского дракона. Здесь же, на острове Ява, были обнаружены ископаемые останки одного из предков человека – питекантропа, подвида человека прямоходящего (Homo erectus). Страна гордится уникальнейшими памятниками древней архитектуры – такими как, например, храм Боробудур, являющийся буддистской моделью Вселенной, и крупнейший во всей Юго-Восточной Азии индуистский храмовый комплекс Прамбанан. 

На территории Индонезии, которая занимает 4-е место в мире по численности населения (более 260 млн человек), проживает 350 этнических групп, говорящих почти на 500-х языках и сохранивших свои традиции и обычаи. При том что большинство индонезийцев – мусульмане, на острове Бали доминирует индуистская религия, а в ряде районов Сулавеси, Суматры и Папуа множество жителей исповедует протестантство и католицизм. Вся эта невероятная смесь различных культур отражена в национальном девизе на гербе страны: «Единство в многообразии». А если добавить к этой палитре буйство тропических красок первозданной природы (есть, например, легенда, что остров Бали боги первоначально сотворили для себя), то становится понятно, почему Индонезия стала одним из самых притягательных туристических направлений. 

И не случайно также, что именно в этой стране сосредоточено наибольшее в Юго-Восточной Азии количество объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ведь это не только природные и архитектурные достопримечательности. Так, в 2010-м году ЮНЕСКО официально признала знаменитый индонезийский музыкальный инструмент ангклунг шедевром устного и нематериального наследия человечества.

22 декабря прошлого года звуки ангклунга достигли и южной столицы Казахстана. 

В этот день министерство туризма Индонезии и посольство Индонезии в РК организовали в алматинской гостинице «Достык» крупномасштабное мероприятие под названием «Чудесная Индонезия: туристическая миссия продаж в Казахстане 2017». Миссия стала настоящим смотром туристических возможностей страны и одновременно фестивалем индонезийского искусства. Помимо красочных презентаций, которые провели пять ведущих туроператоров Индонезии, сессии для деловых встреч, ужина с блюдами индонезийской кухни и традиционной лотереи, индонезийские гости привезли с собой профессиональных танцоров и музыкантов, чьи выступления лучше всяких слов рассказывали о культуре разных народностей далекой страны. Это был и женский танец племени даяк о легендарной мифической птицы Энганг с острова Калимантан. И наполненный энергией танец с тарелками «Пирианг Батапуак» из Западной Суматры. И мелодии на сапе – традиционной деревянной лютни, распространенной в Центральном Борнео. И, конечно же, неповторимое звучание «бамбукового пианино», как называют еще ангклунг. 

Во всех мероприятиях активное участие принимал и чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия в РК Рахмат Прамоно, любезно согласившийся дать интервью для нашего журнала.

– Господин посол, насколько я знаю, Вы работаете в Казахстане первый год. Какие-то открытия для себя уже сделали?

– У меня было представление, что Казахстан, имея за спиной длительное пребывание в составе Советского Союза, отчасти утратил свои азиатские корни. Но когда я стал общаться с казахстанцами, каждый раз удивляясь тому радушному приему, который я всегда встречал, то утвердился в мысли, что это на самом деле именно азиатская страна с азиатской культурой. 

– А какие из казахских традиций и обычаев показались Вам интересными?

– Так как я нахожусь здесь еще не очень долго, для меня всё ново и интересно. За несколько месяцев своего пребывания я уже успел побывать, например, на четырех казахских свадьбах. 

– И как они Вам? Чем отличаются от индонезийских?

– Сама церемония совсем другая. У вас все сидят за столами, продолжительность свадьбы очень длинная. У нас церемония короткая: максимум два часа, и используется театральная рассадка гостей. У вас очень «атмосферные» свадьбы: люди выражают свою радость, танцуя, исполняя песни. Свадебные церемонии получаются намного интереснее и живее. И развлекательная программа очень разнообразная.

– Из казахской кухни что-нибудь понравилось?

– Баурсаки и шашлык. Почти каждый день я употребляю эти блюда, особенно моя супруга их обожает.

– Перейдем к вашей стране. Какой процент занимает доля туризма в ВВП Индонезии?

– В настоящее время это примерно 10%, но мы поставили задачу довести к 2019 году количество посещений нашей страны иностранными туристами до 20 миллионов в год. Тогда этот показатель увеличится до 15%.

– А какие виды туризма Вы считаете наиболее перспективными для развития в стране?

– Очень высокий потенциал у приключенческого туризма. 

– Если бы к Вам в гости приехал Ваш очень хороший друг, который ни разу не был в Индонезии, какие места Вы бы ему показали в первую очередь?

– Я думаю, что первым пунктом было бы посещение острова Бали, так как он интересен и с точки зрения познавательного туризма, и с точки зрения богатства своей культуры, искусства. Но здесь и замечательный подводный мир. Так что этот уникальный остров необходимо увидеть в первую очередь. 

– А сами Вы где любите отдыхать в отпуске?

– Для меня это в первую очередь Бандунг – мой родной город, где живут мои близкие. Но в то же время я люблю туда ездить и за покупками, так как это место очень привлекательно с точки зрения шопинг-туризма. Другой город, невероятно интересный своей уникальной культурой, – Джокьякарта. Именно здесь находится самый большой в мире буддийский храм Боробудур, возведенный в VIII веке. И, конечно же, я люблю ездить на Бали. 

– Какие черты характера присущи индонезийцам?

– У нас очень развиты семейные узы. Есть такое выражение: даже если вы собрались вместе и ничего не едите – это не важно: самое главное, что вы вместе. На острове Бали местные жители никогда не закрывают двери на замок. Это характеризует их самую важную черту: доверие друг к другу. 

– И это сохраняется по сей день?

– Да, до сих пор. Конечно, сейчас на острове много приезжих из других стран, туристов. Их можно немного опасаться. Но между собой доверие 100-процентное. Это заложено в менталитете.

– Ваши пожелания читателям нашего журнала?

– Узнавайте больше об Индонезии и приезжайте к нам в гости.