Марафон Великой степи

По статистике, современный человек не только много работает, но и любит отдыхать. А дальше она – статистика – делит отдыхающих на разные категории. Например, на любителей пляжного, активного, познавательного и прочих видов туризма. Категорий много, но объединяет всех одно:  в поисках удовольствия и новых впечатлений люди готовы лететь на край света.  Вооруженные любопытством, туристы открывают потаенные уголки планеты: погружаются на дно морей, гуляют по песчаным дюнам, заглядывают в пещеры, поднимаются на скалистые пики. Даже любители поваляться на пляже редко удерживаются от соблазна съездить на экскурсию – ведь в мире столько интересного! 

Но есть категория туристов, которым нужно всё и сразу: и впечатления, и физическая активность, и погружение в местный колорит. Мы говорим о достаточно молодом для Центральной Азии и других стран СНГ направлении, которое с каждым годом привлекает все больше сторонников по всему миру, – о событийном туризме. И я сейчас не про перелеты за любимой футбольной командой (хотя это тоже отличный вариант проведения досуга) или пешие походы с рюкзаками и палатками.  Все большую популярность набирают поездки на любительские соревнования по бегу в качестве непосредственных участников.

Удивительно, но факт: ради удовольствия побегать в условиях заполярного лета – с туманом, сыростью, снегом, камнями и ледяными реками –

будущие участники горного ультрамарафона Tromso Skyrace в Норвегии накануне открытия онлайн-регистрации буквально не отрывают глаз от монитора. Потому что беговые слоты раскупаются, как горячие пирожки: пять минут –

и мест не осталось. А для того чтобы попасть на забег вокруг Монблана, претенденты со всего мира участвуют в лотерее: из нескольких десятков тысяч желающих на старт попадет лишь 2300 счастливчиков. Эти два примера красноречиво показывают, насколько востребовано беговое направление туризма и как высок дефицит качественных международных соревнований.

Если сравнивать с норвежским летом, погодные условия на крупнейшем ежегодном супермарафоне Центральной Азии – Home Credit Tengri Ultra –

кажутся даже чересчур комфортными и расслабляющими. Хотя начало мая в Алматинской области встречает любителей бега в разные годы по-разному. 

Например, на Tengri Ultra 2016 вся степь алела от маков, тропинка через ущелье дразнила прохладой, а бежать по барханам было по-летнему жарко, что особенно радовало гостей из более холодных стран. А вот май 2017-го был щедр и на солнце, и на дождь, в результате чего ландшафт открывался с новой стороны. По бывшим песчаным каньонам побежали ручьи, степь казалась бархатной от молодой травы, а воздух кружил голову весенними ароматами. И выходя на старт в дождь, ни участники «Тенгри Ультра», ни организаторы не знали, что буквально через час тучи уступят место жаркому майскому солнышку и радуге. Такие приятные контрасты – не редкость для весны в долине реки Или.

А если добавить к этому разнообразие ландшафтов на традиционных дистанциях в 15, 35 и 70 километров, близость к международному аэропорту Алматы, безопасность и продуманный до мелочей сервис, то становится понятным, почему все больше иностранных туристов выбирает Tengri Ultra как повод впервые посетить Казахстан.

Так, в прошлом году на старты марафона вышло 907 спортсменов-любителей, из которых 350 человек прибыли специально на это мероприятие с разных концов Земли. Польша и Индия, Швеция и Канада, Португалия и Китай, США и Австралия, Нидерланды и Чехия, Бельгия и Словакия, Германия и Узбекистан, Азербайджан и Россия, Украина и Киргизия – одним словом, «все флаги в гости к нам!». 

Home Credit Tengri Ultra называют ещё марафоном Великой степи, ведь помимо соревновательной составляющей туристов привлекает насыщенная культурная программа. По традиции состязания открывают шаманский обряд – обращение за благословением к божеству Тенгри – и концерт живой этнической музыки. В базовом лагере устанавливаются юрты с традиционным казахским убранством. У гостей и участников есть возможность прикоснуться к продуманному веками быту кочевников, попробовать себя в качестве стрелка из лука, отведать колоритные блюда местной кухни и многое другое. Кроме того, прямо на месте все желающие могут купить недостающую спортивную экипировку и уникальные степные сувениры. И кстати, самая легкая дистанция – 15 км – подойдет даже тем, кто только начинает свой путь в беговом туризме и трейлраннинге. А еще наравне с бегунами в соревнованиях участвуют и любители скандинавской ходьбы, и целые семьи с детьми. 

Какая погода ждет участников на 6-7 мая, когда откроется Tengri Ultra 2018, никто не знает. Но что точно останется неизменным, так это потрясающая красота природы, разнообразие ландшафтов, собранных в один кольцевой маршрут, комфортный базовый лагерь с опцией all inclusive, обеспечение безопасности на уровне мировых стандартов, культурная программа под звездами в декорациях долины реки Или и урочища Тамгалы-Тас и, конечно же, заряд спортивной мотивации и отличного настроения на весь год.