Южная Корея: в фокусе всемирного наследия ЮНЕСКО

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. В Список в всемирного наследия вошли объекты, представляющие высокую ценность для всего человечества. В Южной Корее на сегодняшний день в Списке ЮНЕСКО значатся двенадцать объектов культурного наследия и один - природного. Они охватывают богатую и древнюю историю Южной Кореи. Это уникальные храмы, крепости и дворцы, представляющие огромную ценность.

В этом материале мы познакомим вас с культурным и природным наследием столицы страны и ее провинций, наиболее популярных среди туристов.

Санса – горные храмы

В этом году Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили семь древних корейских буддийских храмов. Их называют «санса», что значит  «горный храм». Санса имеют 600-летнюю историю. Находясь в горной местности, они сохранили уникальный тип корейских буддийских храмов, прекрасно гармонирующих с природой. Санса расположены на всей территории страны, но в список ЮНЕСКО вошли семь из них:

  • Тхондоса (провинция Кёнсаннам-до, Янсан),
  • Пусокса (провинция Кёнсанбок-до, Ёнджу),
  • Понджонса (провинция Кёнсанбок-до, Андон),
  • Попчуса (провинция Чунчонбок-до, Поын), 
  • Магокса (провинция Чунчоннам-до, Конджу),
  • Сонамса (провинция Чолланам-до, Сунчон),
  • Тыхынса (провинция Чолланам-до, Хэнам).

Дворцовый комплекс Чандоккун

Дворец Чандоккун занесён в список мирового культурного наследия
ЮНЕСКО как один из ярчайших образцов дворцовой архитектуры Азии. Он служил основной резиденцией для многих королей династии Чосон. Дворец был построен в XV веке с соблюдением архитектурных традиций того времени. Он представляет собой идеальный пример ландшафтной архитектуры, где каждая постройка гармонирует с пейзажем. А знаменитый дворцовый сад Хувон поражает красотой своих многочисленных павильонов, прудов и лесных чащ. Это наглядный пример корейской архитектуры и истории.

Древнейшее святилище Чонмё

Святилище Чонмё, расположенное в районе Чонро в Сеуле, – это место, где хранятся поминальные дощечки членов королевской семьи династии Чосон. Согласно исследованиям ЮНЕСКО, это  древнейшее из сохранившихся королевских святилищ, в котором, начиная с XIV века, исполнялись погребальные ритуалы. Оно было одним из самых длинных горизонтальных зданий в Азии. Здесь до сих пор соблюдают порядок проведения ритуальных церемоний, история которых насчитывает более 500 лет. Эти  обряды – самые древние из сохранившихся до наших дней – сопровождаются музыкой, танцами и  другими элементами, содержащими в себе многовековой обрядный этикет.   

Соккурам и Храм Пульгукса

Соккурам и храм Пульгукса, расположенные в городе Кёнджу, представляют собой архитектурные памятники буддийской культуры VIII века. Строительные работы по их возведению начались в 751 году, во времена королевства Объединённая Силла. На этот период пришелся расцвет культуры этого государства.

Искусственная каменная пещера Соккурам является частью буддийского монастыря Пульгукса.  Сам грот выходит на Восточное море, находясь на высоте 750 м над уровнем моря. А две пагоды храма Пульгукса считаются шедеврами древного буддийского искусства в Северо-Восточной Азии.

Фольклорные деревни  Хахве и Яндон 

Деревни Хахве в Андоне и Яндон в Кёнджу являются хорошо сохранившимися историческими памятниками и лучше всего иллюстрируют культуру династии Чосон, которая более 500 лет формировалась по строгим конфуцианским идеалам. Обе деревни демонстрируют традиционный образ жизни и предметы быта той эпохи. Они являются воплощением гармонии природы и человека, а также живой историей страны.

Вулканический остров Чеджу и лавовые пещеры

«Остров Чеджудо вулканического происхождения и его лавовые трубки должны быть в неизменном виде сохранены для потомков», – такое заключение дали специалисты из ЮНЕСКО.

Чеджудо, образованный извержением подводных вулканов, является самым большим островом в Корее. Он не только поражает своими природными пейзажами, но и представляет научную ценность для понимания особенностей лавовых пещер и вулканической деятельности.

Здесь находятся настоящие чудеса природы: одна из самых красивых пещер в мире Комунорым; вулканический конус Сонсан Ильчхульбон, который выходит из моря, создавая неповторимое зрелище; водопады и скалы самой причудливой формы и самая высокая в Корее гора с водным кратером. Это природное наследие отличается не только неповторимой красотой – оно сохранило историю развития нашей планеты.

Вопросы о туризме в Корее (будние дни): офис представительства Национальной организации туризма Кореи в г. Алматы, тел: +7(727)344-09-71, e-mail: almaty@knto.or.kr.

Горячая линия туризма Южной Кореи (24 часа, без выходных): +82 2 1330 (языки: русский, корейский, английский, японский, китайский, вьетнамский, тайский, малайский).

Материал подготовлен представительством Национальной организации туризма Кореи в г. Алматы.