Когда туризм становится спортом

Наверное, трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не участвовал в туристических походах. Но среди них есть и особая категория.

Согласно «Правилам проведения туристских спортивных походов на 2017–2020 гг. Республики Казахстан», спортивный поход – это мероприятие, связанное с преодолением человеком определенного маршрута в природной среде на любых технических средствах или без таковых с любыми целями, прошедшее регистрацию в республиканской маршрутно-квалифицированной комиссии (РМКК).

Общее количество зарегистрированных маршрутных листов и представленных отчетов, согласно данным РМКК, приведено в следующей таблице.

Для сравнения, в 2018 году РМКК выпустила в категорийные походы 68 туристских групп, а отчеты представили 32 группы, то есть почти половина. Таким образом, количество выпущенных в поход групп в 2019 году увеличилось на 19 по сравнению с прошлым годом. Однако число представленных отчетов уменьшилось на 12 (33%).

Это означает, что информация о походах не стала достоянием широкой туристской общественности, участники и руководители походов не получили соответствующих справок, спортивных разрядов и званий, не участвовали в казахстанских и международных соревнованиях по спортивным походам. То есть уменьшили потенциал внутреннего и въездного туризма (а значит, и социально-экономической эффективности туристской индустрии) Казахстана в целом.

Таким образом, от Казахстана на чемпионат мира по спортивным походам за 2019 год мы можем выставить лишь две команды по двум видам: горному туризму (отчет о горном туристском путешествии 6-й к. с. на Северном Тянь-Шане команды НИИ туризма университета «Туран» под руководством В. Литвинова) и пешеходному туризму (отчет о пешем туристском путешествии 4-й к.с. на Западном Алтае команды Федерации спортивного туризма Алматы под руководством А. Эргешова).

Кстати, из 20 представленных на сайте fetur.kz отчетов пять (25% от общего числа) представлены командой НИИ туризма университета «Туран». Это 100-процентный показатель для всех групп НИИ туризма, выпущенных на категорийные маршруты. А один из пяти отчетов – о горном походе 6-й к. с. – единственная «шестерка» в Казахстане за год. По данным показателям эту команду можно считать самой эффективной в 2019 году, а ее руководители должны быть поощрены руководством АФСТ РК.

Туристские спортивные походы уже по определению должны способствовать продвижению казахстанских туристско-рекреационных ресурсов и увеличению показателей внутреннего и въездного туризма. Особенно в этом плане эффективно участие казахстанских туристов в международных туристских соревнованиях.

Благодаря международным связям АФСТ РК в 2019 году было организовано участие казахстанских команд в трех крупных соревнованиях:

  1. Чемпионате мира по спортивным походам в классе маршрутов 4–6 к. с.
  2. Первенстве мира по спортивному туризму сезонов 2016–2018 гг. в классе маршрутов 1–6 к. с. среди детско-юношеских команд.
  3. Открытом кубке федерации спортивного туризма Украины по горным спортивным туристским походам 2016–2018 гг. в группах походов 1–3 к. с.

На чемпионате мира до полуфинала по дисциплине «горные маршруты 4-й к. с.» дошли шесть команд. Казахстан представляла команда алматинского туристского клуба «Аспан-Тау» под руководством А. Саматова, занявшая 6-е место.

На первенстве мира от РК было представлено 35 отчетов (17 горных, 9 пеших, 4 водных, 3 по велотуризму и 2 лыжных) за 2016 (9 отчетов) и 2018 годы (26 отчетов). Отбор проводился исходя из качества отчетов и возрастного состава. Главная судейская коллегия (ГСК) отобрала отчеты команд, где возраст большинства участников, за исключением руководителя и инструктора, не превышал 21 год. При этом важно было обеспечить максимально широкое представительство разных регионов Казахстана. В итоге зачетными стали 17 отчетов.

В полуфинал соревнований в классе горных походов 1-й к. с. вышли 8 команд, в том числе две от Казахстана (руководители Н. Выприцкая и М. Грабовский от НИИ туризма университета «Туран»). Третье место в этой группе заняла команда Н. Выприцкой.

В полуфинал в классе горных походов 2-й к. с. вышли 6 команд, из них 3 казахстанские (руководители А. Литвинова, С. Яковлев (Талдыкорган) и И. Ридзаускене (Павлодар). Второе место в этой группе заняла команда А. Литвиновой за поход по Джунгарии.

На открытом Кубке федерации спортивного туризма Украины по горным походам 1–3 к. с. (отчеты за 2016–2018 гг.) было представлено 19 казахстанских отчетов. В полуфинал в классе горных походов 3-й к. с. вышли 10 команд, в том числе 3 казахстанские (руководители А. Тин, М. Кадникова (Алматы) и Д. Садвакасов (Нур-Султан). Первое место и кубок в этой группе получила команда А. Тина за поход по Северному Тянь-Шаню. При этом украинские судьи признали его самым сложным, напряженным и полезным из всех представленных походов 3-й к. с. Команда Д. Садвакасова заняла на этих соревнованиях 7-е место, а  команда М. Кадниковой – 8-е место.

В полуфинал в классе горных походов 2-й к. с. вышли 14 команд (7 из Казахстана). Призовых мест наши соотечественники не только не заняли, но и оказались последними в итоговом протоколе. Лучший результат здесь показала команда Д. Садвакасова (7 место), а последнее, 14-е место заняла команда С. Яковлева.

В заключение необходимо отметить, что среди насущных проблем спортивного туризма в Казахстане, помимо финансовых, можно также выделить и системную подготовку квалифицированных инструкторских и судейских кадров. Прежде всего имеются в виду квалифицированные судьи соревнований в номинации «маршрут».