Встреча с героями Казахстанской книги рекордов

7 декабря 2016 года в университете «Туран» прошла презентация Казахстанского информационно-энциклопедического справочника КИнЭС-2016, посвященного 25-летию независимости нашей республики. Это первая в Казахстане книга, в которой прослежены истоки становления разнообразных общественных явлений и событий, зафиксированы рекорды и достижения казахстанцев. Главные объекты справочника, состоящего из 13-и разделов, – люди, события и богатства Казахстана. 

Презентацию открыл первый проректор университета «Туран», бессменный редактор КИнЭСа профессор К. А. Тазабеков. Он представил пришедших героев, их уникальные достижения, а его красивые помощницы вручали номинантам праздничный экземпляр Казахстанской книги рекордов, сертификаты, цветы, майки и бейсболки с логотипом университета. На огромном экране актового зала, как в калейдоскопе, менялись странички и герои этой уникальной книги.

Всего на встречу были приглашены 18 героев книги рекордов. Вот некоторые из этих славных имен.

Аякул Тореевна Миразова – директор гимназии № 159 им. И. Алтынсарина г. Алматы, в 2008 году первой удостоена награды «Қазақстанның Еңбек Ері» и знака особого отличия – Золотой звезды, которые вручил Н.А. Назарбаев.

Александр Николаевич Скаковский – донор № 1 Казахстана, рекордсмен по сдаче крови. Вот уже 45 лет подряд каждую неделю он сдает кровь. Почетный донор СССР, КазССР, Республики Казахстан, отличник здравоохранения республики, А. Скаковский занимает второе место в мире по количеству донаций – он сдал кровь уже 1050 раз. В прошлом году Александру Николаевичу исполнилось 70 лет, и он является самым возрастным донором Казахстана.

Семья Дудаевых во главе с Сулейманом Магомедовичем – самая большая в мире медицинская семья из г. Алматы, состоящая из 28 врачей-стоматологов 6-и поколений. В Книге рекордов Гиннесса самой большой медицинской семьей в мире была признана семья Джекобсонов из США, в которой 8 врачей-дантистов. Однако у Дудаевых – в три с половиной раза больше!

Акмарал Кайназарова – первая и единственная в Казахстане исполнительница индийского классического танца. Ее имя внесено в индийскую книгу рекордов «Лимка-2006». 

Диханулы Жамали – этнограф, собиратель казахских танцев. Режиссер-постановщик самого массового национального танца «Қара Жорға» (15 228 человек). Может спокойно ходить босиком по лезвиям отточенных ножей. На празднике, посвященном 300-летию казахского батыра Жанибека, он установил новый рекорд – прошел по лезвиям 300 ножей!

Среди рекордсменов были представлены и знаменитые альпинисты и туристы.

Казбек Шакимович Валиев – первый из казахстанских альпинистов, совершивший 8 мая 1982 года вместе с В. Хрищатым и Ю. Голодовым восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест, да еще в ночное время.

Максут Сагинтаевич Жумаев – вместе с В. Пивцовым установил своеобразный рекорд: за 11 лет они вдвоем покорили 14 восьмитысячников планеты и вошли в элитный клуб «Q-14», объединяющий покорителей всех восьмитысячников мира. Кроме того, Максут стал первым казахом, а также самым молодым альпинистом, взошедшим на все высочайшие вершины планеты. 

Александр Зырянов (отец Александр) – протоиерей, настоятель Успенского храма г. Алматы, первый и пока единственный священник, покоривший вершины-семитысячники: пик имени Абу Али Ибн-Сины (быв. пик Ленина) на Памире, а также казахстанский Хан-Тенгри.

Дмитрий Иванович Петрухин – президент Ассоциации байкеров Казахстана, первым из соотечественников совершивший два кругосветных путешествия на мотоцикле и установивший уникальный рекорд, объехав 150 государств за 10 лет путешествий. По всем этим странам он провез государственный флаг Казахстана, а в ряде государств Южной Америки – и флаг университета «Туран». В 2006 и 2014 годах президент Казахстана Н. Назарбаев вручил Д. Петрухину высшие государственные награды: ордена «Достык» и «Курмет», а в 2012 г. он был удостоен ордена «Полярная звезда». Дмитрий Иванович также хорошо известен как общественный деятель, а, кроме того, как и Казбек Валиев, уже многие годы является членом редколлегии журнала «Мир путешествий».

Именно его символический проезд на мотоцикле с флагами Казахстана и университета «Туран» по актовому залу стал апофеозом мероприятия.