Одобрено Его Величеством

Когда-то французскому монарху Людовику XIV, вошедшему в историю как «король-солнце» и рекордсмен по длительности правления среди европейских королей (72 года на троне), подали в разгар празднества экзотический для него подарок – белое токайское вино. Долго правил Людовик, всякое повидал на свете, многое испытал и потому пробовал напиток с легким скепсисом. Отхлебнул первый глоток – брови поднялись вверх, отхлебнул второй – обвел глазами придворных, а на третий раз произнес: «Вино королей, король вин!»

Было ли всё так на самом деле или это лишь красивая легенда, никто уже не узнает. Но как бы то ни было, токайское вино с той поры начало триумфальное шествие по всему миру. Его воспевал Гете: «Это вино зажигает в глубине души фейерверк искрящегося остроумия и радости»; про него писал Вольтер, что «оно приводит в движение мозг, и в его огне рождаются мудрые речи», а Тургенев вспоминал драматичный случай из детства: «Когда четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло Токайское вино». И кому как не первому в истории музыки великому композитору-романтику Францу Шуберту было суждено написать песню «Хвала Токайскому».

Ну а сегодня королевский вердикт на латыни – Vinum Regum, Rex Vinorum! – гордо красуется на всех бутылках со знаменитым «Токай асу», а сам винодельческий регион Токай (Токай-Хедьялья) в 2002 году вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Чтобы по достоинству оценить вкус Его Королевского Величества, Генеральное консульство Венгрии в Алматы совместно с Венгерским национальным торговым домом и казахстанской компанией Orange Trading организовало 16 февраля презентацию новых венгерских вин, которые в ближайшее время можно будет пробрести в наших магазинах.

Со вступительным словом выступил атташе консульства по внешнеэкономическим связям Дёрдь Тар. Он рассказал об истории виноделия на своей родине. Здесь виноград культивируется уже не менее двух тысяч лет. Сначала его выращивали скифы в Карпатском бассейне, затем римляне, авары и все те племена, которые селились на территории современной Венгрии. Всего в стране 22 региона, где представлены 160 сортов винограда (в том числе чисто венгерских, автохтонных), а в 1893 году, опережая многие винодельческие державы, в Австро-Венгерской империи был принят первый закон о виноделии.

Саму же презентацию с подробным рассказом об особенностях венгерских вин, предлагаемых казахстанскому рынку, провел руководитель департамента маркетинга компании Orange Trading Константин Ковтунец. 

Он представил четыре вида вин: два токайских (белое полусладкое «Токай золотой мускат» и белое сухое «Токай фурминт») и два столовых (белое полусладкое «Легенды Дуная» и красное полусладкое «Будапешт»).

На его взгляд как профессионального сомелье, Венгрия – абсолютно недооцененный регион старой Европы. Токайские вина – одни из лучших белых вин в мире. А для нашей страны они особенно интересны тем, что имеют очень легкий цветочный с медовым оттенком аромат и послевкусие. Это особенно по душе казахстанцам, ведь «французские вина понимают только ценители, а нашим людям по менталитету ближе что-то солнечное, яркое, легкое». 

То же самое относится и к представленным на вечере столовым винам из региона Куншаг, самого большого в республике. Он известен тем, что вина, которые там производятся, называют «песчаными». Ведь виноград там растет на песчаных почвах и благодаря этому приобретает легкий, ненасыщенный характер. Это вино на каждый день.

Ну а в конце вечера собравшиеся гости перешли к самой приятной части мероприятия – дегустации благородного напитка. Король был прав!