Казахстанской туристской ассоциации – 18 лет

19 мая исполняется 18 лет Казахстанской туристской ассоциации. Рубеж знаменательный: у большинства народов именно этот возраст считается рубежом, когда человек становится совершеннолетним. Надо сказать, что родившийся в самом конце XX века ребенок по имени КТА оказался на редкость талантливым и трудолюбивым, соединяя черты акселерата и вундеркинда. Очень быстро стало понятно: в республике появилась структура, которая сможет объединить разрозненных до этого участников казахстанского рынка индустрии туризма и гостеприимства, выразить их чаяния, стать их квалифицированным защитником, сформулировать первоочередные проблемы и предложить пути их решения, а также выработать долгосрочную стратегию развития туристской отрасли в нашей стране.

И сколько же новых идей, инициатив, свершений сразу появилось на свет. Чего только стоит организация ежегодных олимпиад по определению лучших специалистов индустрии туризма республики, популярность которых с каждым разом набирает обороты. А разработка и проведение новых увлекательных экскурсий в рамках учебно-методического проекта для  туристских компаний: от посещения высокогорной пасеки до сплава на плоту к буддийским святыням. Даже, казалось бы, такая простая и напрашивающаяся вещь, как выпуск электронного еженедельного издания, оперативно аккумулирующего все новости туристического рынка, никому раньше в голову не пришла. А сейчас без «Вестника КТА и КАГиР» в нашем деле как без рук. 

И здесь мы переходим к старой как мир проблеме, по поводу которой в прошлом веке ломались копья и полыхали нешуточные страсти, – роли личности в истории. Вряд ли бы КТА заслужила такой авторитет, став по сути брендом, если бы с самого начала на капитанский мостик не встала Рашида Рашидовна Шайкенова. Как и подобает опытному капитану, она неустанно воспитывала и направляла свою команду, учила за текущей суетой видеть горизонты, показывала своим примером, что такое быть настоящим профессионалом. Могла быть требовательной и когда надо жесткой, потому что была неравнодушной и мудрой. Именно благодаря ее усилиям сегодня Казахстанская туристская ассоциация представляет собой коллектив единомышленников и высоких профессионалов – таких как Шакира, Клара, Алина, Татьяна, Наталья Михайловна, Зайтуна Тохтаровна, Алена и многие другие.

И потому сегодняшний именинник – это еще и образец эффективного решения кадровой проблемы, столь актуальной для нашей республики. 

Ну а пока корабль с гордым названием – КТА – отправляется в дальнее плавание навстречу бескрайним океанским просторам. Редакция журнала «Мир путешествий» желает всей его команде во главе с капитаном семь футов под килем, попутного ветра и множества удивительных открытий на всем протяжении пути. Ну а мы всегда будем вашими верными друзьями и благодарными летописцами.