Астана удивит туристов яркой культурной пограммой

Астана на все лето становится мировой культурной столицей. Многочисленные концерты, выставки, театральные постановки пройдут на главных площадках столицы Казахстана. А на международной выставке ЭКСПО-2017 столичный акимат представит зрителям свою грандиозную культурно-массовую программу. Все лето на площадке ЭКСПО будут проходить фестивали, парады, выступления ведущих артистов из Казахстана, России, Франции, Италии, Германии, Великобритании и других стран. Гостей со всего мира ждут более трех тысяч ярких мероприятий.

В числе самых масштабных – международные фестивали и выставки, концерты звезд мировой эстрады, классической и народной музыки, театральные премьеры, цирковые представления и мероприятия в формате массовых гуляний. 

Интерес к культуре и фольклору казахского народа послужил ключевой основой при составлении программы. В первую очередь сформированы мероприятия, способные максимально раскрыть для туристов яркий казахский колорит. Среди них – концерт традиционной казахской музыки «Астанаға тарту», республиканский конкурс акынов «Мүшайра», международный фестиваль народного танца «Шашу», фестиваль народных оркестров «Серпер» и духовых оркестров «Астана самалы», праздник Қымызмұрындық традиционного напитка казахов – кумыса, фестиваль тюркской музыки «Астана Арқау», а также международный театральный фестиваль «Сахнадан сәлем», на котором жители и гости столицы смогут увидеть постановки театров Азербайджана, России, Кыргызстана и Казахстана.

Примечательно, что во всех фестивалях и конкурсах выступят творческие коллективы из Астаны. Артисты столичных театров, филармонии и цирка завоевали сегодня признание мировой публики. Конечно, в концертах будут также участвовать коллективы этнокультурных объединений и творческих ансамблей из различных регионов Казахстана. Зрители увидят богатство казахского фольклора в исполнении представителей четырех школ традиционных песен – «Жетысу», «Арқа», «Сыр» и «Батыс». 

Традиционно особое внимание власти города уделяют доступности всех мероприятий. И на сей раз большое количество культурно-массовых развлекательных программ для удобства жителей и гостей города будет проходить на открытых площадках. Так, на Водно-зеленом бульваре состоится уже полюбившийся всем фестиваль Astana Art Fest, ставший современной площадкой для самовыражения и креативных идей. За два года в фестивале приняли участие 78 художников из 10 стран мира, а число посетителей превысило полмиллиона человек. В этом году ожидается приезд художников, дизайнеров, архитекторов, музыкантов и режиссеров из Японии, Армении, Германии, России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Украины и других стран.

В парках города каждые выходные будут проходить мероприятия для семейного отдыха Astana Park Land, на набережной реки Есиль все желающие смогут увидеть лазерное шоу и шоу фонтанов, а также посмотреть концерты «Есіл кештері». 

Не останутся без внимания и жители девяти пригородных районов Астаны. Все жилые массивы охватит программа «Думанды Сарыарқа» с участием известных казахстанских артистов. Также в городе ожидается проведение концертов популярной эстрадной и электронной музыки, рока и джаза. Все эти мероприятия будут бесплатными. 

Кроме того, этим летом в Астане состоится почетная церемония награждения лауреатов национальной профессиональной музыкальной премии «Астана жұлдызы», в которой будут участвовать звезды казахстанской эстрады и определится «лучший исполнитель года». Также в списке событий для семейного отдыха – 10-й международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии». Ежегодно он проходит с аншлагом и собирает в столичном цирке десятки тысяч горожан разного возраста.

Вниманию зрителей акимат столицы представит и ряд новых проектов, которые впервые пройдут в период выставки ЭКСПО. Это – международный музыкальный фестиваль «Астана Дауысы» с вручением наград за вклад в развитие музыкального искусства. Кроме того, впервые за всю историю игры КВН Александр Масляков разыграет Летний кубок среди чемпионов Высшей лиги последних лет в столице Казахстана. Игра пройдет 1 июля, прямая трансляция состоится в эфире Первого канала. 

Несомненно, не останутся без внимания и артисты, которые завоевали огромную популярность в родной стране – Казахстане, – отмечают организаторы. Кульминацией событийного ряда станут концерты мэтров отечественной эстрады Алибека Днишева, Секена Турысбека, Алтынбека Коразбаева, вечер сатиры и юмора Турсынбека Кабатова, а также выступление любимого казахстанцами ансамбля «Музарт», отмечающего в этом году 15-летие. 

Количество артистов, приглашенных выступить в период выставки, превышает 4 тысячи человек. По мнению городских властей, проведение такого большого количества мероприятий является большим достижением нашей страны и, несомненно, будет способствовать привлечению туристов.

Билеты на все мероприятия можно приобрести на сайте www.koncertyastany.kz и в кассах города.

Спортивный колорит 

С 11 июля стартуют международные авторалли по маршруту Шелкового пути: Москва – Астана – Сиань. Столица Казахстана встретит автокараван из 1500 участников и 500 спортивных машин. В августе планируется провести вечер бокса с участием Каната Ислама. Особенно интересные по-

единки пройдут на «Барыс-арене», где состоится чемпионат мира по казакша курес. Ярким событием станет китайское шоу кунг-фу и ледовое шоу казахстанских и зарубежных звезд фигурного катания, в котором примет участие двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Состоятся и массовые спортивные мероприятия, в которых сможет принять участие каждый желающий. Воскресные тренировки Astana Fitness Park будут проводиться в трех парках города с участием профессиональных тренеров по таким популярным спортивным направлениям, как кроссфит, йога, зумба и др. Для молодежи будет интересен и фестиваль уличного танца International Street dance Session in Astana.

Экзотические сюрпризы

Астану посетят китайские терракотовые воины из Сианя, в залах Национального музея будут представлены сокровища древних фараонов из Каирского музея, можно будет посетить оружейный вернисаж из сокровищницы русского Эрмитажа, узнать историю султана Бейбарса с помощью экспонатов из собрания египетского Музея исламского искусства. 

Китайское нашествие

Самыми первыми в Астану прибудут упомянутые выше терракотовые воины из свиты китайского императора, который скромно именовал себя Цинь Шихуанди, что означает Первый император. В стенах Национального музея будут выставлены около 50-и археологических предметов: статуи воинов, их вооружение, посуда, золотые и серебряные погребальные украшения. Впрочем, мир так никогда бы и не узнал об их существовании, если бы в 1974 году один крестьянин близ селения Сиань случайно не наткнулся на статую воина. На сегодняшний день раскопано уже пять траншей этого удивительного захоронения. Только в одной из них насчитывается свыше шести тысяч статуй воинов в полный рост с боевыми конями. Любопытно, что индивидуальные черты лица, одежда, оружие – все говорит о том, что каждую статую лепили отдельно, с натуры. Поразительная точность в передаче деталей и непревзойденное качество обжига дают повод считать этих воинов крупнейшим археологическим открытием XX века.

Но это лишь часть экспозиции, потому что терракотовые воины – только охрана шедевра инженерного искусства, таинственной гробницы императора. И хотя рост стражей составляет в среднем 180 сантиметров, для своего времени они были гигантами. При этом ученых приводит в изумление сама терракота: такой прочной керамики еще не встречалось при раскопках.

Стены погребального подземного города делят громадный – свыше шести километров – комплекс на три части: внешний и внутренний город и собственно мавзолей. Армия терракотовых воинов расположена в полутора километрах от гробницы, о которой император, согласно придворному летописанию, мечтал с 13 лет, а строили ее 700 тысяч солдат подневольной армии. Теперь же часть этой армии «десантируется» в Астане.

Мумия возвращается

С 23 июня по 3 сентября в Национальном музее пройдет выставка «Памятники Древнего Египта», организаторы которой представят удивительные артефакты различных исторических периодов этой загадочной страны, начиная от додинастического и заканчивая средними веками. Их привезут из Каира, где находится музей, полный тайн о немыслимых сокровищах, загадочных гробницах и стремлении к вечной жизни.

Самый большой интерес – к сокровищам гробницы Тутанхамона, обнаруженной археологами в Долине царей. Это единственная египетская гробница, которая была найдена почти нетронутой и сохранила все ценные предметы, учет и транспортировка которых заняли почти пять лет.

В Астану из этой коллекции привезут инкрустированную полудрагоценными камнями позолоченную деревянную колесницу фараона и такой же трон; наружный позолоченный саркофаг весом 110 килограммов; статуэтку девушки с жертвенными дарами и, главное, золотой воротник фараона, инкрустированный полудрагоценными камнями, бывшими в большом почете у ювелиров Древнего Египта. А еще – манускрипты и свитки, предметы искусства и быта, ценные реликвии и экспонаты музея золота, тем более что блеск золотого саркофага фараона Тутанхамона, найденный археологом Говардом Картером в 1922 году, говорит о его неслыханном богатстве и могуществе.

Добавим, что до сих пор экспонаты столь древнего и роскошного музея еще не покидали своих стен.

Как закалялась сталь

Хронологические рамки выставки образцов оружейного искусства из собрания петербургского Эрмитажа, что будут продемонстрированы в Астане, охватывают большой временной отрезок: от XV и до конца XIX столетия. Около 70-и экспонатов из Турции и Ирана, Индии и Японии, Франции и Италии, Германии и Испании – боевое и охотничье, парадное и наградное оружие, чья история насчитывает не одно столетие – будут выставлены с 3 июля в одном из роскошных залов Национального музея РК.

Всего же богатейшая оружейная коллекция Эрмитажа насчитывает около 15 тысяч предметов. Ее формирование началось еще в начале XIX века, когда юному великому князю Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I, была подарена трофейная турецкая сабля, ставшая первым экспонатом его личного собрания. Коллекция стала быстро увеличиваться за счет многочисленных подарков, закупок и трофеев, которые с увлечением собирал юный цесаревич в Аничковом дворце Петербурга.

Что касается русских оружейных традиций, то в России изготовлением холодного оружия славились тульские мастера. Для нужд армии они ковали высококачественные палаши, сабли, шпаги, тесаки, для охотников производили специальные кортики, ножи, кинжалы, которые декорировали в том же стиле, что и огнестрельное оружие.

Во время дворцовых церемоний при пышных костюмах носили так называемые «придворные шпаги», которые имели небольшие узкие клинки, покрытые позолотой или воронением, а также изящные, богато украшенные эфесы, которые и определяли высокое общественное положение владельца. Ярким примером такого оружия являются мемориальные экспонаты: шпага великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I), а также детская сабля и шпага его сына Александра. Они, кстати, вошли в представленную коллекцию.

Сюрпризы от ЭКСПО

В «Холле энергии» туристы смогут посетить концерты французского пианиста Давида Фрея, российского саксофониста Игоря Бутмана, итальянского виолончелиста Энрико Диндо и многих других. В рамках ЭКСПО пройдут выступления звезд мировой эстрады, арт-выставки и масштабные развлекательные программы, которые поразят своим разнообразием даже самого изысканного зрителя.

Перед гостями выступят известные казахстанские коллективы. На ЭКСПО можно будет насладиться концертами ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана», география гастролей которого охватывает более 10 стран. Стоит посетить выступление легендарного оркестра народных инструментов имени Курмангазы, чья история насчитывает более 80 лет. Коллектив регулярно дает концерты в крупнейших городах Европы, Америки, Китая и стран СНГ. Гостей ждут удивительный фестиваль этнической музыки Spirit of Tengri, колоритные концерты фольклорно-этнографического оркестра «Отырар Сазы», выступления группы Magic of Nomads и прославленной пианистки Жании Аубакировой. А на стадионе «Астана-Арена» выступит певец Димаш Кудайбергенов, необыкновенный голос которого покорил уже сердца миллионов слушателей. 

Откровение кунг-фу 

В Астане пройдет и китайское шоу Kungfu revelations («Откровение кунг-фу»). Это представление являлось визитной карточкой выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае и пользуется огромной популярностью в мире.

Звезды Сан-Ремо

15 июля состоится фестиваль «Звезды Сан-Ремо в Астане». Для участия в концерте в Астану приедут исполнители знаменитого конкурса песни из Италии.

Astana Game Fest

Интересное событие – первый фестиваль геймеров Astana Game Fest. В рамках фестиваля будут проходить международные соревнования по компьютерным играм, презентации новых игр, мастер-классы по робототехнике, шоу дронов и многое другое.

В плену у Димаша

Большой успех ожидается и у шоу-концерта «Әлем таныған Димаш Құдайберген».

Появление Димаша Кудайбергенова на казахстанской эстраде стало настоящей сенсацией. А вокальная феерия Димаша на китайском телевизионном конкурсе профессиональных певцов «I am a singer» ошеломила и привела в восторг огромную зрительскую аудиторию. 

В пении Димаша более всего трогает его голос. Красивый тембр, профессиональная постановка, чистота интонации, широта дыхания, но особенно покоряет вокальный диапазон в три с лишним октавы. Причем в каждом регистре голос звучит красиво и сильно. Впечатление, что певец использует краски своего голоса, как хороший художник палитру.

И все же, почему каждое выступление Димаша так радует зрителей? Дело не только в его фантастическом голосе и головокружительных высоких нотах. В певце пленяют поразительная естественность исполнения, артистическое обаяние, природная музыкальность. Его пение вызывает сильное сопереживание, потому что у молодого артиста есть талант пропускать эмоцию, заложенную в музыке, через себя и делать пение исходящим из души, то есть близким и понятным всем.

Особый подарок

Наверное, самым большим подарком для казахстанцев и гостей выставки станет специальное выступление Цирка дю Солей  (Cirque du Soleil), которое можно будет увидеть с 16 июня по 10 сентября. Вдохновением для уникальной концепции постановки, созданной специально для ЭКСПО-2017, послужила основная тема выставки – «Энергия будущего», богатая история и культурное наследие Казахстана.

Шоу REFLEKT – это сплав классического циркового искусства и безграничных творческих и технологических возможностей труппы. Невероятная акробатика и высочайший уровень исполнительского мастерства погрузят зрителей в волнующее эмоциональное путешествие. Чествуя кочевую душу и казахское наследие вечных странников, шоу исповедует идею о неиссякаемых возможностях человека, когда человеческий потенциал пополняется в ходе его взаимодействия с миром на пути к экологически устойчивому будущему. 

Пройдите путь вместе с Арманом – археологом и мечтателем, – путь, на котором он обнаружит семь элементов казахской культуры: Радость, Успех, Мудрость, Процветание, Динамику, Движение и Развитие, а также Небесный промысел. Культура и традиции казахского народа получат новое прочтение по мере того, как шоу перенесет зрителей в мир будущего. Сцену украсят декорации города будущего и архитектурные решения прошлого. Потрясающие видеопроекции, лазерные установки и светографика «оживят» разнообразные природные ландшафты. Постановка станет удивительным открытием для зрителей.

Информацию обо всех мероприятиях в период проведения выставки

ЭКСПО-2017 можно отслеживать на сайтах expo2017culture.kz и www.astanaday.kz.