Пульс ЭКСПО

Астана этим летом стала центром туризма. На выставку «зеленых» технологий приезжают со всех континентов. На ЭКСПО-2017 прибыло уже более 2 млн человек, из которых 1,5 млн туристов. Особенно популярен у гостей казахстанский павильон. Посетителей не пугают даже длинные очереди. Одно «но»: чтобы увидеть все экспозиции нашего павильона, понадобится целый день.

Технологии будущего в деле 

Солнце, воздух и вода. Эти источники энергии будущего показаны почти в каждом павильоне выставки. Но казахстанцы пошли еще дальше: экспозиции должны приносить реальную пользу,  и наши проекты будут работать после окончания выставки.

«Нур Алем» – самое большое сферическое здание в мире. Но мало кто знает, что 8-этажный павильон практически сам себя обеспечивает электроэнергией: в фасад здания интегрированы солнечные панели и установлены ветровые турбины.

Экологически чистый транспорт – еще одна особенность ЭКСПО-2017. На территории выставки колесят более 30 электромобилей: машины скорой помощи, полицейской службы, мусоровозы. Но самый популярный здесь транспорт – электрокары. Целый день они возят участников выставки, а вечером заряжаются. Кстати, для зарядки достаточно обыкновенной розетки на 220 вольт. 

Первые отзывы

ЭКСПО – это возможность повысить узнаваемость Астаны и привлечь туристов со всего мира. Именно так считает популярная британская газета The Independent. Издание отмечает, что ЭСКПО – это далеко не единственная причина, ради чего стоит посетить Астану, которая сегодня превращается в новый Сингапур в самом сердце Центральной Азии.

И поэтому уже журнал Lonely Planet включил столицу Казахстана в список топ-10 мест в Азии, которые стоит посетить. «Когда вы летите над кажущейся бесконечной степью Казахстана, внезапно появляется мерцающий город. Мираж из стекла и стали с золотыми небоскребами и крупнейшим в мире шатром. Астана – это часть футуристического видения президента Назарбаева».

Российские эксперты назвали ЭКСПО грандиозным PR-проектом, благодаря которому сотни тысяч туристов со всего мира имеют возможность познакомиться с современной футуристической архитектурой Астаны и красотой природы Казахстана. А павильоны  разных стран всемирной выставки позволят за один день побывать в разных уголках мира. 

Кубинские танцы, игра на барабанах и карнавальный парад. 26 июля на ЭКСПО прошел Национальный день Кубы. Дата выбрана неслучайно: на Острове Свободы это еще и День национального восстания, один из главных праздников в стране. Президент Торговой палаты Республики Куба Орландо Николас Эрнандес Гильен отметил, что тема ЭКСПО особенно актуальна для его страны. Куба зависит от импорта ископаемых видов топлива, благодаря которому обеспечивается 96% вырабатываемой  электроэнергии. И к  2030 году кубинцы планируют  получать 24% энергии из возобновляемых источников. 

Израильский павильон вошел в топ-5 павильонов выставки и в топ-5 самых лучших шоу на ЭКСПО. Специально в честь празднования Национального дня Израиля в Астану приехали израильская певица AvevA и всемирно известная группа барабанщиков King David Peace Drummers. Они показали яркий марш во имя мира и энергии созидания.

– Мы впервые в Казахстане, и сразу хотел бы сказать, что это потрясающая страна, – говорит Яал Давидофф, музыкант группы King David Peace Drummers. – Выставка ЭКСПО меня сильно впечатлила. Астанчане очень гостеприимны. Я буду с удовольствием посещать Казахстан. Здесь вибрирует особая энергия.

Нанотехнологии в сфере «зеленой» энергетики привезла в Астану делегация Южной  Кореи. Страна утренней свежести подготовила «концепцию умной энергетической микросети», состоящую из трех компонентов: использования солнечных ресурсов, системы энергосбережения и отопительной системы. 

– В нашем институте знакомы с казахстанской концепцией развития «зеленой» экономики и считают ее правильной, – говорит профессор Корейского исследовательского института по населенным пунктам Чой Дже Сонг. – Наши планы по использованию альтернативных источников энергии схожи с казахстанскими. В этом году 4% от общего объема электроэнергии будут обеспечены за счет ветра и солнца. Ежегодно этот показатель будет увеличиваться.

Высокую оценку ЭКСПО дал и экс-президент Республики Корея г-н Ли Мён Бак:

– Я был на многих ЭКСПО в разных странах мира и хотел бы отметить, что в Астане выставка отличается самым высоким уровнем. Через технологии, которые представлены здесь, люди могут увидеть, как будет меняться мир в будущем.

Страна, которая привлекательна не только своими туристическими курортами, но и инновационными проектами. Так себя презентует Словакия. Страна великих идей для будущего энергетики – главная тема экспозиции этой республики. В павильоне Словакии уделено много внимания воде, так как 18% всей энергии в стране – энергия воды. 

Какой станет жизнь города в будущем, какие транспортные средства мы станем использовать и в каких домах будем жить? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в павильоне Германии, который посетили президенты Казахстана и ФРГ.

– На площадке ЭКСПО представлена новая концепция энергетической политики Германии, – подчеркнул президент ФРГ г-н Франк-Вальтер Штайнмайер. – Мы очень рады, что можем поделиться своим опытом здесь, в Казахстане, причем не только с вами, но и со всем миром. Я говорю это с большим удовольствием, поскольку в вашей стране существуют хорошие предпосылки для того, чтобы изменить энергоснабжение и претворить в жизнь энергию будущего. 

В павильоне Ганы гостей развлекали мюзиклом, рассказывающим об энергии будущего. Это сравнительно небольшое африканское государство известно своими передовыми технологиями в области «зеленой» энергетики. В его павильоне можно увидеть реализованные проекты. Например, в тропических лесах Ганы есть искусственно созданное озеро. А еще в стране функционирует деревня, которая обеспечивает себя энергией за счет солнца, ветра и биогаза.

Страна восходящего солнца, известная всему миру своими инновационными технологиями, демонстрировала в Астане и собственную культуру: традиционный японский парад, танцы гейш и выступление самураев.

Хиросигэ Сэко, министр экономики, торговли и промышленности Японии, заявил, что «для нашей страны участие в ЭКСПО в Астане очень важно. Недавно Япония выдвинула свою кандидатуру на проведение ЭКСПО-2025. Тема предстоящей выставки: «Изменяя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений».

Жаркими латиноамериканскими танцами сопровождалось открытие национального дня Аргентины на ЭКСПО. На сцене исполнили легендарное танго, а после зрителей удивили танцем аргентинских гаучо – маламбо.

Отметим, что столица Аргентины Буэнос-Айрес претендует на проведение ЭКСПО в 2023 году. Проект будет посвящен творческим индустриям в эпоху цифрового сближения.

Королевство Таиланд в своем павильоне показало театрализованное представление, включающее песни, танцы и кукольное шоу. Шоу открывала вице-мисс Таиланда. Программа состояла из трех частей: сцены из оперы «Рамакиен», комбинированного шоу «Ритмы угодий» и представления о современном Таиланде. 

Национальный  день нашего восточного соседа – Китайской народной республики – прошел очень ярко. Поднебесная представила один из самых интересных павильонов на выставке и дополнительно павильон «Китайской кухни и культуры». Так что приятное времяпровождение для гостей ЭКСПО обеспечено. 

В основном павильоне можно  проследить историю развития альтернативной  энергетики Китая, пройтись по «Энергетическому коридору», побывать в «Театре энергетической мечты», увидеть искусственное солнце.  Энергообеспечение  в Китае становится вопросом национальной безопасности.  Страна занимает второе место в мире по импорту нефти. В связи с этим особую актуальность приобретает развитие альтернативной энергетики. И Китай в этом преуспел. По данным Greenpeace, еще в 2015 году Поднебесная  стала лидером  по величине солнечных генерирующих мощностей. Развивается и ветровая энергетика. Каждая третья ветровая турбина в мире  установлена в Китае.  Еще один из подходов энергосбережения – экономичное потребление энергоресурсов. В Китае, к примеру, очень популярны электромобили, а бытовая техника экономно расходует электроэнергию.

– Мы не можем в один момент отказаться от традиционных источников энергии, – говорит заместитель президента китайской энергетической компании Хы Тянюэ. – Но люди должны постепенно переходить на альтернативную энергию и больше ее вырабатывать. Я жду больших перемен от выставки в Астане. Уверен, что ЭКСПО поможет изменить мировоззрение людей.

4 июля, в День независимости, на ЭКСПО праздновали Национальный день США.Американский павильон поделен на три зоны: «Пространство энергии», «Энергии жизни» и «Источник бесконечной энергии».

– Для меня появилась прекрасная возможность побывать на  первой в Центральной Азии международной выставке ЭКСПО, – говорит президент павильона США Джошуа Уолкер. – Я считаю, что Казахстан безусловно является лидером в регионе. Для меня честь представлять американский павильон, который является символом 25-летних дружеских отношений между Казахстаном и США.

От Сингапура, государства с репутацией страны инновационных прорывов, ждали многого. И сама программа, как и предполагалось, включала в себя не просто танцы и песни. Свои выступления артисты превратили в настоящее шоу, показав рождение города, а также то, каким может быть его будущее.

А посетить павильон Сингапура – это как побывать в тропических лесах. Такого эффекта архитекторам удалось добиться благодаря сочетанию небольшой жары с затуманенными стенами постройки. Очень интересны и сингапурские разработки для охлаждения зданий. В павильоне показывают, как использовать для этого воду.

Cегодня у Казахстана с Сингапуром большие планы на будущее. Аким Астаны Асет Исекешев встретился с делегацией Сингапура во главе со старшим министром торговли и индустрии Ко По Куном. Стороны договорились о сотрудничестве по трем направлениям.

Первое – изучение сингапурского опыта и его внедрение в Астане в плане организации работы по «умной» инфраструктуре и цифровому инжинирингу, а также «зеленому» строительству и использованию энергоэффективных технологий. В Сингапуре разработан собственный зеленый стандарт, и количество зданий, соответствующих этому стандарту, составляет уже 33%. Второе – взаимодействие в области общественного транспорта, планирования дорог и паркингов. И третье – совместная работа в области здравоохранения с внедрением смарт-технологий.

– Сингапур крепко стоит на ногах, несмотря на отсутствие больших запасов нефти и газа. Мы открыты к сотрудничеству, а с Казахстаном у нас уже давно совпали интересы, – подчеркнул г-н Ко По Кун.

Павильон Малайзии напоминает тропический лес с огромным количеством бабочек, которые, к слову, отражают главный философский посыл этой страны. Одна из пословиц гласит, что взмах крыльев бабочки на одном конце света может вызвать ураган на другом.

Эффект бабочки говорит о том, что действия даже одного человека могут иметь последствия для всего мира. Эта философия отражена и в павильоне Малайзии, где представлены достижения страны в области возобновляемых источников энергии.

Например, водные источники – один из самых используемых видов энергии. В Малайзии функционируют 7 больших и 5 маленьких гидроэлектростанций. К 2020 году их планируют увеличить до 20. Малайзия – лидер по производству солнечных панелей. На сегодняшний день за счет энергии солнца и воды эта страна вырабатывает 22,5% необходимой электроэнергии.

«Дон Кихот», фламенко, театр под открытым небом, испанская кухня – так прошел национальный день Испании.

– Участие в выставке ЭКСПО – хороший шанс для Испании  заявить о своих разработках, – считает председатель Конгресса депутатов Испании Ана Пастор. – Заявить есть о чем: 40% всей электроэнергии в Испании производится из возобновляемых источников. Страна занимает второе место в Европе и пятое в мире по развитию ветряной энергии. Самые последние ноу-хау представлены в испанском национальном павильоне.

Павильон Египта – это мини-путешествие в эпоху фараонов. Здесь вы встретите статую фараона Эхнатона, одного из самых известных реформаторов Древнего Египта. Также в павильоне находится мини-пирамида – неизменный атрибут истории страны. Можно увидеть рисунки и папирусы с древними надписями. Интересно, что страна с такой богатой историей является одной из передовых в сфере использования альтернативных источников. Почти половина всех электростанций в Египте работает на энергии солнца. А 30% энергии вырабатывается за счет ветров. К 2020 году планируется увеличить эту цифру до 70%. 

Египтяне готовы поделиться технологиями, которые применяют сегодня при строительстве своей столицы.

– В Египте началось строительство нового города, так как население Каира превышает 20 млн человек, – поясняет директор павильона Египта Искандэр Халмухамедов. – Новый Каир будет полностью обеспечен энергией, выработанной на солнечных электростанциях. 

Экзотическая культура, уникальная флора и фауна, древняя история – всё это остров Мадагаскар. У многих это островное государство ассоциируется с известным мультфильмом о животных. И, кстати, не зря: 90% растений и животных, которые есть на острове, не встречаются больше нигде в мире. Сегодня мадагаскарцы стараются развивать «зеленую» энергетику, пользуются ветровыми установками и солнечными панелями. В обиходе у жителей даже мобильные телефоны на солнечных батареях.

Зона лучших практик

«Зона лучших практик» – название павильона говорит само за себя.

Вы идете по обычным на первый взгляд напольным плитам, но в них находятся три электромагнитных генератора, и с их помощью ваша кинетическая энергия незаметно перерабатывается в электроэнергию. Аэропорт в Хитроу уже заряжают люди. В Токио, Индии, Сингапуре также используют британский проект, к примеру для освещения улиц.

А на стенде из Финляндии представлены технологии, основанные на природных явлениях – своего рода тепловая электростанция, работающая без ущерба для окружающей среды.

Главный компонент – это гелиевый воздушный коллектор, он крепится на крышу дома. В чём его уникальность? Помимо лучей солнца, поглощается также тёплый воздух, солнечная радиация и даже ультрафиолет. Неизрасходованная энергия затем аккумулируется, и в доме поддерживается нужная температура. А вместо привычных батарей используют трубы с антифризом, по которым накопленное в гелиевых коллекторах тепло и распространяется.

Следующей разработке, представленной на ЭКСПО, позавидовали бы герои Жюля Верна. Шутка ли – облететь за 80 дней вокруг света на экологически чистом транспорте!

Швейцарский проект ABB – это первый самолёт, который облетел планету за 21 день на солнечных батареях. Размах его крыльев – 72 метра, средняя скорость – 100 км в час, и летел он на высоте 7 тыс. км. На борту был лишь один пилот, без пассажиров. 

По материалам сайта http://24.kz 
Фото с сайта https://expo2017astana.com/