Доминикана накануне высокого сезона

Доминиканская Республика, которая благодаря удачному расположению в Карибском бассейне в очередной раз избежала каких-либо последствий недавно прошедших в регионе ураганов, готовится к приему гостей в преддверии высокого сезона. 25 сентября в  алматинском отеле Holiday Inn состоялся семинар «Key2TravelMarket 2017» под названием «Лучшие зимние направления – Доминиканская Республика», организованный казахстанской компанией Travel Lab при поддержке министерства туризма Доминиканской Республики.

Программу мероприятия открыла Александра Стрельцова, директор представительства министерства туризма Доминиканской Республики в Центральной Азии, Турции и странах Ближнего Востока. Она подготовила презентацию туристических возможностей различных регионов страны и наиболее активно развивающихся видов туризма. Несмотря на огромную известность в мире, в основном гостей принимает восточное побережье: Пунта-Кана и Ла-Романа. Популярны экскурсии в столицу Санто-Доминго, на Саону («остров Баунти») и полуостров Саману, где с января по март проходят брачные игры горбатых китов. А вот другие регионы как-то держатся в тени. А между тем страна, имея в своем арсенале семь климатических зон, настолько разнообразна в географическом и ландшафтном плане, что можно годами приезжать сюда и каждый раз открывать всё новые и новые уникальные и прекрасные уголки.

Например, мало кто знает, что Констанца, регион в центре страны, по своим климатическим условиям похожа на швейцарские Альпы. Поэтому здесь даже выращивают клубнику и яблоки. А еще в «доминиканских Альпах» есть пирамиды наподобие мексиканских. И добраться сюда из Санто-Доминго проще простого. 

А на юго-западе, недалеко от границы с Гаити, находится озеро Энрикильо, самое большое в Карибском бассейне, к тому же соленое и на 44 метра ниже уровня моря. Посреди озера есть три острова, на одном из которых – Кабритосе – водятся американские крокодилы. Здесь же обитают редкие игуаны-носороги и тысячи птиц, в том числе розовые фламинго, цапли и ибисы, а кактусы достигают в высоту трех метров! На сам остров организуются экскурсии на лодках, а в прибрежных пещерах можно еще и познакомиться с наскальными рисунками индейцев Таино.

И это лишь два примера. Доминикана, действительно, страна сколь прекрасная, столь и загадочная!

Затем выступили представители доминиканских отелей: в этот раз участвовали как уже хорошо известные казахстанцам цепочки Bahia Principe, Barceló, Princess, Iberostar, так и новичок на нашем рынке – Be Live. Они подробно рассказали, что интересного могут предложить своим гостям и в каких замечательных местах расположены их отели. После обеда презентации сменились индивидуальными встречами в формате воркшоп, а вишенкой на торте стал розыгрыш призов, где на кону стояли сертификаты на проживание в лучших доминиканских отелях.

Это уже не первое подобное мероприятие – ровно год назад в этой же гостинице состоялось аналогичное. Так что можно сказать, что зарождается традиция, и более того, как заявили доминиканские гости, встречи такого рода отныне будут проходить еще чаще – ведь наши сограждане, несмотря на, казалось бы, огромную удаленность двух стран, дают очень неплохой поток туристов: 8 тысяч в год. И этот показатель не снижается. К тому же казахстанцы любят брать семьи, детей, и активно участвуют в экскурсиях.

Кстати, об интересе к заморской стране у нас в республике говорит и возвращение доминиканского направления туроператором Tez Tour Kazakhstan, представители которого также участвовали в работе семинара и рассказали о возобновлении с этого года чартерных рейсов из Москвы бортами авиакомпании iFly. И первый из них уже состоялся 28 сентября.

Так что, следуя завету Остапа Бендера – Андрея Миронова в фильме «Двенадцать стульев», «снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет» ...на самолет в Пунта-Кана или Санто-Доминго, где вы найдете «всё, о чем мечтали» – именно так гласит туристический девиз Доминиканской республики.