Astana Leisure 2017: новые концепции

В Астане с 27 по 29 сентября 2017 года прошла 14-я Казахстанская международная туристская выставка Astana Leisure. В этом году в ней приняли участие профессионалы турбизнеса из 100 компаний 11 стран мира: Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Египта, Казахстана, Южной Кореи, России, Словении, Таиланда и Украины. Они представили актуальные туристические направления и новинки осенне-зимнего сезона нынешнего года. Общая же площадь экспозиции, которая традиционно разместилась  в выставочном центре «Корме», составила порядка 1100 квадратных метров.

С национальными и региональными стендами выступили Египет, Таиланд, Южная Корея, Красноярский край, Республика Татарстан, Челябинская область и, конечно же, Казахстан.

Наша республика в этот раз разработала новую концепцию продвижения турпродуктов на подобных мероприятиях: Министерство культуры и спорта совместно с акиматами 15 регионов презентовало единый национальный стенд, демонстрирующий целостность всей туристской отрасли страны. Кроме того, открывавший выставку вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов рассказал о принятии правительством страны Концепции развития туристкой отрасли до 2023 года, в которой предусмотрено развитие перспективных для Казахстана видов туризма: культурно-познавательного, этнографического, спортивного, охотничье-трофейного, экологического и кемпингового автотуризма.

Как и в предыдущие годы, очень насыщенной оказалась деловая программа, включавшая обсуждение важнейших аспектов развития отрасли и открывавшая новые возможности для международного сотрудничества. 

Так, в первый же день работы выставки Министерство культуры и спорта РК провело республиканское совещание по вопросам развития туристской отрасли. 

А Казахстанская туристская ассоциация (КТА) организовала семинар, посвященный развитию медицинского туризма в Казахстане. Для нашей республики активное развитие этого вида туризма позволит клиникам повысить качество услуг и привлечь зарубежных пациентов. Этот же вопрос детально обсуждали и на открытом семинаре, организованном Ассоциацией агентств медицинского туризма.

Большой спрос на услуги медицинского туризма требует тщательного подхода и сертификации специалистов. Развитие данной отрасли напрямую зависит от качества предложенных услуг. В связи с этим на выставке состоялось открытие школы медицинского туризма в Казахстане – беспрецедентного проекта, главной целью которого является установление стандартов для отдельных лиц и организаций, участвующих в секторе медицинского туризма. 

Помимо этого, с успехом прошли также семинары, на которых был представлен туристический потенциал различных регионов и стран, интересных как туристическим агентствам, так и авиаперевозчикам. В частности, о туристском потенциале Астаны рассказал партнер выставки – «Астана Конвеншн Бюро», основная организация по планированию, развитию и продвижению туристского сектора города Астаны.

Стоит отметить, что в этом году впервые приняла участие группа компаний из Египта. Широкий спектр туристских предложений представили также российские регионы: Красноярский край, Челябинская область, Республика Татарстан, а также санаторий Алтай-West. 

Организаторами Astana Leisure 2017 традиционно выступили выставочные компании ITE Group (Великобритания) и Iteca (Казахстан) при официальной поддержке Министерства культуры и спорта РК, Всемирной туристской организации (ЮНВТО) и Акимата города Астаны.