«Пальчики оближешь!» по-доминикански

Гастрономический туризм в Доминиканской Республике постепенно набирает обороты. Невероятная смесь культур и традиций не могла не отразиться и на пристрастиях местных жителей в вопросах питания. Сочетание европейской и африканской кухни, влияние индейцев Таино, бесследно исчезнувших, но оставивших многие из своих кулинарных привычек, – всё это привело к возникновению уникальной национальной кухни.

8 сентября в алматинской кулинарной студии Compote царило оживление. Здесь представители министерства туризма заморской страны организовали для казахстанских журналистов мастер-класс доминиканской кухни. Для этого они привезли с собой профессионального повара и все необходимые продукты.

Акулам пера и фотокамер скучать не пришлось: за внушительных размеров столом студии работа нашлась для каждого – от измельчения имбиря до очистки креветок. Попутно шел рассказ  о гастрономических особенностях страны.

Гвоздем программы стало приготовление одного из самых типичных национальных блюд Доминиканы – рыбы в кокосовом соусе (Pescado con Coco). К основному блюду был подан салат с креветками и авокадо под соусом с лаймом – еще одно из творений участников мастер-класса. Десерт же состоял из замороженного манго с клубникой.

Кроме этого, приглашенный бартендер (бармен) продемонстрировал искусство изготовления четырех видов популярных в Доминикане коктейлей: Daikiri, Pina Colada, Passion Sour, Сoco Loco. После дегустации каждый мог выбрать понравившийся и повторить творческий процесс уже собственными силами.

В общем, было весело и вкусно – так что рекомендуем, для чего, правда, придется отправиться на тропический остров. Но игра стоит свеч!

Читателям же «Мира путешествий» дарим рецепт десерта.

Ингредиенты:

   1 чашка нарезанной клубники;

   1 чашка нарезанного манго;

   1 чайная ложка ванильного экстракта;

    мята на украшение.

Приготовить из клубники пюре в блендере или размять вилкой. Смешать манго с ванилью и также взбить в блендере. В стеклянные стаканы накладывать по очереди клубничное пюре и пюре манго – слоями по две столовые ложки. Менять слои, пока не заполнится доверху. Заморозить до твердого состояния. Употреблять немедленно.