Доминиканский вояж-2018

5 декабря 1492 года Христофор Колумб открыл земли нынешней Доминиканской Республики. Вообще-то великий командор плыл себе по делам совсем в другую сторону – как он считал. Но иногда полезно совершать ошибки. Ведь в справедливости слов испанского мореплавателя о том, что этот остров – «лучшее место, которое когда-либо видели глаза человека», с той поры могли убедиться сотни миллионов людей. И на сегодняшний день это одно из самых востребованных туристических направлений в мире.

Захаживают сюда и казахстанские любители отдыха в заморских странах. Но вот беда: из-за того что остров лежит в тропиках, многие думают, что летом там делать особо нечего и направление это – исключительное зимнее. Напрасно! Не зря местные жители считают свою страну «благословенной Богом». Ее не только обходят стороной периодически бушующие в Атлантике ураганы, но еще здесь находится сразу несколько климатических зон: от пяти до восьми в зависимости от того, как считать. Вот, к примеру, вы знаете, что в Доминикане выращивают клубнику? Да – в тропиках! Я тоже не знал. Теперь знаю. Осталось попробовать.

Захотелось прохлады? Можно вскарабкаться на самую высокую вершину в Карибском бассейне – пик Дуарте высотой 3175 метров. Места хватит всем: четыре горных хребта, относящихся к Кордильерам, пронизывают страну с северо-запада на юго-восток. Так что тем, кто привык к нашим горам,

скучать не придется. И поселиться есть где. Отели здесь небольшие, но очень интересные: сделаны, как ранчо. Есть и такие, где номера расположены прямо на ветках деревьев.

А можно освежиться в 27-и водопадах горной речки Дамахагуа в Пуэрто-Плато. Или забраться в одну из пещер – на острове их две тысячи на любой вкус. Когда-то в них индейцы таино прятались от испанских конкистадоров, а теперь туристы прячутся от солнца в открывшихся здесь ресторанах, дискотеках, музеях.

В общем, чтобы понять, что у Доминиканы каникул не бывает, министерство туризма республики, объединив силы своих офисов в Москве и Центральной Азии, организовало с 19 по 29 марта беспрецедентный вояж представителей туристической отрасли и крупнейших отельных цепочек страны по 7 городам России, Казахстана и Грузии: от Новосибирска до Тбилиси. Получился своеобразный Доминиканский великий шелковый путь. Или лучше сказать – янтарный, с учетом специфики страны (а может, кофейный или сигарный – кому как нравится). И действуя по принципу «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», доминиканцы лишний раз напомнили, как надо работать на туристическом рынке и что «под лежачий камень вода не течет», даже если это вода из самого Карибского моря, а камень – драгоценный ларимар. 

В Казахстане мероприятие состоялось 27 марта в Астане и 28-го в Алматы в ставшем уже традиционном формате роуд-шоу, включавшем две сессии. Сначала прошла серия презентаций. Представитель Министерства туризма Доминиканской Республики Александра Стрельцова организовала для слушателей своеобразный ликбез по географии, истории и туристическим возможностям своей страны, попутно награждая небольшими призами самых продвинутых учеников. Отельеры в свою очередь поведали, чем они собираются порадовать своих гостей, а ведущие казахстанские туроператоры Tez Tour Kazakhstan и Anex Tour представили свои полетные программы. 

После обеда начались личные встречи с участниками мероприятия. Завершилось всё коктейлем с также ставшей традиционной лотереей, где счастливчики получали сертификаты на проживание как раз в тех отелях, о которых узнали много чего интересного несколькими часами ранее.

Как сказала Александра Стрельцова, «такой формат, сочетающий презентации и индивидуальные встречи, зарекомендовал себя как эффективный при условии проведения подобных встреч минимум дважды в год». Она же сообщила и главную новость дня: на предстоящей выставке KITF будет объявлено об открытии онлайн-академии туризма Доминиканы. Ее выпускники получат много приятных бонусов, в том числе возможность отправиться в инфотур на далекий и прекрасный остров.

Кстати, по секрету. Только читателям нашего журнала! С 5 по 7 июля в Пуэрто-Плато пройдет первый фестиваль доминиканского рома, а в конце этого же месяца в столице Санто-Доминго откроется одно из самых ярких и веселых в стране шоу – ежегодный фестиваль меренге (это, кто не знает, любимый доминиканцами танец и музыкальный стиль, наполненный импровизацией и легким флиртом). 

Вот стучишь по клавишам и думаешь: а не махнуть ли на всё рукой и рвануть к прекрасным креолкам?!