Весна свободы

14 марта Генеральное консульство Литовской Республики в Алматы устроило торжественный прием в честь Дня восстановления независимости, который наряду с Днем восстановления государственности является главным государственным праздником в стране. 11 марта 1990 года Верховный Совет на тот момент еще Литовской ССР принял Акт о восстановлении независимости Литовской Республики. Тем самым Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.

Литва и Казахстан, несмотря на то что их разделяет более 3000 километров, давно уже проложили между собой мост дружбы и взаимовыгодного партнерства, поэтому главный банкетный зал отеля Royal Tulip, где проходило мероприятие, был заполнен до отказа многочисленными гостями. 

Обязанности хозяина вечера исполнял генеральный консул Литвы Дарюс Виткаускас. В своем приветственном слове он обратился к истории, заметив, что «в XX веке литовский народ, борясь за независимость, дважды преодолевал чрезвычайно трудный и часто трагический путь свободы. И если восстановление Литовского государства в 1918 году, как и коронация князя Миндаугаса в 1253 году, – это уже история, то происходившее в 1990 году является частью нас самих, а мы – часть этого великого события». 

Остановился литовский дипломат и на взаимоотношениях между двумя нашими странами: «Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что Казахстан является солидным и надежным партнером Литвы в Центральной Азии. В 2017 году товарооборот между нашими странами увеличился почти на 140% и достиг 1,7 млрд долларов, а Казахстан прочно входит в двадцатку самых важных торговых партнеров Литвы в мире».

Но тесные узы связывают две республики не только на официальном и деловом уровне. Литва охотно делится своим опытом в области реформирования здравоохранения, в Казахстане внедряются проекты литовских архитекторов. Межуниверситетские связи крепнут год от года. А еще небольшая балтийская страна известна во всем мире своим богатым культурным наследием: от легендарного художника и композитора Микалоюса Чюрлениса до знаменитого театрального режиссера Эймунтаса Някрошюса.

И каким же сюрпризом для всех присутствующих стало выступление на вечере самого известного музыканта современной Литвы – Андрюса Мамонтоваса. Рок-музыкант, автор песен, музыкальный продюсер, актер, Гамлет в спектакле Някрошюса, лауреат Шанхайского международного кинофестиваля за музыку к фильму «Ненужные люди» – Андрюс является еще и живым символом борьбы литовского народа за свободу и независимость. Сам музыкант вспоминал в одном из интервью такой эпизод.

«В апреле 90-го года у нас появилась первая независимая радиостанция М-1. И вот я однажды слышу от них информацию, что ночью советские войска планируют захват здания печати и, может быть, сегодня мы работаем последний день. Я звоню им и говорю: у меня есть предложение – давайте сделаем концерт, соберем людей вокруг здания, танки через них не поедут. И уже где-то через два часа откликнулись, наверное, все литовские группы, нашлись организаторы, которые сразу поставили сцену, освещение, аппаратуру. И целую ночь шел концерт. Там было около 20000 человек. Где-то в час ночи приехала колонна машин с солдатами, они остановились, постояли-постояли и уехали. Они увидели эту большую массу людей и поняли, что им не нужен скандал. Так песни остановили танки».

...И вот зазвучала музыка. На огромном экране сменяли друг друга работы литовских фотохудожников, а голос музыканта и поэта под аккомпанемент акустической гитары рассказывал о праздниках и буднях своей родины, радостях и тревогах, любви и прощании, о свободе, за которую нужно постоянно бороться и защищать.