Чудеса Мангистау

Мангистау – древний край неповторимой красоты, раскинувшийся на берегу Каспийского моря. Эта земля с многовековой историей является хранительницей уникальных культурных ценностей и памятников архитектуры. Поразительны и ее природные контрасты. С одной стороны, сотни километров дикого каменистого побережья с песчаными пляжами и огромными пустынными пространствами. А с другой – фантастический мир кипельно-белых хребтов Актау и темных хребтов Каратау. Прибавьте к этому таинственные каньоны и впадины – и вы получите край, обладающий огромным потенциалом для развития туризма.

Крепость льва 

Эта одинокая гора необычной формы находится недалеко от поселка Шетпе. С одной стороны, она напоминает огромную белую юрту, а с другой – походит на спящего льва. Поэтому гору и назвали Шеркала, что на тюркском означает «крепость льва». 

У подножья горы сохранились остатки стен древнего караван-сарая, на склонах – ниши караульных, следы веревочных лестниц и потайной ход, который вел на вершину горы. В средние века здесь была крепость, охранявшая караванные тропы Великого шелкового пути.

В горах Мангистау находится также урочище Акмыш, раскинувшееся в уютной долине. Здесь вы встретите не только рощи, ручьи и горы в виде замков, но и исторические памятники: развалины древнего городища Кызылкала, основанного в X веке. Это был  город торговцев и ремесленников, где производили гончарные изделия, обрабатывали железо и медь, торговали иранской посудой, египетскими и китайскими бусами, балтийским янтарем. Сегодня вся площадь городища усыпана осколками глиняной посуды и битым красным кирпичом, из-за чего оно и называется Кызылкала («красный город»).

Притягательные оазисы

Мангистау изобилует живописными ущельями. Одно из них – уникальный уголок природы: горное ущелье Самал на хребтах Западного Каратау. По дну ущелья протекает небольшая родниковая река, стекающая многоступенчатыми водопадами к выходу из каньона. Это настоящий оазис с изобилием камыша, лекарственных трав, редких зарослей боярышника и деревьев, занесенных в Красную книгу. 

Другое сказочное место – гора Шоманай в урочище Айракты-Шоманай.  Стоя на вершине, понимаешь слова «Земля обнажена здесь до костей». Она похожа на волшебные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Эти места вдохновили великого Тараса Шевченко на создание серии рисунков под поэтическим названием «Долина замков». 

А в честь самого Тараса Григорьевича здесь назван целый город Форт-Шевченко, основанный в 1846 году. Недалеко от него есть еще одно удивительное место – подземная мечеть Султан-Эпе, построенная в сложенном из ракушечника горном хребте Кауше.

Долина шаров

Еще одним не просто уникальным, а по-настоящему загадочным местом является Долина шаров в урочище Торыш. Это место усыпано каменными шарами (конкрециями). 250 лет ученые спорят об их происхождении.Одна из версий связывает появление шаров с электроразрядами в земной коре, которые происходили в зонах активных тектонических разломов. А вот народная легенда гласит, что когда в эти земли пришли полчища врагов, местные жители простерли руки в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись потоками воды, громом и молниями. В один миг враги превратились в камни. Тогда и появились эти бесконечные поля необычных каменных образований.

 Тоннель в эпоху динозавров

Следующая удивительная достопримечательность Мангистау – урочище Кокала – представляет своеобразный временной тоннель в эпоху динозавров. Каратауская горная складка, поднимаясь из недр Земли, приподняла слои, которые были погребены под толщей океанических отложений. Так появились на свет разноцветные глины юрского периода – геологической эпохи, известной по блокбастеру «Парк Юрского периода». Правда, вы не увидите здесь окаменевших костей или следов исчезнувших рептилий, но зато можете притронуться к древесным уголькам возрастом 170-200 млн. лет из сгоревшего леса, по которому бродили эти самые динозавры. 

Другое необыкновенное зрелище находится на Тупкараганском плато. В этих местах ровная и бескрайняя степь вдруг прерывается отвесным обрывом протяженностью более 3 км. У основания этой стены царит настоящий каменный хаос. Здесь известняковая плита толщиной 30-35 м проваливается в пустоту, преврашаясь в нагромождения массивных блоков, стен и башен. Этот громадный оползень называется Жыгылган. Рядом с ним есть и свое соленое озеро Куздакары, плотность воды в котором позволяет удерживать тело человека на плаву. 

Этноаул

В живописной местности гор Мангистау расположился этнографический  аул «Когез». Здесь вы сможете отдохнуть в прохладных юртах, искупаться в бассейне с минеральной водой, насладиться игрой на национальных инструментах или посетить фольклорные вечера. Любителей уединенного отдыха ждут прогулки по цветущему саду, к созданию которого приложила руку самая красивая девушка Казахстана – Алия Мергенбаева, победительница конкурса красоты «Мисс Казахстан 2016». Ну а если вы командный игрок, можете принять участие в этнокультурном тимбилдинге «Путешествие в мир традиций дома кочевников».  

Конечно, в рамках одной статьи невозможно описать все красоты Мангистау – проще посмотреть на эти прекрасные места собственными глазами. И кто знает, может быть, этот полуостров сокровищ станет вашим излюбленным местом отдыха и путешествий. 

По материалам мобильного приложения MTravel, сайта  mangystau.info и других СМИ