Итоги чемпионата мира по спортивному туризму

С 22 по 25 февраля 2018 г. в Минске состоялся очередной чемпионат мира по спортивному туризму. 90 команд из Белоруссии, Казахстана, России и Украины соревновались в шести видах туризма: авто- и мототуризме, велосипедном, водном, горном, лыжном и пешеходном. 

Казахстан на чемпионате мира был представлен тремя командами из г. Алматы с общим составом из 19 человек. По результатам соревнований, наши туристы-водники под руководством Д. Ойстраха заняли 4-е место, команда горных туристов В. Шестернина – 5-е и спортсмены НИИ туризма университета «Туран» – 4-е место (при этом от призового третьего места их отделили всего 0,5 балла). 

Прошедший чемпионат показал, что наша республика уступает государствам, входящим в Международную федерацию спортивного туризма, по количеству и квалификации туристов-спортсменов. Это же касается и судейского корпуса. Дело здесь не только в нехватке квалифицированных кадров. Отсутствие адекватной системы финансирования и контроля развития спортивного туризма со стороны уполномоченных госорганов может только обострить и без того сложную ситуацию с подготовкой инструкторов туризма и гидов, что в свою очередь негативно отразится на развитии всего внутреннего и въездного туризма республики.

Для начала Казахстану необходимо предпринять все меры для восстановления республиканской школы инструкторов спортивного туризма и организации системы подготовки тренеров-инструкторов в учебных заведениях, имеющих специальность «туризм».

Показательно, что количество стран-участниц нынешнего чемпионата уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Это тоже тревожный сигнал, который обсуждался на семинаре судей-экспертов. Как выяснилось, практически во всех странах СНГ растет количество «туристов-спортзальников», как называют тех, кто вместо туристских походов практикует занятия в закрытых помещениях. Более того, нередко «спортзальники» становятся мастерами спорта по спортивному туризму и даже приходят к руководству федерациями спортивного туризма. Такие руководители не заинтересованы в традиционном туризме. И эту негативную тенденцию часто поддерживают чиновники, ответственные за развитие туризма. Ведь им спокойнее, когда соревнования проходят на полигонах вблизи населенных пунктов или вообще в закрытых помещениях. Минимум риска – и при этом зрелищно. 

Между тем в законе РК «О туристской деятельности» указано, что «инструктор туризма – профессионально подготовленное физическое лицо, имеющее соответствующую квалификацию и опыт прохождения туристских маршрутов». Следовательно, необходимо развивать именно походный туризм. 

Не будем скрывать, но у некоторых наших зарубежных коллег есть мнение, что часть гор Северного Тянь-Шаня, которая относится к территории Казахстана, малоперспективна для команд, участвующих в престижных соревнованиях. Анализ горных маршрутов, представленных в этот раз на чемпионате мира, опровергает это утверждение. Отличные маршруты по Заилийскому Алатау прошли команды горных и пеших туристов Казахстана и России. А московская группа под руководством Л. Смирнова стала чемпионом мира в классе горных походов, совершив в районе ледника Калесника первопрохождение перевала Зебра. Их земляки под руководством И. Бычковой за поход по Заилийскому Алатау заняли второе место в классе пешеходных походов. Этот факт, безусловно, привлечет в казахстанскую часть Северного Тянь-Шаня новые группы туристов, развивая тем самым наш въездной туризм.

Кроме того, представители Казахстана и Белоруссии достигли соглашения о том, что в летнем сезоне две белорусские команды совершат горные походы по Северному Тянь-Шаню в рамках международной детско-юношеской экспедиции «Моя Родина – Казахстан». Такое же приглашение получили и представители других стран-участниц чемпионата. А казахстанская команда в свою очередь примет участие в белорусских соревнованиях по технике водного туризма. Причем хозяева обеспечат казахстанцев не только бесплатным размещением и питанием, но и выдадут необходимые плавсредства. Такое сотрудничество – хороший стимул для развития всех видов туризма в наших странах.