Туризм как один из драйверов экономики

Нынешний год, похоже, становится определяющим для развития туризма в Казахстане на ближайшее будущее. Экономическое положение продолжает оставаться достаточно сложным, и руководство республики начинает гораздо пристальнее всматриваться в те сферы, которые раньше не считались приоритетными. Подтверждением этому служит и тот факт, что в последнем послании президента РК впервые появилась строчка о развитии туризма. Как результат, активизировались усилия и профильных ведомств, и туристической общественности страны, а за короткий промежуток времени состоялся целый ряд важных мероприятий.

Одним из таких событий стало проведение Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) Центрально-Азиатской конференции на тему «Создание благоприятной политической рамки развития предпринимательства в секторе сельского и экологического туризма». В ней приняли участие представители госструктур и отраслевых ассоциаций Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также Европейского центра эко- и агротуризма (ЕСЕАТ) и Латвийской ассоциации сельского туризма. В течение двух дней, 16 и 17 апреля, участники обсуждали назревшие проблемы развития экотуризма в Казахстане, иностранные эксперты делились опытом своих стран, и все вместе старались выработать рекомендации, необходимые, чтобы внутренний туризм занял достойное место в экономике всего Центрально-Азиатского региона.

Так что неслучайно, что знаковым событием на конференции стало подписание меморандума о сотрудничестве между КТА и Латвийской ассоциацией сельского туризма. 

Гостевые дома – движущая сила экотуризма

С основным же докладом о текущем состоянии экотуризма в стране и необходимых реформах выступила директор КТА Рашида Шайкенова. Особый упор она сделала на развитии гостевых домов.

В 2005 году при КТА был открыт первый и до сих пор единственный в стране Информационный ресурсный центр экотуризма (ИРЦЭ), благодаря чему идеи экотуризма стали активно продвигаться в республике. Опыт оказался успешным, в регионах были найдены заинтересованные партнеры, приезжали опытные специалисты из других стран. Немаловажную роль сыграла поддержка государства: благодаря прямому финансированию, с 2005 по 2008 года было создано 11 групп развития туризма на основе сообществ и 88 гостевых домов, охвативших такие регионы и населенные пункты, как Кокшетау и Коргалжин (Северный Казахстан), Катон-Карагай и Риддер (Восточный Казахстан), Жабаглы и Угам (ЮКО), Каркаралы (Центральный Казахстан), а также Лепсинск, Саты, Аманбахтер и Талгар (Алматинская область).

К сожалению, после 2008 года треть из гостевых домов перестали работать из-за банальной причины: отсутствия необходимого потока туристов, – а негативно повлиял на этот процесс прежде всего жесткий визовый режим в стране. 

В 2017 году визовая политика государства стала меняться не в последнюю очередь благодаря проведению ЭКСПО. Список стран, граждане которых могли посещать Казахстан без виз, непрерывно увеличивался и сегодня достиг уже 67. Это серьезный прорыв. Ведь если раньше в Казахстан ехали в основном деловые туристы, то теперь стало гораздо больше «настоящих» путешественников – экотуристов, которые задерживаются на денек-другой в Алматы или Астане, а основное время проводят в регионах.

С этого же года КТА совместно с ЕСЕАТ инициировал новый проект, в рамках которого на местах был проведен анализ состояния гостевых домов в регионах. «Живыми» оказались порядка 70 гостевых домов, но сегодня эта цифра подросла уже до 81 благодаря открытию новых гостевых домов в Алматинской области. 

Эта область еще в 2005 году по исследованию немецкой консалтинговой компании IBK была определена как самая перспективная по количеству и качеству туристических ресурсов. И в марте нынешнего года специалисты ИРЦЭ провели трехдневный тренинг в селе Карабулак Раимбекского р-на по открытию гостевых домов. Результатом и стало создание 10 гостевых домов, четыре из которых прошли сертификацию ИРЦЭ КТА. А сейчас в рамках проекта планируется открыть нескольких гостевых домов в урочище Тамгалы с уникальными наскальными рисунками и древними захоронениями, а также в Жамбылской области.

Кроме того, в 2016 году специалисты КТА по поручению Казахстанского института стандартизации и сертификации, Комитета технического регулирования метрологии разработали государственные стандарты гостевых домов, и сегодня на их основе проводят аккредитацию гостевых домов по принципу присвоения «золотого», «серебряного» и «бронзового» уровня качества. Цель понятная – стимулирование владельцев этих домов улучшать сервис, поскольку уровень качества услуг, на который постоянно жалуются туроператоры, – вопрос злободневный и к нему необходимо постоянно возвращаться. Что КТА и будет предпринимать опять-таки в рамках проекта, который продолжает действовать вплоть до 2020 года. 

Шанс для туристской отрасли

Не менее важным событием стала состоявшаяся через день, 19 марта, и также организованная КТА рабочая встреча недавно назначенного вице-министра культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанова, курирующего развитие туристской отрасли, с представителями туристской общественности города Алматы. 

Встреча началась с презентации  Концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», с которой выступил «главный турист республики» – депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев, возглавляющий также  Комитет индустрии туризма Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Представив текущее состояние концепции, именно он употребил слово «шанс», говоря о тех возможностях, которые сегодня, когда туризм стал рассматриваться как базовая, стратегическая, векторная установка развития экономики, появились у всех тех, для кого туризм – дело жизни. Есть шанс поправить законодательство, получить необходимые преференции для развития туристской отрасли. Все социально-экономические условия подводят к необходимости максимально быстрого решения накопившихся проблем. Для этого с начала года действует оперативная экспертная группа с широким привлечением туристической общественности (и это впервые!).

В самом же выступлении были выделены такие вопросы, как изменения в системе управления в сфере выездного туризма, лицензирование туристской деятельности, государственная поддержка и совершенствование административного законодательства в сфере туризма.

И, конечно же, на встрече, в которой приняли активное участие представители туроператоров, гостиниц, авиакомпаний, обсуждались самые болевые точки развития туризма, так что и вице-министру, и другим присутствовавшим руководителям госструктур пришлось несладко в ходе бурных дебатов.

Что ж, главное, чтобы 2018-й год действительно стал переломным для развития туристской отрасли в нашей стране.