Под единым шаныраком

У разных народов – свои традиции и обычаи, сформированные на протяжении веков и даже тысячелетий. Они формируют «лицо» народа, те неписаные правила, которым мы следуем повседневно в своих домашних заботах и работе. 

Ведь неважно, какого ты цвета,
На каком ты конце планеты,
Ведь для нас для всех Земля одна.

Этой фразой из песни можно охарактеризовать фестиваль, посвященный празднику Дня единства народов Казахстана. Вкусные блюда, яркие костюмы, национальные стенды и, конечно, танцы, музыка и праздничное настроение – все это показали ученики каждой из десяти параллелей 135-й школы г. Алматы. 

Фестивальный фейерверк привлек ребят всех возрастов и национальностей. Перед гостями закружился хоровод из украинских веночков и рушников; расшитых казахских камзолов; русских кокошников; узбекских парчовых тюбетеек; корейских расписных вееров тансон; украшенных вышивкой и бусами уйгурских тюбетеек; грузинских меховых папах и расшитых бисером чихтикопи. 

Здесь было и традиционное изобилие национальных блюд, которые никого не оставили равнодушными. А выставка творческих работ «Город мастеров» раскрыла богатый внутренний мир наших ребят. Наиболее талантливых из них отметили грамотами в самых разных номинациях, но главная награда – гран-при за творчество – досталась 7 «А» классу. 

По словам организаторов, этот праздник отобразил все богатство культурных традиций наших людей, их толерантность, единый порыв в сохранении мира и историческую связь, уходящую корнями глубоко в древность.