Каменный дед Тольхарубан поселился в Алматы

…Когда-то на острове, рожденном серией вулканических извержений посреди океана, произошло сильное землетрясение и в земле разверзлись три отверстия. Из них вышли на свет три брата – Ко, Пу и Янг, ставшие первыми жителями острова. Какое-то время они были здесь одни, занимаясь охотой и рыболовством, но однажды к берегу прибило большой деревянный ящик, в котором братья обнаружили трех прекрасных принцесс, ставших им женами.

Так рассказывает легенда о появлении первых людей на острове Чеджу, расположенном к югу от Корейского полуострова и имеющем статус провинции с особой автономией Республики Кореи. Местные жители, большинство из которых носит фамилии братьев и считает себя их потомками, с удовольствием показывают приезжим и те три отверстия в земле, из которых появились их предки, и те три пещеры, ставшие первыми жилищами для каждой из пар.

Сегодня Чеджу – место, куда с вожделением обращены взоры туристов со всего мира. Его называют «островом трех изобилий» (из-за большого количества камней, ветра и отважных женщин) и говорят, что он любим небом и морем. Уже в нашем веке он получил от ЮНЕСКО «тройную корону»: был признан биосферным заповедником, глобальным геопарком и объектом Всемирного природного наследия. А в 2011 году авторитетная некоммерческая организация «Корпорация нового открытого мира» провозгласила Чеджу одним из «Новых семи чудес природы». 

Такому признанию остров обязан прежде всего своему уникальному ландшафту и нетронутости природы (благодаря многовековой изолированности от материка). Здесь всё другое: и культурные традиции, и историческая память, и диалект корейского языка, и ритм жизни. Интересно, что являющийся ныне благословенным уголком планеты, на протяжении многих столетий остров был местом, куда ссылались политические преступники, что, наверное, тоже повлияло на своеобразие менталитета его обитателей.

Что же увидит любознательный путешественник, впервые попавший в эти края? Белоснежные песчаные пляжи (но есть и с черным песком!), причудливые базальтовые скалы, лавовые подземные туннели. Возвышающуюся над островом и хорошо видную из любой точки громаду потухшего вулкана Халласан с озером в кратере, коврами из цветущего рододендрона и пристанищем косуль. Единственный в Азии водопад  Чонгбанг, ниспадающий прямо в море. Вечнозеленые субтропические леса для исцеления и медитаций (в том числе самый большой в мире мускатный лес), рощу кактусов, плантации мандаринов нескольких сортов, ботанические сады, разбитые в корейском, японском, итальянском и французском стилях. Грот Санбангульс с пещерным буддийским храмом. Мост семи нимф. Самый большой аквариум в Азии и самый длинный тематический парк-лабиринт в мире.  

А где еще можно найти музей плюшевых медведей, в котором знаковые события мировой истории даны в обличье этих зверушек: от первого медведя, ступившего на Луну, и грустного, отрезавшего себе ухо медведя Ван Гога до забавного мишутки Чарли Чаплина и медведицы-блондинки Мерилин Монро?! Есть даже своя Тайная медвежья вечеря. Причем многие персонажи могут двигаться, передавая характер своих знаменитых прототипов.

И, конечно же, самое главное открытие, которое можно сделать на острове – это знакомство с хэнё – «морскими женщинами», отважными ныряльщицами за морепродуктами. Именно они подразумеваются под одним из «трех изобилий» в неофициальном названии Чеджу. На острове царит матриархат. Только и он здесь особенный. Женщина не «сидит на троне», повелевая, а раз в три-четыре дня оставляет домашние дела на мужчин и отправляется на многочасовое свидание с морской стихией. Здесь они отплывают от берега на лодке к одиноко стоящей скале и, задерживая дыхание, без всякого специального снаряжения погружаются на глубину до 10-и, а то и 20-и метров, собирая моллюсков, морских ежей и другие дары моря. Так из века в век хэнё добывали средства для существования своих семей. Конечно, сейчас положение изменилось: администрация провинции предоставляет ныряльщицам бесплатные гидрокостюмы и обеспечивает бесплатной же медицинской страховкой, да и острой необходимости в таком занятии ныне нет. Тем не менее, из полумиллионного населения острова примерно две-три тысячи женщин остаются верными своей нелегкой профессии и регулярно погружаются в морскую пучину. А ведь некоторым из них уже перевалило за 60!

И вот теперь уникальный остров стал намного ближе для наших туристов.

18 июля в алматинском отеле «Рахат Палас» состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Казахстанской туристской ассоциацией (КТА) и Ассоциацией туризма острова Чеджу (JTA), для чего в южную столицу Казахстана прибыла внушительная корейская делегация, члены которой представляли все направления туриндустрии провинции Чеджу. 

Как сказала на церемонии директор КТА Рашида Шайкенова, «в ноябре прошлого года представители туристической индустрии Алматы совершили ознакомительную поездку на остров и увидели замечательное по красоте место и большие возможности для нашего рынка и казахстанских туристов. Корея медицинская давно у нас известна, и казахстанцы широко пользуются услугами корейских врачей. Теперь же мы открываем Корею туристическую, и наша поездка уже принесла плоды: несколько тургрупп съездили на остров Чеджу». 

Подписывавший меморандум с корейской стороны председатель Ассоциации туризма Чеджу Янг-Джин Ким в свою очередь заметил, что «в Казахстане наблюдается большой рост интереса к нашей стране, и за последние три года численность казахстанских туристов, посетивших Корею, возросла на 27%. Я знаю, что Алматы богат туристическими ресурсами, и надеюсь, что мы будем вместе развивать крепкие дружественные отношения и содействовать туристскому обмену между нашими регионами».

Мероприятие включало также презентацию туристических возможностей острова, обмен подарками и праздничный ужин.

Надо сказать, что среди подарков, которые привезли гости, оказался и каменный дед Тольхарубан (Харыбан) – главный символ острова. Все знают про знаменитые статуи острова Пасхи, но и Чеджу славен своими каменными скульптурами. Веками здесь возле дома устанавливали изготовленные из черного вулканического туфа скульптуры широконосых и лупоглазых старичков высотой до трех метров, которые, по поверью, охраняли жильцов от козней злых духов.

Но это не единственный талант дедушек. Считается, что они еще исполняют заветные желания – в том числе и связанные с деторождением. Для этого надо потереть тольхарубану нос или ухо. В первом случае ждите мальчика, а во втором – девочку.

Что ж, для Казахстанской туристской ассоциации это очень ценное приобретение. Квалифицированных специалистов в туриндустрии не хватает, а коллектив КТА – молодой и в большинстве своем состоит из представительниц прекрасного пола. Так что будем надеяться, что благодаря помощи южнокорейских друзей дела пойдут на лад и в этом аспекте.