Это невозможно описать – это надо видеть!

Один мой старинный друг вывел немного печальную формулу: «Каких-то 12-15 чемпионатов мира по футболу в сознательном возрасте – и жизнь прошла!». Ну а если твоя команда практически не добивалась никаких маломальских успехов на всемирных футбольных форумах и в обозримом будущем ей ничего и не светит, то становится совсем грустно. Мы, казахстанцы, в большинстве своём привыкали болеть по очереди: сначала за сборную СССР, затем за СНГ, а далее за Россию и Казахстан. С этой точки зрения надо честно признать: не суждено нашему поколению увидеть своих любимцев на самом престижном спортивном пьедестале. Но если откинуть голы, очки, турнирную таблицу и даже билеты на матчи, то когда чемпионат мира добрался до наших границ – до него, можно сказать, стало рукой подать, и даже без заграничного паспорта и визы, – то неожиданно открылась другая сторона медали. То, что происходит вокруг стадионов, в фан-зонах, барах, на улицах городов, где проводились матчи, – это и есть та бóльшая часть айсберга, которая остается за рамками голубых экранов! Это настоящий, искренний праздник – и не только для поклонников футбола. Он затягивает в свой круговорот всех и вся, увлекает, заставляет играть по своим правилам и становиться невольным участником этого карнавала! 

Россия, впервые став хозяйкой чемпионата, не только достойно справилась со своими обязанностями, но и подняла планку, которую последующим устроителям мундиаля будет ох как нелегко преодолеть. Впервые игры проходили в одиннадцати городах страны. Впервые обладатели билетов свободно пересекали границу и бесплатно перемещались на поездах между городами, а оформившие паспорт болельщика – ещё и на общественном транспорте в день матча. И много чего ещё впервые... 

Разноцветный шумный поток, вытекая из терминалов аэропортов, заполнял поезда аэроэкспрессов, перетекал через здания железнодорожных вокзалов в подземные артерии метрополитена и затем выплёскивался на московские просторы. Красная площадь и Никитская улица, Воробьёвы горы, Старый и Новый Арбат, стадионы «Спартак» и «Лужники» стали на месяц центром притяжения многоголосой, яркой, счастливой общности людей. 

Это невозможно описать – это надо видеть!