День туризма в юбилейных тонах

Стало уже доброй традицией, что главный профессиональный праздник работников туриндустрии – Всемирный день туризма, учрежденный почти 40 лет назад Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, – в Казахстане всегда отмечается ярко и изобретательно. Связано это с тем фактом, что уже не первое десятилетие организацией торжеств занимается объединенный коллектив двух организаций, чей вклад в развитие индустрии туризма в республике трудно переоценить. Это Казахстанская туристская ассоциация (КТА) и Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов (КАГиР).

В этом году празднование Дня туризма совпало с юбилеем старшей из двух сестер-ассоциаций – КАГиР. 20 лет назад, в 1998 году, состоялась учредительная конференция, в ходе которой руководители отелей Regent Almaty Ankara (ныне InterContinental Almaty), «Рахат Палас», «Астана Интеротель», «Алматы» и «Жамбыл» договорились о создании некоммерческой неправительственной организации, поставившей целью решение накопившихся в отрасли проблем и эффективное развитие гостиничного рынка страны.

Именно это знаковое событие стало лейтмотивом нынешних празднеств. Первые торжества, как обычно, прошли в Алматы. 24 сентября в банкетном зале ресторана «Иссык» гостиницы «Алматы» собрался весь цвет туристической общественности южной столицы Казахстана: сотрудники туркомпаний и отелей, национальных парков и авиакомпаний, профильных университетов и колледжей, представители акимата города и дипломатического корпуса. К ним с приветственным словом по случаю юбилея обратилась учредитель и один из основателей КАГиР, ныне вице-президент ассоциации Наталья Сергеенкова. А открылся вечер с традиционного чествования лучших специалистов отрасли, которым  были вручены почетные грамоты акимата, КТА и КАГиР. Среди награжденных почетной грамотой акима города Алматы – и выпускающий редактор журнала «Мир путешествий» Владимир Какаулин.

Как всегда, блистательной оказалась культурная программа вечера, музыкальным спонсором которого выступило представительство Национальной организации туризма Кореи в Алматы. Надо сказать, уже который раз коллектив КТА и КАГиР показывает всем пример, как, обходясь минимумом средств, организовать яркий и живой праздник, если к делу подойти творчески. Ведь можно не тратиться на заоблачные гонорары приглашенных звезд, а найти настоящих самородков в своей собственной среде – благо одна только КТА насчитывает в своих рядах более 270 членов.

Вот и в этот раз вслед за коллективом «Асылым» с национальным танцем «Сылкылдак» зал буквально зажгло выступление студентов университета «Туран». Почин подхватили джигиты из Алматинского колледжа индустрии туризма и гостеприимства, которые показали, что такое настоящая лезгинка. Вызов приняли девушки из Алматинского колледжа сервисного обслуживания, чьи роскошные наряды в латиноамериканском стиле при исполнении танцевального номера «Карнавал» буквально покорили зал. Ну а, наверное, самый высокий класс показала преподаватель Казахской академии спорта и туризма Айдана Елегенова, которая так проникновенно и профессионально исполнила песню «Тамаша», что закралось сомнение, не пора ли ей начать собственную творческую карьеру.

Не подкачали и ведущие мероприятия: директор Международного альпинистского лагеря «Хан Тенгри» Даурен Валиев и заместитель директора КТА Клара Мамутова. Роль же гостеприимной хозяйки весь вечер выполняла бессменный руководитель КТА и КАГиР Рашида Шайкенова.

Если же ко всему этому еще добавить танцевальные мастер-классы, «дискотеку до упаду» с группой «Уча Джугашвили Show» и традиционный розыгрыш лотереи с ценными призами от спонсоров (кстати, информационным спонсором вечера вновь стало наше издание), то можно с уверенностью сказать: праздник удался!