Всемирный день туризма 2019

Достаточно разумно, что праздник туризма и всех путешественников включен в число памятных дат всего мира. Это дало возможность красиво отмечать его миллионам людей. Этот день уже обрел свои традиции и ритуалы.

В отличие от многих международных праздников, Всемирный день туризма отмечается 27 сентября ещё и потому, что в этот исторический день, в 1970 году, был утверждён Устав Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Нынешний День туризма прошел под  лозунгом «Туризм и рабочие места – лучшее будущее для всех» и был посвящен туризму как ведущему источнику занятости и стимулятору развития экономики. Сегодня правительства и заинтересованные стороны из государственного и частного секторов все активнее работают вместе, чтобы развивать туризм и обеспечивать должную реализацию его огромного потенциала.

Центральным местом проведения праздничных торжеств в этом году стал дворец науки «Вигьян Бхаван» в Нью-Дели (Индия). В Европе главные мероприятия традиционно прошли на родине праздника, в Испании, а апофеозом стал большой праздничный фейерверк.

В Казахстане Всемирный день туризма повсеместно не отмечается, нет и единых мероприятий, включенных в планы учреждений сферы культуры и туризма. По всей видимости, туризм в Казахстане только в начале своего развития, и его ещё нельзя назвать полноценной сферой экономики.

Между тем во многих странах мира индустрия туризма – наиболее важный сектор экономики. Франция, США, Турция, Египет и еще десятки стран выдвигают туристическую сферу на передовые позиции экономики и всячески поддерживают ее. И это правильно: туризм сегодня – это не только местные турагентства и туроператоры, которые работают в сфере обеспечения. В общей сложности, туристический бизнес может привлекать к себе до 70% всей внутренней экономики. По всему миру туризм – это работа для миллионов людей, а в культурный обмен вовлечены миллиарды жителей планеты.