Праздник венгерских друзей

Венгрия – одно из самых близких Казахстану европейских государств. Во многом связано это с общими историческими корнями: многие из венгров являются потомками кочевников евразийских степей. Сегодня Союз кипчаков Венгрии объединяет более 100 тысяч граждан этой страны. С другой стороны, существует гипотеза, согласно которой казахский род мажар (мадьяр) – это потомки древних венгерских племен, кочевавших на территории Северного Казахстана и Южного Урала. И не случайно, что именно Венгрия стала первой страной Центральной Европы, подписавшей с Казахстаном Декларацию о стратегическом партнерстве. Она же имеет и уникальный официальный статус государства-наблюдателя Тюркского совета – международной организации, объединяющей современные тюркские страны. А в столицах двух республик открыты улицы Будапешт и Астана, причем на улице Астана установлен бюст Абая Кунанбаева.

Сферы плодотворного сотрудничества постоянно расширяются. Например, молодым казахстанцам будет интересно узнать, что правительство Венгрии ежегодно выделяет 250 грантов для обучения казахстанских студентов в венгерских вузах. А сами венгерские студенты изучают казахский язык в университете города Сегед и Народном институте в Лакителеке. В Казахстане же зарегистрировано порядка 46 совместных предприятий с венгерским капиталом. В частности, на казахстанском рынке широко представлены такие известные венгерские компании, как «МОЛ» (нефтегазовая промышленность) и «Гедеон Рихтер» (фармацевтика).

23 октября венгерский народ отмечал один из своих главных национальных праздников – День памяти венгерского восстания 1956 года против тоталитарного коммунистического режима и одновременно День провозглашения Венгерской республики (1989 год). По этому случаю генеральное консульство Венгрии в Алматы, с которым наше издание связывают давние дружеские отношения, устроило в этот день торжественный прием, где гостей ожидал сюрприз. И не один.

Первая часть вечера прошла под знаком прекрасной и не стареющей классической  музыки. Приехавшая в качестве почетного гостя оперная певица Лучия Медеши Шварц дала полноценный концерт, проникновенно исполнив множество романсов, арий из опер и оперетт знаменитых венгерских композиторов Ференца Листа, Золтана Кодая, Франца Легара. Аккомпанировала ей казахстанская пианистка Жанар Сулейменова.

А вот во второй части «солировал» маэстро кулинарного искусства Тамаш Штиллер. Он знакомил гостей с блюдами национальной венгерской кухни.