Корейская медицина в ритмах K-pop

Двухдневный фестиваль медицинского туризма Кореи в Казахстане, состоявшийся этой осенью в Алматы, стал хорошей иллюстрацией популярности южнокорейской культуры у жителей нашей республики. Прошедшее 28-29 сентября под патронажем Национальной организации туризма Кореи (НОТК), это мероприятие привлекло к себе внимание нескольких тысяч жителей города разных возрастов.

Конечно, в первую очередь, посетителей интересовала возможность напрямую познакомиться с корейской медициной, популярность которой в мире с каждым годом набирает обороты. Тем более что было с кем пообщаться и получить квалифицированные консультации – на фестиваль из «Страны утренней свежести» приехали четыре десятка специалистов, представлявших 9 больниц и 8 медицинских агентств. Такой интерес к нашей республике со стороны дальневосточных гостей не случаен. Только за последний год в медучреждениях Южной Кореи прошли лечение почти 13 тысяч казахстанцев – это шестой показатель в мире.

Но одной лишь оздоровительной тематикой мероприятие не ограничивалось. Оба дня на фестивале активно проходили мастер-классы по изготовлению корейских сувениров и приготовлению блюд национальной кухни, а под вечер собравшихся ждал розыгрыш призов с возможностью стать обладателем подарочных сертификатов от корейских клиник на прохождение медосмотра, а также авиабилета в Корею. Но, пожалуй, главной изюминкой стало выступление сеульской группы B-BOY. Многие алматинцы впервые вживую увидели, что представляет собой знаменитый жанр K-pop и почему «корейская волна» завоевала весь мир.

Среди гостей, приехавших на мероприятие, была и начальник отдела медицинского и велнес-туризма НОТК г-жа Ким Джонг А. После церемонии открытия фестиваля она ответила на вопросы журналистов.

– Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем событии.

– Фестиваль корейского медицинского туризма в Казахстане проводится с целью установления тесного сотрудничества между двумя странами посредством обмена информации, относящейся к туризму, включая корейские медицинские технологии.

Это двухдневное мероприятие мы проводим по трем направлениям. Во-первых, это продвижение медицинского туризма в Корею и предоставление консультаций для посетителей. Во-вторых, мы расскажем о корейской медицине с помощью приглашенных блогеров, которые в специально организованном ток-шоу будут делиться своим непосредственным опытом медицинского туризма в Корее. На эту же тему будет проведен ряд презентаций.

Наконец, мы коснемся и других аспектов корейской культуры, которые находятся в центре внимания во всем мире. Для этого проведем мастер-классы приготовления корейской еды и сувениров, музыкальные представления и презентацию K-beauty (красоты по-корейски),

– Какие корейские организации представлены на мероприятии?

– Всего в фестивале принимают участие 22 организации, в том числе лучшие медицинские учреждения Кореи, встречающие туроператоры и органы власти из ряда регионов. Медуслуги, которые представлены на мероприятии, касаются различных областей медицины. Это сердечно-сосудистые операции, лечение рака, хирургия позвоночника, стоматология, операции по замене суставов, урология, пластическая хирургия и дерматология, а также традиционная корейская медицина и многое другое. Во всех этих сферах посетитель может получить всесторонние консультации.

– Если можно – чуть подробнее о текущем состоянии медицинского туризма Кореи.

– Число иностранных пациентов, посетивших нашу страну в прошлом году, составило 378 967 человек, в среднем годовой прирост за последние 10 лет составляет 22,7%. Рынок медицинского туризма постепенно расширяется. Услуги, запрашиваемые иностранцами, варьируются в зависимости от страны, откуда они прибыли. У казахстанских граждан приоритет был следующим: терапия, медицинское обследование, общая хирургия, гинекология, косметология.

– Возвращаясь к статистике: сколько всего казахстанцев воспользовались услугами корейских больниц и клиник за прошедший год и какова в этом плане динамика за последнее пятилетие? И как распределяется поток иностранных пациентов по странам?

– Из Казахстана в 2018 году приехало 12 987 человек. В разбивке по странам статистика следующая: лидирует Китай (31,2% от общего числа иностранных пациентов), далее идут США (11,9%), Япония (11,2%), Россия (7,2%), Монголия (3,7%), Казахстан (3,4%).

Что касается динамики, то в 2016 году было достигнуто максимальное количество казахстанских пациентов (15 010 человек), однако в 2017–2018 годах из-за девальвации тенге и усиления конкуренции за привлечение пациентов со стороны соседних стран (Турции, России и Китая) рост несколько замедлился.  

– Как вы считаете, в чем причина выбора корейской медицины иностранцами?

– Передовые медицинские технологии и соответствующее оборудование, высокое качество услуг для иностранных пациентов, надежность медучреждений, разумная цена – всё это является основной причиной, по которой иностранцы выбирают корейский медицинский туризм.