Университетский спорт и генофонд нации

С тех пор как 14 ноября 1944 года постановлением Совета народных комиссаров СССР в Алматы был создан Казахский институт физической культуры, преобразованный в 2001 году в Казахскую академию спорта и туризма (КазАСТ), его история неразрывно связана с историей  страны и развития отечественного спорта.

К своему 75-летнему юбилею коллектив КазАСТ подошел с солидным багажом достижений. В стенах вуза было подготовлено свыше 25000 специалистов по физической культуре, спорту и туризму, в числе которых около 3000 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, более 100 чемпионов мира, 550 заслуженных тренеров СССР и Казахстана, 28 докторов и более 180 кандидатов наук. А на летних и зимних Олимпийских играх выпускники КазИФК – КазАСТ завоевали 57 медалей, из которых 29 золотых.

За большой вклад в развитие международного университетского спортивного движения в 2015 году Казахская академия спорта и туризма получила от Международной федерации университетского спорта (ФИСУ) титул «Лучший университет мира». Причем выбор проводился среди 5000 университетов – партнеров ФИСУ.

По случаю знаменательной даты КазАСТ организовала целый ряд юбилейных мероприятий, главным из которых стало проведение IX международной научной конференции студентов и молодых ученых, состоявшейся в стенах академии с 10 по 13 октября.

Этот форум – традиционное научное мероприятие Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта, которая сегодня объединяет в своих рядах 56 ведущих спортивных университетов мира. В 2011 году в целях объединения молодых ученых и установления творческих контактов между студентами ассоциацией было принято решение ежегодно под патронажем ФИСУ проводить международные конференции студентов и молодых ученых. Причем первая конференция прошла в 2011 году в Алматы, на базе КазАСТ. Мероприятие имело огромный успех, и с той поры география стран и число участников неизменно расширяется. После Алматы конференцию принимали Мосул (Ирак), Рига (Латвия), Казань (Россия), Душанбе (Таджикистан), Москва (Россия), Бухарест (Румыния), Улан-Батор (Монголия). И вот южная столица Казахстана вновь гостеприимно распахнула свои двери посланцам студенческой спортивной науки.

На форум приехали представители 30 университетов из 17 стран. Главная тема «Университетский спорт: здоровье и процветание нации» определила и научные направления конференции. На двухдневных пленарных и секционных заседаниях поражал размах выбранных тем докладов и обсуждений: от «частоты сердечных сокращений у детей 5 лет в оздоровительных группах плавания» и «влияния физических упражнений на умственную работоспособность студентов» до «роли физического воспитания в процветании нации в период Кушанской Империи и Тюркского Каганата».

С приветственным словом на открытии конференции к гостям и участникам обратился президент КазАСТ и Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта Кайрат Закирьянов, который отметил, что «уже само название конференции определяет ее актуальность. Сохранение и укрепление здоровья молодого поколения имеет важное стратегическое значение, поскольку речь идет о генофонде нации, а значит, и будущем страны. Университетский спорт играет важную роль в развитии массового спорта, общественной интеграции и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Ведь, по данным ВОЗ, здоровье человека лишь на 10-12% зависит от уровня развития медицины, а на 50-60% – от самого человека, его образа жизни и физической активности».

Свое выступление президент КазАСТ закончил так: «Я всегда, когда встречаюсь с молодыми людьми, напоминаю им мысль великого полководца и государственного деятеля Наполеона о том, что «мужеством можно победить силу, а дерзостью судьбу». Поэтому ничего невозможного нет, все в наших руках!».

Эти же слова, поздравляя КазАСТ с юбилеем, редакция «Мира путешествий» адресует и всем студентам и сотрудникам академии.