Новые надежды, новые перспективы

На сегодняшний день издательская деятельность – дело далеко не простое. Достаточно вспомнить, что в прошлом году закрылся целый ряд всемирно известных печатных СМИ. Во Франции это легендарные газеты «France Soir» и «La Tribune». В США вышел последний печатный номер культового журнала «Newsweek», а в Испании – одного из самых популярных изданий «Qué!». 

Но вопреки этой не очень радостной тенденции наш журнал обрел надежного партнера-издателя в лице известного казахстанского бизнесмена,  общественного деятеля и мецената Даурена Муса. Кстати, по итогам 2012 года Д. Муса вошел в топ 15-ти самых стильных и успешных мужчин Казахстана по версии журнала «Forbes Kazakhstan» и телеканала «Fashion TV». 

Безусловно, одним из самых обсуждаемых событий в жизни казахстанской индустрии туризма стала передача в 2012 году полномочий в области туристской деятельности Министерству индустрии и новых технологий РК. В тот момент вспомнилось: «новая метла по-новому метет» и – «самая лучшая новость – отсутствие новостей».

Но здесь наш журнал, впрочем, как и многих моих коллег, ждал еще один приятный сюрприз. Вновь образованный Комитет индустрии туризма под руководством Куата Танысбаева, не теряя времени, оперативно провел рабочие встречи, инициировал новые мероприятия и поддержал важные проекты. В отношении нашего журнала это выразилось еще и в том, что Куат Муратович с удовольствием вошел в редакционную коллегию «Мира путешествий».

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов нашей уважаемой редколлегии. В этом году она, кстати, пополнилась еще и представителем Великобритании в лице профессора туризма и развития Университета Центрального Ланкашира г-на Ричарда Шарплея. Именно благодаря активной работе редакционной коллегии и, особенно, ее председателя, доктора наук, профессора Евгения Сергеевича Никитинского, наш журнал стал к 2013 году одним из ведущих казахстанских научно-популярных изданий по туризму.

Возвращаясь же к теме закрытия печатных СМИ, замечу, что не все так печально, как кажется на первый взгляд. Многие издания, о которых говорилось выше, просто перемещаются в online. И в этом плане у нас также есть хорошая новость. С этого года вы сможете читать наш журнал в Интернете. Мы ждем вас на сайте: www.mirp.kz.

А потому – жизнь продолжается, и мы надеемся, что вместе с нами вы совершите еще не одно увлекательное путешествие.

Андрей САКУЛИНСКИЙ, главный редактор