На краю неба и моря

Остров Хайнань, что по-китайски означает «край неба, который сливается с краем моря», традиционно славится своими долинами термальных источников, вулканами, белоснежными пляжами и древней культурой. А еще это единственное место в Китае с тропическим климатом.

За два тысячелетия остров не раз менял свое обличие, из места для опальных вельмож превращаясь во всекитайский центр хрусталя, в шелковый остров, в остров нефритовых скульптур. Здесь есть даже дворец жемчуга, где можно увидеть процесс выращивания морского и речного жемчуга – гордости острова.

Одна из самых запоминающихся экскурсий на Хайнане – посещение крупнейшего в Азии центра буддизма «Наньшань». Этот огромный парк трудно обойти за день. Храмы, пагоды, монументы... 

Над храмом богини милосердия Гуаньинь возвышается ее самая высокая в мире статуя высотой 108 метров, что на 14 метров выше статуи Свободы. А в отдельном павильоне хранится самая большая в мире золотая статуя этой же богини (140 кг). Эта статуя не только включена в Книгу рекордов Гиннесса, она является еще и величайшей буддийской святыней – в ней находятся частички праха Будды Шакьямуни, основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад.

На Хайнане вы увидите самого большого и знаменитого дракона в Азии, попадете в Долину долголетия, где каждый год собираются местные долгожители. Их на острове очень много, а их долголетие объясняется тем, что здесь много кокосов, чьё молоко, как говорят, продлевает жизнь.

На самых высоких горах острова перед вами развернутся пейзажи неописуемой красоты. Главной изюминкой гор являются огромные камни среди утопающей зелени. Особенно красивый вид открывается, когда поднимаешься по канатной дороге на самую знаменитую вершину Дуншаньлин.

Южная часть острова с центром в городе Санья развивается как центр международного туризма. Недалеко от Саньи расположен Остров обезьян, где обитают более двух тысяч гуансийских макак. А через пролив перекинута канатная дорога – самая длинная в Азии (2138 м). С высоты птичьего полета вы увидите пролив, открытое море, плантации жемчуга и агар-агара, завораживающие виды бирюзового моря.

Но все-таки для большинства наших туристов главной целью поездки в Китай является совмещение отдыха и оздоровительных процедур из арсенала традиционной китайской медицины. Несомненно, лучшее место для этого именно Хайнань. Сегодня это не просто курорт с фешенебельными отелями и развлекательными заведениями, но и место сосредоточения лечебных и санаторных учреждений высокого уровня. В частности, на острове функционирует свыше 10 сертифицированных центров традиционной китайской медицины. Большинство из них находятся в городе Санья.

Известно, что Хайнань имеет вулканическое происхождение. На острове и сейчас остались свидетельства в прошлом бурной вулканической деятельности: потухший вулкан Ма Ань, а также термальные источники. Их воды – подлинный эликсир для оздоровления организма. Высокое содержание фтора, кремниевой кислоты и радона благоприятно влияет на кожу и суставы. Научно доказано, что регулярное купание в источниках в значительной мере улучшает состояние здоровье больных с ревматоидным артритом, гипертонией, грыжей межпозвоночного диска, ишемической болезнью сердца, а также различными заболеваниями кожи.

В местных оздоровительных комплексах создано множество ванн и бассейнов, которые наполняются водами термальных источников. Зачастую естественные полезные свойства вод дополняются с помощью специальных добавок из арсенала традиционной китайской медицины. 

Мы еще не упомянули немаловажную для наших туристов деталь – в сфере обслуживания Хайнаня с каждым годом все чаще звучит русская речь. И, кстати, общее число туристов, приезжающих на остров, с каждым годом увеличивается, и это несмотря на общее снижение туристских потоков в мире. 

При оформлении тура на Хайнань вы можете воспользоваться услугами компании TEZ TOUR Kazakhstan. Все подробности на сайте Tez-Tour.com или по телефону +7 /727/ 278 8282.

С использованием материалов http://marstravel.ru и http://newmed-china.com/kliniki/khainan